Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
ERROR бонистика [15]
Материалы по эррористике Боны с браком и ошибками. ERROR бонистика
Фальшивомонетничество [51]
Статьи о истории фальшивомонетничества, о великих фальшивомонетчиках и т.п
Знаменитые фальшивомонетчики [19]
Биографические очерки о знаменитых фальшивомонетчиках.
Занимательная бонистика [80]
Статьи по бонстике.
Курьезная бонистика [15]
Смешно и курьезно о бонистике и вокруг неё.
Нумизматика [38]
Статьи по нумизматике.
ERROR нумизматика [16]
Материалы по эррористике. Монеты с браком. ERROR нумизматика.

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2019, 11:11

Главная » Статьи » Фальшивомонетничество

Людвиг фон Виндишгрец - фальшивомонетчик-патриот

Людвиг фон Виндишгрец        В конце декабря 1925 года в Гааге элегантный полковник венгерского генерального штаба Янкович подошел к окошку одного из банков. Он протянул кассиру тысячефранковую купюру, попросил обменять ее на гульдены. Кассир взял банкноту и, бросив на нее мимолетный взгляд, сказал: «Уважаемый господин, сейчас у меня наличных нет. Обождите немного, пока я принесу очередную партию разменных денег. Буквально две-три минуты».

Действительно, буквально через три минуты два полицейских взяли бравого полковника под руки и отвели в участок. Янкович, особа важная, сотрудник военной канцелярии главы венгерского государства адмирала Хорти, возмущался, потрясая своим дипломатическим паспортом. Но все равно его обыскали, изъяли из бумажника еще две тысячефранковые банкноты того же «производства». И... приказали раздеться.

Полковник остолбенел, потом с диким воплем бросился на полицейских. Те, проявляя непонятную настойчивость, снова предложили Янковичу снять одежду, иначе они сделают это сами. Удивительная настойчивость полицейских, очевидно, была не случайной. Оказывается, полковник носил высокие фильдеперсовые чулки, держащиеся с помощью подвязки.

Под ней была еще одна поддельная тысячефранковая купюра… Другие полицейские в это время арестовали в злачных местах двух коллег полковника - неких Манковича и Maрсовского. Последний был не только фальшивомонетчиком, но и известнейшим исполнителем чарльстона - dopinfo.ru. В этот же день весть о поимке фальшивомонетчиков стала известна в Париже. Сразу оттуда в Будапешт поспешили три полицейских агента, которые в течение нескольких дней вышли на главаря шайки фальшивомонетчиков. Им был известный венгерский аристократ сорокатрехлетний принц Людвиг Альбрехт фон Виндишгрец.

Род Виндишгрецов древний. Его представители всегда занимали верхние ступеньки на феодальной иерархической лестнице. Во времена Австро-Венгерской монархии они были крупнейшими земельными собственниками и влиятельнейшими военными. Особенно известным был герцог Альфред фон Виндишгрец, фельдмаршал в освободительной войне против Наполеона. Он же в 1848-1849 годах был во главе венгерских войск, кроваво подавивших революционные выступления в Вене, Праге, Будапеште.

Людвиг был несчастьем своей семьи. Еще, будучи молодым лейтенантом артиллеристом, он отправился в Порт-Артур, где «стажировался» в вопросах ведения осады, путешествовал по Дальнему Востоку, попал в плен к японцам. За тем пробился в Америку, где вплотную познакомился с жизнью преступников и проституток, побывал и за тюремными решетками. Освободившись из тюрьмы, принц направился в Африку, где занялся охотой на львов.

В конце концов, гонимый безденежьем, он возвратился в родные пенаты. Скитания принца не прошли бесследно: он приобрел опыт бизнесмена. Вскоре после возвращения в Будапешт Людвиг начал осваивать принадлежавшие ему виноградники, которые давали превосходное золотистое токайское вино. Людвиг основал акционерное общество, которое начало приносить ему значительную прибыль. Во время Первой мировой войны Людвиг получил пост министра продовольствия. Это позволило ему развернуться вовсю, проворачивая от лица государства масштабные спекуляции. Только продажа голодным соотечественникам картофельных очистков вместо пшеничной муки принесла ему крон. С тех пор в народе его прозвали «картофельный принц».

