Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Бонистика. Словарь терминов бониста - Форум
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Ebay

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 13:45

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума "Бонистика ERROR" · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ПАВ  
Форум » Эррористическая бонистика и не только » Бонистика » Бонистика. Словарь терминов бониста (Словарь от А до Н включительно)
Бонистика. Словарь терминов бониста
ПАВ6509Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 20:59 | Сообщение # 1
Коллекционер -3
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Статус: Offline
А

АВАНСОВАЯ КАРТОЧКА - название некоторых частных (внутренних) бон, выпущенных в период разменного кризиса (см) в 1923-1924 гг. с появлением в обращении твердой валюты - банковских червонцев.

АВЕРС (франц. avers от лат. adverrus - обращенный лицом) — лицевая сторона боны или монеты, медали. Синоним - орел. Как правило на А помещается флаг государства или портрет правителя государства.

АКЦИЯ (франц. action) — ценная бумага, утверждающая право ее владельца на получение соответствующей суммы денег (дивиденда) от акционерного общества, выпустившего А.

АЛЛОНЖ — (англ. allonge) — прикрепленный к векселю добавочный лист, на котором совершаются передаточные надписи (индоссаменты), если на оборотной стороне векселя они не умещаются. Первую передаточную надпись на аллонже принято делать так, чтобы она начиналась на векселе, а заканчивалась на аллонже. На нем также может быть совершен аваль.

АНТИРАДАР — (см. радар) боны с номерами (см. красивые номера в каталоге) повторяющиеся не симметричной комбинацией. Пример: 6549654, 7873787, 5432543 и т.п.

АНТИЦИПАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ — см. обменные или выкупные билеты

АССИГНАТ — бумажный денежный знак Франции 1789-1796 годов. Вначале являлись государственными ценными бумагами в 100 тысяч ливров с 5% годового дохода и погашением в течении одного-пяти лет. В течении года превратились в неразменные бумажные денежные знаки и стали выпускаться и в мелких купюрах.

АССИГНАЦИЯ — бумажный денежный знак, выпущенный и России в 1769 г. Ассигнационными банками в Петербурге и Москве. Название получили по названию банков (а сами банки — по названию французских ассигнатов). В дальнейшем ассигнации выпускались по 1843 г. и затем были заменены кредитными билетами.

Б

БАБОЧКА (ласточкин хвост) — сленговое название брака у бонистов, когда при неправильном разрезе боны, на боне остается часть листа, похожего на неправильный треугольник.

БАНКОВСКИЕ БИЛЕТЫ (банкноты) — разновидность бумажных денег, выпускаемых эмиссионными банками. Исторически заместили в обращении полноценные деньги (золотые, серебряные). Банкноты Российской Федерации - безусловные обязательства Банка России и обеспечиваются всеми его активами (Российская Банковская энциклопедия Под ред. О.И.Лаврушина. - М.: ЭТА, 1995).

БАНКНОТА (банковский билет) — денежный знак, выпущенный эмиссионными банками (государственными или частными, имеющими право эмиссии) и заменяющий металлические деньги в качестве средства обращения и платежа. Выпуск Б. (это вексель банкира) в оборот обеспечивался драгоценными металлами (золотом и серебром), хранящимися в банке. Б. характеризуется своей кредитной природой (вексель), субъектом выпуска (банкир) и характером выпуска (замена частного векселя). Этим Б. отличается от бумажного денежного знака, который представляет "знак золота" или "знак денег" и выпускается правительством при оплате им своих расходов. В отличии от частных векселей, которые выписываются на определенный срок, Б. бессрочна.

БРЭНДИРОВАННЫЕ БОНЫ — боны с рекламным штампом или надпечаткой.

БИЛЕТ ЛОТЕРЕЙНЫЙ — документ, дающий право на участие в розыгрыше призов: денежных, вещевых и т. п.

БОНА (франц. Ьоп, лат. bonus — удобный) — знак неофициального обращения, выпущенный каким-либо учреждением или предприятием в период дефицита государственных денежных знаков

БОНИСТ — коллекционер бумажных денежных знаков, бон, лотерейных билетов, акций, облигаций, купонов и т. п Крупнейший коллекции в СССР имели: в 20-х гг. — Иольсон Л. М. (7 тысяч знаков), в 30-х — Соколов В. М., Иванов М. Л., в 60-х — Тункель А. В. (20 тысяч знаков). Крупнейшей коллекцией в мире обладал немец А. Келлер (200 тысяч знаков).

