Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
ERROR бонистика [15]
Материалы по эррористике Боны с браком и ошибками. ERROR бонистика
Фальшивомонетничество [51]
Статьи о истории фальшивомонетничества, о великих фальшивомонетчиках и т.п
Знаменитые фальшивомонетчики [19]
Биографические очерки о знаменитых фальшивомонетчиках.
Занимательная бонистика [80]
Статьи по бонстике.
Курьезная бонистика [15]
Смешно и курьезно о бонистике и вокруг неё.
Нумизматика [38]
Статьи по нумизматике.
ERROR нумизматика [16]
Материалы по эррористике. Монеты с браком. ERROR нумизматика.

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2019, 10:07

Главная » Статьи » Фальшивомонетничество

Что происходит с фальшивками


        Вряд ли сегодня можно кого-нибудь удивить рассказами о фальшивомонетчиках и их бумажных шедеврах. Количество случаев с подделкой денег уже давно перевалило за адекватное число. Уверенность в том, что вас не обманут, сводится к нулю. Встретить проблему во всеоружии - вот задача из задач. Хотя... государство все проглотит и не подавится...

О фальшивых банковских билетах можно говорить сколь угодно долго, так же как и о их создателях. Эта история тянется испокон веков, и чем дальше, тем точнее и изощреннее становятся способы подделки. Одно успокаивает, что Гознак не спит и трудится над тем, чтоб никто и никогда не смог лишить его эксклюзивного права на печать денежных знаков. Кажется, что все хорошо до тех пор, пока проблема вдруг не коснется вас самих.

А все так хорошо начиналось...

Историю эту рассказала нам Ирина Маслина, главный бухгалтер одной из подмосковных торговых фирм. «Случилось это не так давно, но вспоминается и по сей день как страшный сон, – рассказывала Ирина. – День как день, в хорошем смысле удачный, торговый. В конце недели, как всегда, снимаем кассу и подсчитываем выручку. Затем в законном порядке отправляем инкассаторской машиной прямиком в банк. Но не в этот раз.

При очередном подсчете мы обнаружили несколько купюр с интересной окраской. Необычные бумажки очень выделялись среди прочих. И даже невооруженным глазом можно было отличить их от остальных.

Первая реакция, которая охватила моих помощниц, это страх. Первые вопросы, которые возникли у сотрудников: откуда взялось и что с этим делать?»

Поступление наличных средств теоретически можно проследить по следующей схеме: клиент – организация – банк. Только при получении наличных средств от клиента вы не можете быть уверенным на все сто, что вас не обманут и в кассе не окажутся фальшивые деньги.

Теоретически можно выделить три возможных случая выхода из ситуации: первый – когда виновен кассир, то есть произошла подмена купюр. Тогда кассир – материально ответственное лицо, с него и спрос.

Второй случай – вы сдаете полученные наличные средства в банк на экспертизу в расчетно-кассовый центр. Причем услуга эта вам ничего не будет стоить, так как, согласно указанию Центробанка, установлен запрет на взимание оплаты за проведение операций экспертизы денежных знаков.

Ну и третий, о результативности которого судить, конечно, вам, – звонок 02.

Вот как высказался о последнем варианте главный бухгалтер одной столичной торговой фирмы: в милицию обращаться не стоит – себе дороже выйдет. Некоторые несознательные сотрудники этой епархии могут чего и попросить взамен, причем безвозмездно, то есть даром. Приблизительно в таком тоне: «А вот нам фотоаппарат очень нужен для работы». А что потом делать? Все списывать, конечно. И много так «насписываешь»? Ведь попросит первый раз, значит и за вторым придет. Так что, прежде чем обращаться в ОВД, проверьте денежные знаки на месте с помощью соответствующей аппаратуры, хотя не многим организациям по карману иметь такие устройства. Подумайте, важнее последствия всей этой ситуации.

Деньги в банке. Что дальше?

Рассмотрев все варианты, Ирина Маслина для своей фирмы выбрала второй. И мы отправились в банк, чтобы проследить дальнейшие операции с фальшивыми деньгами. Подробную консультацию по нашему вопросу провела заведующая кассой коммерческого банка «Московский Капитал» Наталья Андреева, которая рассказала следующее: «В случае выявления сомнительных или поддельных денежных знаков при приеме от клиента наличных денег кассовый работник банка оформляет справку о приеме на экспертизу денежных знаков в двух экземплярах, в каждом из которых указываются номинал, год выпуска, серия и номер. Один экземпляр справки выдается клиенту, другой помещается в кассовые документы.

Таким же образом действует кассовый работник при получении денег от организации-клиента в сумке с оформленной к ней препроводительной ведомостью. На основании акта выписывается мемориальный ордер – документ бухгалтерского оформления, содержащий указание записать хозяйственную операцию на соответствующих счетах бухгалтерского учета – в двух экземплярах с указанием на оборотной стороне реквизитов сомнительных денежных знаков. Кассовый и контролирующий работники подписывают два экземпляра мемориального ордера. Первый вместе с препроводительной ведомостью помещается в кассовые документы, второй – с накладной к сумке передается бухгалтеру.

Если все же денежные знаки, имеющие признаки подделки, попали к кассиру банка, он ставит в известность заведующего кассой, который незамедлительно извещает о факте обнаружения поддельных дензнаков в милицию. Заведующий кассой оформляет сообщение о подделке, которое направляется в территориальное учреждение Центробанка, и передает сотрудникам ОВД соответствующие денежные знаки. При этом сотрудниками ОВД оформляется протокол, один экземпляр которого передается банку и помещается в кассовые документы. Для решения всех дальнейших вопросов, связанных с поддельными дензнаками, клиентобращается уже непосредственно в ОВД».