В 1920-1921 годах Виндишгрец получил некоторый опыт в делах с фальшивыми банкнотами. При попытке пустить в ход фальшивые чешские банкноты принц был арестован. Вместе с ним был арестован и его сообщник - Юлиус Мегпарош.

Вскоре после этого Людвиг познакомился с президентом венгерских сберегательных касс Габриэлем Бароссом, а также с человеком, ставшим душой преступного предприятия, Артуром Шульце. Об этом человеке необходимо сказать особо.

Артур Шульце, родившийся в Прибалтике, был прожженный авантюрист. В свое время в качестве высокопоставленного чиновника «монетного ведомства» Шульце принадлежал к высшему обществу Санкт-Петербурга. Еще до начала Первой мировой войны он был посвящен во все тайны производства русских банкнотов. Переправившись в Австрию, он захватил с собой пластины, с которых русские банкноты печатались, и наладил здесь их производство. Вскоре, в самый канун войны, Россию наводнили фальшивые купюры в 10, 25, 50 и 100 рублей. Распознать подделку могли только эксперты и лишь по бумаге, на которой были отпечатаны деньги. «Почерк» Шульце не был разгадан.

Бывший начальник отдела Экспедиции Заготовления государственных бумаг знал все секреты печатания русских денежных знаков.

Вид «засекреченного» Шульце, его спокойная, с апломбом речь произвели большое впечатление на Людвига. Шульце дал понять принцу, что в Германии при поддержке влиятельных кругов начато изготовление фальшивых французских банкнотов. В Германии и Венгрии в то время Франция рассматривалась как основная виновница подписания унизительных мирных договоров - dopinfo.ru. Через несколько дней участниками очередных бесед стали глава политической полиции Надосси, военный министр граф Чаки, премьер-министр граф Телеки, директор Военно-географического института Ладислав Гере. Господа пришли к единому мнению: поручить принцу Людвигу фон Виндишгрецу организовать аферу с фальшивыми деньгами. По неофициальным каналам соответствующие правительственные инстанции ставятся в известность, и принц направился в Германию «перенимать опыт».

В Германии принц знакомится с рядом высокопоставленных лиц. Среди них управляющий берлинского Национального клуба - Карл фон Левенштейнг. Господа из Национального клуба быстро нашли общий язык с Виидишгрецом, который узнал от них, что вблизи Кельна уже оборудована типография для изготовления фальшивых франков.

В начале 1923 года принц Людвиг посещает эту типографию. Здесь ему были представлены типографские пластины и пробные экземпляры изготовленных франков, которые произвели на принца определенное впечатление.

Новые немецкие друзья предложили принцу разместить подобное предприятие в Венгрии, на что тот дал согласие без колебаний. Машины и типографские пластины могут переправляться в Будапешт, лишь только будут улажены все формальности.

Возвратившись на родину, Виндишгрец сразу связался с графом Телеки, который одобрил результаты визита Людвига в Германию. Типографию было решено разместить в главном здании Военно-географического института. Хозяином премьер-министр Бетлен назначил верного полицейского страны Эммериха Надосси, а заведующим производством - Ладислава Герё. В первую очередь было намечено отпечатать 40 тысяч банкнот по тыс. французских франков каждая. Бетлен поставил в известность и самого «наместника» - Хорти. Его согласие было сформулировано так: «Я ничего не слышал».

В апреле 1923 года в Будапешт прибыли машины и типографские, пластины в сопровождении Артура Шульце и двух экспертов.