БОНИСТИКА — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая бумажные денежные знаки и боны как исторические документы, характеризующие политическое и экономическое состояние общества; коллекционирование бумажных денежных знаков, бон, ассигнаций, облигаций, лотерейных билетов, купонов и др.Возникла в начале 20 в. и тесно связана с нумизматикой.

БОННЫЙ КАТАЛОГ — перечень бумажных денежных знаков. В России начали выпускаться с 1925 г. (см. раздел Библиография).

БРАК — ошибка на денежном знаке. Брак может быть на разных стадиях изготовления денежного знака.

БУМАЖНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК (англ. paper money, soft money) — знак, имеющий принудительный курс и не подлежащий обмену на золото. Выпускается центральным правительством или местными властями. Исторически эмиссия бумажных денег была обусловлена необходимостью финансирования государственных расходов в отличие от эмиссии банкнот, которая определялась прежде всего потребностями товарооборота.

В

ВАЛЮТА (иг. valuta) — иностранные деньги, денежные знаки (бумажные или металлические) и ценные бумаги-акции, чеки, выписанные в иностранных деньгах.

ВЕКСЕЛЬ (HeM.Wechsel) — долговое обязательство на определенную сумму, подлежащее оплате в указанном месте и в указанный срок лицом, выдавшим В. В. могут быть простыми и переводными.

ВИНЬЕТКА (фр. vignette, виноградная веточка) — украшение в виде небольшого рисунка в книге (на заглавном листе, а также в начале или в конце глав), в альбоме, на листке почтовой бумаги и т. п.; заставка.

ВОДЯНОЙ ЗНАК (филигрань) — внутреннее, видимое на просвет изображение на бумаге, наносимое в процессе её производства. В. з. на бумаге европейского производства появились в 13 в., в России — во 2-й половине 17 в. Изучение В. з., определение точного места и времени производства бумаги имеет важное значение для правильной интерпретации источника. С 1723 в России, вслед за другими европейскими странами, В. з., во избежание подделок официальных и денежных документов, наносятся на гербовую бумагу (изображение Государственного герба и слов: «Гербовая бумага»). В. з. обычно делаются на бумаге через определённые промежутки или по всему полю бумаги в виде однообразного рисунка или узора, что позволяет отличить настоящие деньги, ценные бумаги и документы, марки и др. от фальшивых. В. з. пользуются также как средством украшения бумаги. Нанесение В. з. производится обычно ровнителем (эгутером) или при помощи цилиндров круглосеточной машины на мокрое полотно бумаги.
На сегодняшний день являются наиболее распространенным элементом защиты банкнот, так как очень плохо поддаются копированию. Чаще всего встречаются в виде портретов известных исторических личностей, различных геометрических фигур и линий, гос.гербов. Различают 4 типа водяных знаков: светлые; темные; двутоновые; многотоновые. Впервые водяные знаки стали использовать в Англии в 1697г.

ВОЛОКНА — при производстве бумаги для банкнот в нее внедряются специальные волокна. Они могут быть цветными и заметны невооруженным глазом или бесцветными, но светящимися в ультрафиолете. Могут располагаться как хаотически, так и на определенных участках бакнкноты. Бумагу с "локализированными" волокнами изобрел американец Джеймс Вилькокс. Начала применяться в конце 19 в. вв Германии.

ВЫКУПНЫЕ, или ОБМЕННЫЕ, БИЛЕТЫ (нем. Einlösungsscheine) — австрийские бумажные деньги, которые были выпущены в начале XIX в. Расстройство денежного хозяйства и финансовое банкротство привели в 1811 г. к замене банкоцеттлей новыми бумажными деньгами: обменными, или выкупными, билетами. Курс банкоцеттлей был снижен до 1/5 их номинала по отношению к новым билетам. В такой же пропорции снизился курс медных монет выпуска 1807 г. Путем девальвации австрийское правительство 4/5 государственного долга покрыло за счет трудящихся. С 1811 г. новые бумажные деньги были объявлены единственной валютой, которую назвали венской (Wiener Währung). Кроме В. б., в 1813 г. был выпущен новый вид бумажных денег, т. наз. антиципационные билеты (Antizipationsscheine), количество которых так же, как и обменных билетов, непрестанно возрастало в связи с военными расходами, что стало причиной их значительного обесценения.

Г

ГОЗНАК — главное Управление по производству государственных знаков: денежных, ценных бумаг, марок и др. Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак» и в его состав входят:
-Московский монетный двор;
-Пермская печатная фабрика;
-Санкт-Петербургская бумажная фабрика;
-Санкт-Петербургский Монетный двор;
-Московская печатная фабрика Гознака;
-Московская типография Гознака;
-Краснокамская бумажная фабрика "Гознака";
-НИИ Гознака.

