Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
ERROR бонистика [15]
Материалы по эррористике Боны с браком и ошибками. ERROR бонистика
Фальшивомонетничество [51]
Статьи о истории фальшивомонетничества, о великих фальшивомонетчиках и т.п
Знаменитые фальшивомонетчики [19]
Биографические очерки о знаменитых фальшивомонетчиках.
Занимательная бонистика [80]
Статьи по бонстике.
Курьезная бонистика [15]
Смешно и курьезно о бонистике и вокруг неё.
Нумизматика [38]
Статьи по нумизматике.
ERROR нумизматика [16]
Материалы по эррористике. Монеты с браком. ERROR нумизматика.

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2020, 16:24

Главная » Статьи » Фальшивомонетничество

ФАЛЬШИВЫЕ "КЕРЕНКИ" И НЕПОДДЕЛЬНЫЕ "РОДЗЯНКИ"


     Именно "керенки", в отличие от всех известных видов бумажных денег, подделывались в огромных, трудно даже вообразимых, количествах. Они печатались везде, где была бумага, пусть даже самого плохого качества, и какая - нибудь краска, хотя бы для полов или крыш. Печатались казначейские знаки (по существу фальшивые) в больших количествах в районах, удаленных от центра, которые получали мизерные денежные подкрепления или вообще не получали. Жизнь же заставляла искать выход из тяжелого финансового положения. Не вольно взоры обращались на бумажные деньги, изготовление которых не требовало большого труда, умения и наличия сложного печатного оборудования. Что же из себя представляли эти деньги?

По внешнему виду и формату "керенки" имели большое сходство с консульскими марками 10 рублевого достоинства, которые наклеивались на документы при оплате консульских пошлин. Это объясняется тем, что для печати казначейских знаков использовались, с небольшими доработками, клише консульских марок. Выпускались эти деньги листами по 40 знаков в каждом. Предполагалось, что в случае необходимости можно от каждого листа отрезать нужное количество знаков. Из - за того, что размеры листа "керенок" были большими, появились предложения разрезать их на ленты и скатывать в трубки - так как в свое время делали кондукторы трамвае".

В указанном выше разъяснении отмечалось, что рисунок знаков в достаточной степени защищен от подделок. В описании защитных сеток лицевых сторон приводились следующие детали: сетка образована тонким орнаментальным узором. Узор и фон сетки как бы пронизаны тонким рисунком, состоящим из системы белых (т.е. незапечатанных краской) волнистых линии. Фактически "керенки" имели простой и даже аляповатый рисунок. Сразу же после их выпуска они получили в народе название "ярлык от кваса". Они не имели ни даты выпуска, ни подписей финансовых работников, ни номеров и серий - обязательных атрибутов полноценных денег. Защита "керенок" от подделок оказалась на таком же уровне, как и у консульских марок, у которых это требование не имело решающего значения или даже отсутствовало. Тем не менее, через все поле оборотных сторон "керенок" крупным шрифтом напечатано: "Подделка преследуется законом". Однако на эту угрозу ни кто не обращал внимания.

Не успели "керенки" войти в оборот, как начались курьезы. Первыми стали ощущать "прелесть" нововведение служащие казенных учреждений, которым часть жалования выдавали в казначейских знаках.

"Петроградская газета" от 22 сентября сообщала, что в предыдущие два дня они повсеместно отказывались принимать эти деньги. Не хотели их разменивать и на рынках. В "Вестнике Временного правительства" от 21 сентября было опубликовано разъяснение Министерства финансов, в котором указывалось, что новые деньги должны принимать в магазинах, лавках и вообще при всех расчетах и платежах. Предлагалось:

"не верить тем злонамеренным людям, которые, пробравшись к нам из неприятельских стран, стремятся всячески запугать народ, ввести его в заблуждение и вселить недоверие к новым денежным знакам".

Несмотря на это, не только отдельные лица, но и государственные организации не желали иметь дело с такими "подделками" денег. Например, управление Финляндского банка запретило прием казначейских знаков в железнодорожных кассах.