В начале 1925 года были готовы первые тысячефранковые банкноты. Юлиус фон Мешарош, человек, который уже однажды обжегся на чешских банкнотах, приступил к выполнению задания: проверить фальшивые деньги за рубежом. Результат проверки изготовленных французских купюр был неутешителен. Плохое качество использованной бумаги позволяло легко отличить их от подлинных. По этой причине их сбыт во Франции навряд ли был возможен. Было принято решение распространять фальшивые франки за пределами Франции через сеть специальных агентов. За выполнение этой задачи взялся полковник генерального штаба Аристид Янкович фон Есцениц. Он получил задание под защитой дипломатического паспорта доставить фальшивые деньги за рубеж и там организовать их сбыт.

В конце декабря 1926 года полковник отправляется в Гаагу. Багаж Янковича, состоящий из нескольких больших чемоданов, был опечатан в министерстве иностранных дел. Когда ставящий печати чиновник спросил Янковича, что же такое секретное он вывозит из страны, тот не без юмора ответил: «Наверное, фальшивые деньги».

Полковник должен был сдать фальшивые деньги, декларируемые как «курьерская почта», в венгерское посольство в Гааге. По неизвестной причине Янкович отклонился от намеченного маршрута и вместе с опасным грузом приехал в Роттердам. Там он встретился с двумя подчиненными ему агентами и в их присутствии в номере гостиницы вскрыл чемоданы. При этом он незаметно переложил в свой карман 4 тыс. франков. Жизнь за грающей дорога, и для того чтобы и здесь жить достойно, требуются деньги.

Как мы знаем, полковник не успел пожить на широкую ногу и был арестован. После обыска Янковича был выписан ордер на обыск гостиничного номера, где остановился полковник. Во время обыска была вскрыта «курьерская почта» и в руки полиции попало 10 млн фальшивых франков. Венгерское посольство узнало об инциденте в Роттердаме еще до официального обращения нидерландской полиции. Сработал один из агентов, которым Янкович демонстрировал содержание чемоданов.

Чтобы с наименьшими потерями выйти из создавшегося положения, все изготовленные фальшивые купюры сожгли. В последних числах декабря в Будапешт прибыли сотрудники французской уголовной полиции - dopinfo.ru. Французы привели настолько неопровержимые доказательства участия принца Людвига в афере вокруг фальсификации франков, что «наместник престола» Хорти дал согласие на его арест. 3 января 1926 года Виндишгрец был арестован. Всего же в связи с разразившимся скандалом было арестовано 45 человек. За решеткой оказался и шеф полиции Надосси.

Процесс начался в Будапеште 7 мая 1926 года. На суде, играя роль героя нации, Виндишгрец заявил: «Мне хорошо известно, что мои действия вступали в противоречие с уголовным кодексом, но перед лицом истории я невиновен. Я действовал в интересах великой Венгрии. Может быть, к суду привлекался премьер-министр Вильям Питт, когда он в свое время наводнил всю Европу фальшивыми ассигнациями, чтобы доставить на колени Францию якобинской диктатуры, врага своего народа? Нет, господа, британская общественность считала его не преступником, а честным человеком».

Приговор высокого суда оказался достаточно строгим: необходимо было придать режиму Хорти в глазах международной общественности видимость правового государства, Виндишгреца приговорили к четырем годам тюрьмы и денежному штрафу, эквивалентному 600 маркам. Такой же приговор был вынесен и Надосси, а также трехлетний запрет на работу в полиции. Но даже в приговоре суд счел необходимым отметить, что подсудимые не какие-нибудь преступники, а «жертвы катастрофического несчастья, следствием которого явилось расчленение Венгрии». Они были объявлены «национальными мучениками».

23 декабря 1926 года принц фон Виндишгрец и Эммерих Надосси были амнистированы. «3а заслуги перед Венгрией» регент Хорти в 1927 году пожаловал принцу Людвигу Альбрехту фон Виндишгрецу чин майора.

(С)



Источник: http://www.dopinfo.ru
Категория: Фальшивомонетничество | Добавил: ПАВ6509 (19.04.2012) | Автор: ПАВ E W
Просмотров: 1393 | Комментарии: 4 | Теги: фон Виндишгрец, Эммерих Надосси, фальшивки, фальшивомонетчик | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019