ГОЛОГРАММА — трехмерное изображение, которое наносится на фольгу или другой материал при помощи лазерного луча. Может иметь как собственный рисунок, так и быть частью основного.

Д

ДВОЙНАЯ ПЕЧАТЬ — неформальное название вида брака изготовителя денежных знаков при котором на заготовке дважды или более раз печатается один и тот же текст, фон или рисунок, узор и т.п.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ (от лат. de - понижение и valeo - иметь значение, стоить) — снижение курса валюты страны по отношению к твердым валютам, международным счетным денежным единицам, уменьшение реального золотого содержания денежной единицы. Девальвация может быть признана правительством страны официально, в законодательном порядке. При такой открытой девальвации правительство превращает ее в средство укрепления своей валюты путем изъятия из обращения части денежной массы или обмена обесценившихся денег. При скрытой девальвации происходит обесценение бумажных денег, снижение их реального содержания, но изъятие части денежной массы из обращения или обмен денег не производятся.

ДЕМОНЕТИЗАЦИЯ (франц. demonetisation) — утрата благородными металлами, прежде всего золотом и серебром, денежных функций, сокращение их использования в качестве денежных средств в связи с расширяющимся применением кредитных денег, банковских билетов (банкнот), безналичных денег, чеков.

ДЕНЕЖНАЯ БУМАГА — особо прочная бумага, выдерживающая большое количество смятий и перегибов. Срок службы Д. Б. : для купюр малых номиналов (1, 3, 5 рублей или 100, 200, 500, 1000 рублей современных) — 1,0 — 1,5 года, для купюр средних номиналов (10, 25 рублей или современных 5000, 10000) — до 3-4 лет, крупных (50, 100 рублей или современных 50000, 100000) — до 7-8 лет.

ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК — знак, не имеющий реальной стоимости, т. е. не изготовленный из драгоценных металлов. Д. з. может быть изготовлен из бумаги, картона, кожи, недрагоценных металлов и сплавов и др. материалов.

ДЕНОМИНАЦИЯ (лат. denominatio - переименование) — уменьшение (в 10, 100, 1000 и т. д. раз) номинального выражения вновь выпускаемых денежных знаков. Например, в конце 1959 г. Д. была произведена во Франции, в результате которой 100 старых франков приравнивались к 1 новому франку. В некоторых случаях Д. сочетается с денежной реформой. В нашей стране Д. производились с целью оздоровления денежного обращения. При первой Д. один рубль образца 1922г. приравнивался к 10 000 рублей в денежных знаках всех прежних выпусков. В результате находившиеся в обращении денежные знаки различных образцов были заменены знаками одного образца. При второй Д. 1 рубль образца 1923г. был приравнен к 100 рублям выпуска 1922г., или к 1 000 000 рублей в знаках до 1922г.

ДЕНЬГИ — товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, товар, в котором выражается стоимость всех остальных товаров; монеты, имеющие реальную стоимость, будучи изготовленными из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и др.).

ДЕНЬГИ КРЕДИТНЫЕ — денежные знаки, выпускаемые кредитными учреждениями или правительством денежные знаки, заменяющие частные векселя и ранее подлежавшие обмену на золото. Это знаки, реальная стоимость которых ниже обозначенного на них номинала. Разница между номиналом и реальной стоимостью составляет кредит, который получает эмитент с выпускам денежного знака.

ДЕТЕКТОР валют — аппаратное устройство предназначенное для проверки бумажных денежных знаков (валют).

ДОЛГОВАЯ РАСПИСКА — документ, свидетельствующий о взятии суммы денег в долг и обязательствах по возвращению ее кредитору. Долговые расписки с отметками банкиров и автографами могут представлять интерес для бонистов.

ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ — обменные чеки, выдаваемые человеку, выезжающему из страны и подлежащие обмену на валюту страны назначения.

Е

ЕДИНИЦА СЧЕТА — денежная единица, в терминах которой назначаются цены и ведутся расчеты, например рубль России (Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005).