По своему художественно - полиграфическому оформлению деньги были бедны и неинтересны. Единственной "художественной достопримечательностью" "керенок" было введение изображения государственного герба Временного правительства - двуглавого орла без атрибутов монархической власти. Однако так как другие, ранее выпускавшиеся бумажные деньги - кредитные билеты - отсутствовали (их прятали в "кубышки"), "керенки" имели хождение на денежных рынках практически во всех регионах России и со временем к ним привыкли.

Для выпуска "керенок" нужны были клише, которые отсутствовали на местах. Эти клише кустарно изготавливались фанерами по рисункам казначейских знаков. Уровень квалификации граверов сказывался на качестве изготовления клише, а, следовательно, и отпечатанных денежных знаков. Имеются сведения, что "керенки" выпускались не только в провинциальных стационарных типографиях, но и в полевых условиях. Иногда печатное оборудование следовало с войсками, которые вели боевые действия. Это упрощало решение вопроса денежного обеспечения личного состава воинских частей. Качество изготовления таких бумажных денег было значительно хуже, чем денег напечатанных" стационарных типографиях. Если к этому добавить ещё огромные разбросы в оттенках красок и в качестве бумаги, то можно себе представить разнообразие, имевшее место в оформлении "керенок".

Понятие "фальшивые керенки" крайне условно, так как невозможно отличить поддельные экземпляры от официально выпущенных. Даже в "Каталоге денежных знаков России и балтийских стран 1976 - 1950 гг." (Берлин 1953 г.), где как правило приводятся разновидности бумажных денег, раздел "Казначейские знаки 20 и 40 рублевого достоинства" содержит только примечание о наличие поддельных знаков без каких либо пояснений. В качестве фальшивых можно признать только денежные знаки с явными и неоспоримыми признаками подделки, или знаки, подделка которых, документально подтверждена. О таком факте подделки, например, рассказала выходившая в Туркестане "Наша газета". В номере от 16 мая 1918 года сообщалось, что в денежном обращении края появилось большое количество фальшивых "керенок" 40 рублевого достоинства. Они отличались от настоящих знаков не качеством исполнения отдельных орнаментальных элементов, а тем, что обе стороны имели одинаковый рисунок, так как были отпечатаны одним клише лицевой стороны - в распоряжении фальшивомонетчиков, очевидно, было только это клише. Фальшивомонетчики явно рассчитывали, что малограмотное население Туркестана "проглотит" при отсутствии денег эту грубую подделку, и она пойдет в денежный оборот благодаря тому, что на обеих сторонах изображен герб временного правительства, хотя и свергнутого, но все же правительства. В период наступления армии генерала Н.Н. Юденича на Петроград фальшивые казначейские знаки были обнаружены красноармейцами в штабе атамана С.Н. Булак - Булаховича. В газете "Известия ВЦИК" от 7 сентября 1919 года сообщалось:

"В захваченном нашими войсками Пскове в белогвардейском штабе найдено больше пуда почти готовых 40 рублевых керенок. Лицевая их сторона подделана довольно хорошо, оборотную белые не успели закончить печатанием".

Вышедшие после окончания Гражданской войны в России мемуары командующего Северным корпусом А.П. Родзянко ("Воспоминания о Северо - западной армии". Берлин 1923 г.) не только подтвердили факт выпуска фальшивых "керенок", но и подробно осветили эту любопытную историю. Оказалось, что идея выпуска "керенок" (считайте - фальшивых) родилась первоначально в недрах штаба генерала Родзянко. Возникла она в связи с тем, что Северный корпус летом 1919 года оказался в тяжелейшем финансовом положении из - за отсутствия денежных поступлений. В середине июля начальник тыла генерал Крузенштерн по поручению генерала Родзянко обратился к главнокомандующему армией генералу Юденичу за разрешением выпустить "керенки". На это последний ответил категорическим отказом. Тогда Родзянко решает выпустить "свои" деньги, так называемые "разменные знаки". Для реализации плана он потребовал от своего подчиненного атамана Булак - Булаховича прислать в его распоряжение гравера Тешнера, находившегося тогда в Пскове, где располагался штаб атамана.