Взаимодействие структур

Как взаимодействуют между собой банки в случае обнаружения фальшивых банкнот, мне пояснил эксперт Центробанка. Расчетно-кассовый центр принимает сомнительные денежные знаки на экспертизу, которая производится в течение пяти рабочих дней со дня поступления денег. По результатам проведения исследований кредитной организации выдается акт. Если в результате проверки установлено, что дензнак является поддельным, он передается расчетно-кассовым центром в территориальные органы внутренних дел. Банк выдает копию акта экспертизы клиенту, от которого поступила указанная банкнота. В случае если она признана подлинной, но неплатежной, она возвращается кредитной организации. На неплатежных банкнотах проставляются: штамп с текстом «В обмене отказано», наименование учреждения Банка России, дата, фамилия и подпись эксперта. Неплатежными банкноты считаются в том случае, если не сохранены их геометрические размеры, если замечены следы умышленной порчи, например надрисовки, надпечатки и наклейки, изменяющие достоинство банкноты, а также банкноты, склеенные из большого количества продольных или поперечных полос.

Если же в результате проведенной экспертизы сомнительные денежные знаки признаются платежеспособными, их сумма зачисляется на корреспондентский счет кредитной организации. Акт экспертизы, выданный расчетно-кассовым центром, является основанием для зачисления кредитной организацией указанной суммы на счет организации.

Не отходя от кассы

Дабы заранее предотвратить возможное повторение ситуации на начальном этапе, мы с Ириной решили посоветоваться с сотрудниками районного ГУВД. Мы рассмотрели примерную ситуацию, когда кассир обнаружил фальшивые купюры во время совершения покупки. Как вести себя и что необходимо делать? Прежде всего успокоиться и не нервничать, не нужно сразу же выдавать себя и показывать, что вы обо всем догадались. Потяните время и под любым предлогом – нет сдачи, сломалась касса – удержите потенциального преступника, а сами постарайтесь вызвать милицию. Конечно, нет уверенности в том, что клиент, как добропорядочный гражданин, будет дожидаться сотрудников милиции вместе с кассиром. Лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации, во-первых, запомнить его внешность, чтобы потом при опознании подтвердить его личность, во-вторых, по возможности установить за ним слежку.

Нельзя не учитывать тот факт, что вашему покупателю «впарили» фальшивки где-нибудь еще, поэтому сразу обвинять его тоже не резонно. Однако проверить надо.

Необходимо помнить, что кассир ни в коем случае не может самостоятельно распорядиться принятыми фальшивыми купюрами, тем более возвращать их клиенту, уничтожать или производить погашение путем проставления штампов, пробивать отверстия, разрезать или совершать другие какие-либо повреждения.

Позади Вселенной всей

Если говорить об обеспечении наличного денежного обращения, то в любой стране этот процесс так или иначе связан с целым комплексом сложнейших экономических, финансовых и технических проблем. Которые в свою очередь затрагивают такие вопросы, как разработка и производство заданных объемов банкнот, выпуск их в обращение, обеспечение их обращения, борьба с подделками и наконец, своевременное изъятие наличных денег из обращения и их уничтожение.

По мнению специалистов, российская банковская система по степени оснащенности современной техникой и внедрения передовых технологий находится в числе отстающих по сравнению с рядом европейских банков. По продвижению технологий обработки денежных знаков наши банки затерялись еще в 80-х годах прошлого века. Отсутствуют современные кассовые центры (кроме нескольких центров Банка России), инкассации осуществляют только перевозку наличности, но никак не обработку, очень слабый уровень подготовки: кассиров, специалистов в области наличного денежного обращения банкам приходится доучивать на рабочих местах – все это результат недостаточного развития инфраструктуры банков.

Если западные банкиры стремятся автоматизировать процессы проверки подлинности денежных билетов и сократить ручной труд до самого минимального, то российские банки элементарно не закупают специальное оборудование.

Уголовная справка

По статье 186 Уголовного кодекса изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период пять лет и более такого. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются заключением на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные группой лиц, влекут наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Уголовная ответственность по данной статье наступает с 16 лет.

Нужно помнить

Если к вам попал денежный билет, подлинность которого под вопросом, первое, что необходимо сделать, это сравнить его с купюрой, которая не вызывает сомнения. Затем проверить наличие следующих элементов:

  • водяного знака;
  • защитных волокон, которые должны находиться не только на поверхности, но и внутри бумажной массы;
  • защитной нити (необходимо обязательно исследовать денежный билет на просвет – нить должна выглядеть сплошной темной полосой).

Обратить внимание:

  • на качество воспроизведения мелких элементов;
  • на точное совпадение рисунков для совмещения;
  • наиболее контрастные изображения должны быть рельефными;
  • все реквизиты должны быть выполнены только штрихами различной ширины;
  • все изображения на денежном билете должны быть четкими, цветовые переходы – плавными.


Источник: http://www.ippnou.ru
Категория: Фальшивомонетничество | Добавил: ПАВ6509 (19.04.2012) | Автор: ПАВ E W
Просмотров: 822 | Комментарии: 6 | Теги: фальшивки, россия | Рейтинг: 3.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019