З

ЗАМЕЩЁНКА — банкноты специальных серий, которые печатают чтобы "покрыть" брак производства и так называемую "нулевую " банкноту в последнем из корешков серии.
Пример: (с браком всё ясно), рассмотрим стандартную схему при которой банкноты с 6-ти значным нумератором раскладываются по пачкам по 100 штук(в пачке):
1-я пачка 000001-000100
2-я пачка 000101 - 000200
последняя 999991 - 999999, итого 99штук. Потому что 100-я банкнота должна иметь 7 знаков. Чтобы покрыть эту "недостачу" - в пачку вкладывают "замещёнку".
В штатах( и в некоторых других странах) для этого используют звёздочку, которая может быть перед и после номера. Многие страны используют серию начинающуюся на -"Z", но это не показатель. Каждая страна самостоятельно решает как обозначать "замещенку".
Как вставляют ЛИСТ серии Z( заранее напечатанной)? При современном уровне развития технологии это делается очень просто. Готовый лист проходит через "лазерный матричный сканер" в котором заложен образец банкноты. Если компьютер находит какие-то различия не укладывающиеся в допуск - то этот лист сразу идёт в "корзину", а на его место с другого транспортёра вкладывается лист с замещёнкой.
Даже если на листе испорчена одна банкнота - меняют весь лист.Т.к. этот процесс происходит до стадии разрезки.

ЗАЩИТА БАНКНОТ (нем. Geldscheinsicherung) — совокупность технических средств защиты банкнот от фальсификации; особый характер бумаги (окраска, водяные знаки, цветные волокна и металлические полосы в бумаге - последнее также облегчает работу электронной сортировочной машины), полиграфические особенности (цветная печать, использование бумаги с решетчатым или др. рис., высококачественная работа графиков и печатников, воспроизведение подписей, нумерация) и особенности штемпелей. При этом З.б. предполагает в каждом конкретном случае сочетание нескольких из названных возможностей.

ЗАЩИТНАЯ НИТЬ — полоска или нить повышенной прочности, может быть магнитной. Помещается в бумагу при сушке. Может быть в виде пунктирной линии, чтобы добиться такого эффекта, снимают слой бумаги на определенных участках.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ НОМЕР — (см. радар) боны с номерами (см. красивые номера в каталоге) которые читаются одинаково слева направо и справа налево "зеркально". Пример: 1234321, 8760678, 5435345, 1238321 и т.п.

ЗНАКИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ (нем. Sammlerzeichen) — проштампованные на боне знаки в виде монограммы или герба, свидетельствующие о том, что данная бона является личной собственностью или для информации в какой она находится коллекции. Подобие экслибриса на книге. Ценность боны с З.к., не имеющим исторического значения считаются значительно сниженными.

ЗОЛОТАЯ ВАЛЮТА — денежная единица, непосредственно размениваемая на золото (Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005).

И

ИНФЛЯЦИЯ (лат. inflatio - вздутие) — переполнение каналов денежного обращения избыточной по сравнению с потребностями товарооборота массой бумажных денег (см. деньги бумажные), вызывающее их обесценение по отношению к золоту.

К

КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ — название денежных знаков выпущенных в СССР в 1924, 1925, 1928, 1934, 1938, 1947, 1961 годах.

КЛИШЕ (французское cliche) — иллюстрационная печатная форма высокой печати.

КОЛЛЕКЦИЙ ТИПОЛОГИЯ — структурная классификация коллекций, предполагающая наличие трех принципов: тематического, хронологического и специализированного.

КОПЕЙКИ БУМАЖНЫЕ — бумажные денежные знаки в 1, 2, 3, 5 и 50 копеек (знаки в 10 , 15 и 20 копеек были напечатаны, но не выпущены в обращение), выпущенные царским правительством в 1915 году; 50 копеек 1923 года РСФСР; 1, 2, 3, 5 и 50 копеек СССР 1924 года, выпущенные в связи с нехваткой металлической мелочи. В наши дни в некоторых республиках СНГ — Белоруссии, Казахстане и Киргизии выпущены бумажные дензнаки в местных "копейках" — 50 копеек, 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиынов, 1, 10, 50 тыйинов.

КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ — название денежных знаков, выпускавшихся в России с 1843 года.

КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ — это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования. Примеры кредитных денег: вексель, чек.

КЕРЕНКИ — бумажные деньги Временного правительства, надпись на лицевой стороне купюры: "Казначейский знак, обязателен к обращению наравне с кредитными билетами". Деньги назывались керенками по фамилии председателя Временного Правительства, Александра Федоровича Керенского.
Уникальность этих денег в том, что в связи с нехваткой денежной массы в обороте страны в денежное обращение были введены "таможенные купоны" на сумму 20 и 40 рублей. В дальнейшем они ходили наравне с обычными деньгами, как полноценные деньги. Зарплата часто выдавалась вообще не разрезанными листами. Разрезали их сами граждане. В ппервый и единственный раз в России были выпущены бумажные деньги номиналом в двадцать и сорок рублей.

КУПОН (франц. couper — отрезать) — отрезная часть акции или облигации, дающая право на получение соответствующей суммы денег (дивиденда). В последнее время — самостоятельный денежный знак, например, "Украинский купон".