Атаман, не желавший ни в каком виде подчиняться Родзянко, Теш-нера не отдал. А так как его отряд так же оказался без денег, решил сам заняться выпуском фальшивых казначейских знаков, поскольку имел специалиста, способного наладить их печатание. О нетерпимом отношении друг к другу двух высокопоставленных военачальников Северо - западной армии свидетельствует и то, что в своих мемуарах Родзянко называл Булак - Булаховлча "фальшивомонетчиком и мерзавцем". В доказательство он приводит подробное донесение секретного агента, внедренного им в отряд Булак - Булаховича, о том, как было организовано печатание фальшивых денег. В донесении отмечается, что в изготовлении фальшивок непосредственное участие принимало все руководство отряда: полковник Энгельгардт, полковник Стоякин, помощник районного коменданта Афанасьев и другие. Благоприятным обстоятельством было то, что штаб отряда помещался в здании Псковского госбанка, где и была развернута "экспедиция". Гравер Тешнер, узнав, какую ему подготовили позорную роль, пытался бежать, но его поймали и заставили изготовить клише 40 рублевых знаков. Дальше пошла энергичная работа. Вот маленький отрывок из донесения агента:

"Все это велось под непосредственным руководством Стоякина, который повесил одного из писарей, казнь была проведена в "крестах", за слишком хорошее знакомство с делами экспедиции...".

В Вознесенский полк поступило из штаба Булаховича и было передано заведующему хозяйством отряда 10000 рублей фальшивых "керенок". Из донесения следовало так же, что офицерами атамана были предприняты неудачные попытки расплачиваться изготовленными "деньгами" в торговых точках и ресторанах, что породило слухи на эту тему и вызвало настороженность населения к "керенкам". Поэтому в полной мере воспользоваться фальшивками отряду Булак - Булаховича не удалось.

Завершая рассказ о фальшивках, выпущенных атаманом, вернемся к делам идейного вдохновителя этого мероприятия. Генерал Родзянко, не получив разрешения на изготовление казначейских знаков (фальшивых "керенок"), все же выпустил "свои" бумажные деньги. В соответствии с надписями они выпускались временно корпусом Северной армии и обеспечивались кредитными билетами, хранящимися в казначействе корпуса. На самом деле эти знаки не имели ни какого обеспечения. Подтверждением тому являются сведения, приведенные в мемуарах В.Д. Горна - члена Северо - Западного правительства:

"Пришлось разрешить выпуск армейских денег (так называемых "родзянок") исключительно под генеральские погоны, так острили в то время в Ревеле".

Все разменные знаки купюрами в 1,3,5 и 10 рублей были выпущены в одинаковом небольшом формате с попыткой оформить их в стиле ампир. За основу взято изображение святого Георгия на коне, убивающего дракона. На лицевых сторонах купюр применен разнотипный стилизованный орнамент. Оборотные стороны купюр отличаются не только орнаментом, но и шрифтом, а так же содержанием надписей. Из-за отсутствия гравера - специалиста качество изготовленных разменных знаков было еще хуже, чем у "керенок". Отпечатаны они на бумаге без водяных знаков, и не имеют каких - либо защитных средств от подделок. Офицеры корпуса Родзянко называли их бутылочными этикетками" и старались быстрее от них избавиться. "На занятой армией территории - отмечал Б.Д. Горн, у населения, почти ни чего, нельзя было купить на разменные знаки, а в других северо - западных районах России эти деньги вообще не признавались и не имели никакой цены - в денежном обороте преобладали "керенки". Да и находились, разменные знаки в денежном обороте не более двух месяцев".

Автор: Николаев Ростислав Всеволодович
Категория: Фальшивомонетничество | Добавил: ПАВ6509 (19.03.2012)
Просмотров: 1361 | Комментарии: 2 | Теги: подделки, фальшивки, Керенки, россия | Рейтинг: 3.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020