Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Фальшивомонетничество - Форум
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Ebay

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 19:10

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума "Бонистика ERROR" · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кеша, ПАВ 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Фальшивомонетничество » Фальшивомонетничество (Про Легкие деньги)
Фальшивомонетничество
ПАВ6509Дата: Пятница, 13.04.2012, 19:04 | Сообщение # 1
Коллекционер
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Статус: Offline

        Многие века монеты изготовлялись только из драгоценных металлов. Государство,
которое чеканило деньги, удостоверяли точность веса, пробу. Номинальная стоимость монеты, ее достоинство были всегда немного выше, нежели фактическая стоимость металла, из которого она изготавливалась. Разница образовывала монетный доход государственной казны. Стараясь увеличить этот доход, правители государств часто фальсифицировали монеты, уменьшая их вес или сверх нормы добавляя к драгоценному металлу малоценные примеси.

Такая фальсификация называется «порча монеты». Покупательная способность денег падала, цены росли.
Появилась даже поговорка: «Легкие деньги - худшее наказание, чем тяжелые войны».

У этой жульнической практики имелись свои идеологи. Небезызвестный римский император Нерон (37-68 гг.) официально разрешил подделывать римские монеты путем добавления к серебру других металлов. Это решение Нерон объяснял высокими «государственными соображениями». По его уверению, добавления делались для того,
чтобы предотвратить быстрое стирание серебряных монет. Такие монеты будут находиться в обращении гораздо дольше. Это «новшество» Нерона положило начало «растворению» серебра в римских монетах. К концу Римской империи количество примесей в серебряной монете достигло 90-95 %.

Естественно, что ни один римский император не считал себя фальшивомонетчиком, ухудшая монеты. В конце концов, это привело к полному краху денежной системы античности.

В период средневековья папская курия понятие фальшивомонетничества применяла и в отношении высокопоставленных фальшивомонетчиков, и в отношении частных лиц, не проводя между ними различия.

В XII веке по всему Ближнему Востоку, особенно у сирийских купцов, высоко ценились золотые динары египетских халифов из династии Фатимидов. В христианских государствах, основанных в Палестине крестоносцами, начали чеканить их подделки - dopinfo.ru. Поначалу так называемые сарацинские бизантины имели достаточно малое сходство с мусульманскими динарами, но постепенно их изготовление усовершенствовалось, и они стали точной копией египетских монет.
Папский легат, сопровождавший в 1250 году французского короля Людовика IX (Святого) в крестовом
походе, пришел в ужас и пригрозил отлучить от церкви подельщиков монет, славивших Аллаха. Сарацинские бизантины были заменены другой монетой, почти во всем похожей на динар, но с изображением креста и арабской надписью, прославлявшей уже не Аллаха, а святую Троицу и господа Бога Иисуса Христа.

Как видим, во все времена фальшивомонетчики быстро умели приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.

Интересно, что историки установили связь между содержанием серебра в монетах и важнейшими историческими событиями, В турецких монетах, отчеканенных в 1250 году, содержание серебра составляет в среднем 70 %. Снижение его до 57 % относится к периоду захвата Сирии татаро-монголами и падения Багдадского халифата в 1258 году. Правивший в то время султан, чтобы платить жалованье своему войску, приказал уменьшить количество серебра в монетах. После 1333 года содержание серебра снова достаточно высоко - около 60 %. К 1340 году оно
возрастает до 67 %, В это время была завоевана Армения с богатыми месторождениями серебра. На рубеже XIV-XV веков концентрация серебра вновь резко падает, что связано с вторжением в Малую Азию войск Тамерлана.

Для мусульманского Востока, в частности для Средней Азии эпохи средневековья, было характерно, что в монеты добавляли много недрагоценного металла - лигатуры, а серебра в ней оставляли очень мало. Это тоже была своего рода порча монет. Появлялись в обращении черные дирхемы. Население знало, что в них реальной стоимости мало, но вынужденно торговало ими. Их номинальную стоимость эмир поддерживал насильно, часто угрожая казнью за отказ принять черный дирхем.
Угрожающие надписи писались на самих монетах: «Кто монету не возьмет, тому смерть». Ясно, что такая монета обращалась лишь в одном городе и его ближайшем округе, где действовала власть правителя.

Порой государство перечеканивало старые монеты и снова пускало их в обращение. Европейский путешественник Адам Олеарий так описывает эти перечеканки в Иране XVII века: «Вообще, относительно медной монеты у персиян делается так, что каждый большой город имеет у них свою собственную монету, которая нигде и не
ходит, как только там, где она отчеканена, и при этом не далее, как на один год, так что знаки на этих монетах ежегодно переменяются - dopinfo.ru. Знаки эти или изображения бывают иногда олень, коза, сатир, рыба, змея и тому подобное, в наше время на касбеках в Шамахе было изображение фавна или молодого дьявола, в Кашане
- изображение петуха, а в Испагани - чеканка льва и в Киляне - рыбы. С наступлением нового года... старые касбеки воспрещаются, стоят уже два старых за один новый, и поэтому должны снова поступать на монетный двор, где они только раскаляются и клеймятся новым знаком».

Старые деньги изымались. Население сдавало их в казну или на монетный двор в обмен на новые. Стоимость старых денег занижалась, новых - завышалась. Казна получала новый доход.



(С) http://www.dopinfo.ru


Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
БывалыйДата: Среда, 18.04.2012, 00:57 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Фальшивомонетчики быстро умели приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. cool иначе никак
 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Фальшивомонетничество » Фальшивомонетничество (Про Легкие деньги)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017