КУПОННОЕ ПОЛЕ — к.п может быть узкое или широкое.

КУПЮРА — денежный знак или ценная бумага с обозначением на ней нарицательной стоимости.

Л

ЛАГЕРНЫЕ ДЕНЬГИ — денежные знаки, имеющие хождение в местах заключения.

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА - сторона, содержащая обозначение эмитента, т. е. организации, выпускающей этот знак.

М

МАРКИ-ДЕНЬГИ — почтовые марки, используемые в качестве денежных знаков. Впервые применены в САСШ (ныне США) во время Гражданской войны. В 1915 г. в России были выпущены М-Д. с использованием рисунков марок "Романовской серии". Они были напечатаны на плотной бумаге с указанием на обороте, что они имеют хождение наравне с разменной монетой номиналом 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек, в 1917 году при Временном правительстве имели надпечатку. Обращались до 1919 года.

МЕСТНЫЕ БОНЫ — см. Частные боны.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ БОНА — денежный знак неофициального обращения, выполненный в металле.

МИКРОТЕКСТ — может размещаться в различных участках банкноты. Представляет собой многократно повторяющийся текст (название страны, достоинство купюры и т.д.) Становится заметен только при сильном оптическом увеличении.

МУВИМАНИ — неформальный сленг. Сувенирные курьезные боны.

МУЗМАНИ — неформальный сленг. Сувенирные курьезные боны с изображением музыкальных звезд или предназначенные для оплаты услуг или товаров во время концертов.

Н

НОМИНАЛ — достоинство денежного знака, его нарицательная стоимость.

НЕДОПЕЧАТКА — неформальное название вида брака при изготовлении денежного знака. Недопечатанным может быть фон, узор, дополнительный текст или полностью одна из сторон денежного знака.

Перейти к буквам от О до Э

Буду рад дополнениям и корректным правкам.


Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
QazДата: Понедельник, 26.03.2012, 18:47 | Сообщение # 2
Коллекционер
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Фиатные (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.

На сегодня основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счете в банке. При этом понятие «безналичные деньги» условно, так как речь идет по существу о безналичных (безденежных) расчетах, то есть о расчетах должников с кредиторами без использования наличных денег. При расчетах наличными деньгами собственник денежных купюр (банкнот) непосредственно использует их по своему усмотрению, а при безналичных расчетах управомоченное лицо предъявляет к банку соответствующие требования, исполнение которых от него уже не зависит. Это же относится к единицам стоимости электронных нефиатных платёжных систем (разновидность электронных денег).
 
QazДата: Понедельник, 26.03.2012, 18:48 | Сообщение # 3
Коллекционер
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Кредитные деньги — это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования.

Примеры кредитных денег: вексель, чек.
 
ПАВ6509Дата: Вторник, 27.03.2012, 00:55 | Сообщение # 4
Коллекционер -3
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Статус: Offline
Спасибо за дополнения! smile

Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
8К63Дата: Вторник, 27.03.2012, 22:16 | Сообщение # 5
Коллекционер
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Про Гознак.
Сейчас эта организация называется: Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак» и в его состав входят:
-Московский монетный двор;
-Пермская печатная фабрика;
-Санкт-Петербургская бумажная фабрика;
-Санкт-Петербургский Монетный двор;
-Московская печатная фабрика Гознака;
-Московская типография Гознака;
-Краснокамская бумажная фабрика "Гознака";
-НИИ Гознака.
И это все. Смоленская фабрика в состав "Гознака" не входит.
 
8К63Дата: Вторник, 27.03.2012, 22:20 | Сообщение # 6
Коллекционер
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
И еще, я бы добавил в словарь статью о "платёжных обязательствах НКФ"
 
ПАВ6509Дата: Вторник, 27.03.2012, 22:23 | Сообщение # 7
Коллекционер -3
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Статус: Offline
Спасибо большое! Не знал. Сейчас все исправлю!

Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
Обама белИй-белИйДата: Четверг, 14.06.2012, 18:52 | Сообщение # 8
Группа: Гости





.
Словарь дело нужное. Еще бы поиск в словаре организовать, было бы совсем хорошо.
 
ПАВ6509Дата: Понедельник, 02.07.2012, 15:09 | Сообщение # 9
Коллекционер -3
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Статус: Offline
Поиск организовать чисто по словарю имеет ли смысл? А общий по сайту есть )))

Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
Форум » Эррористическая бонистика и не только » Бонистика » Бонистика. Словарь терминов бониста (Словарь от А до Н включительно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024