Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
ERROR бонистика [15]
Материалы по эррористике Боны с браком и ошибками. ERROR бонистика
Фальшивомонетничество [51]
Статьи о истории фальшивомонетничества, о великих фальшивомонетчиках и т.п
Знаменитые фальшивомонетчики [19]
Биографические очерки о знаменитых фальшивомонетчиках.
Занимательная бонистика [80]
Статьи по бонстике.
Курьезная бонистика [15]
Смешно и курьезно о бонистике и вокруг неё.
Нумизматика [38]
Статьи по нумизматике.
ERROR нумизматика [16]
Материалы по эррористике. Монеты с браком. ERROR нумизматика.

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.07.2020, 21:48

Главная » Статьи » Занимательная бонистика

Боны красного СЛОНа

      Бумажные деньги без водяных знаков достоинством в 2, 5, 20 и 50 копеек, 1, 2 и 5 рублей с надписью "Имеют хождение только в пределах Соловецких лагерей особого назначения" и подписями Г. Бокия (1-й выпуск), Л. Когана (2-й выпуск) и М. Бермана (3-й выпуск) были в ходу в 1929-1932 годах. Выпускалась и дополнительная купюра достоинством в 10 рублей. Боны размером 75х52 мм в 2, 5, 20 и 50 копеек (горизонтальные) и рублевые размером 75х102 мм и достоинством в 1, 3, 5, 10 рублей (вертикальные).

До введения бумажных денег использовали расчетные квитанции - "квитанция до 5 рублей" и "квитанция до 10 рублей". Эмиссия бон была ограниченой, так как заключенный за перевыполнение нормы мог получить не более 5-6 рублей в месяц. Деньги выдавались в финчасти. При покупке продуктов в лагерном ларьке ставилась отметка от кого и сколько денег получено. Это делало бессмысленной подделку денег. Справедливости ради надо отметить, что и без этой процедуры подделывать деньги было невозможно – у зэков отсутствовали бумага, краски и другие инструменты фальшивомонетчиков.

В Белбалтлагере ОГПУ деньги были уже вполне профессионально выполнены – они подписывались начальником лагеря и начальником финансового отдела.

Цены на товары в соловецком лагерном ларьке зависели от курса соловецкого бона: 1 кг рыбы (сельдь) стоил 1 р. 30 к., колбасы - 2 р. 50 к., сахара - 63 к.. Одеколон стоил 5 р. 25 к., английская булавка - 30 к. За штуку.

   Первые лагерные дензнаки появились на Соловках. На купюрах изображался слон с буквой "У" на попоне. "УСЛОН" - Управление Соловецких лагерей особого назначения. Арестанты получали "книжечки расчетных квитанций". За настоящие деньги расстреливали. Исчезли "слоники" в 1932 году. Взамен в ГУЛАГе появились "боны", которыми выплачивались премии арестантам. Лагерь присваивал 100% выработки зэка, платили лишь за перевыполнение нормы. Затем отменили и боны, зэки вкалывали за "паечку".

Заключенный имел право ежемесячно получать из дома 50 рублей; для лагеря это большие деньги. На руки выдавалась денежная квитанция на ту или иную сумму. Выглядели эти "квитанции", как настоящие деньги, с серийными номерами за подписями члена коллегии ОГПУ Г. Бокия и начфинотдела ОГПУ с оговоркой, что имеют хождение только в лагерях Особого Назначения ОГПУ. Датированные 1929 годом, они выпускались купюрами в 2, 5, 10 и 50 копеек, в 1, 5 и 10 рублей. Ни одна союзная республика не имела права печатать свои банкноты. ОГПУ плевало на это право. В 1933 году Наркомфин СССР как-то добился отмены этих квитанций, как "незаконного суррогата" и в лагерях тогда их обменяли на советские дензнаки.

С лицевого счета, на который записываются отобранные или присланные родственниками деньги, можно взять или, точнее говоря, могли дать квитанцию и на рубль, и на десять, и на пятьдесят рублей или вообще отказать в выдаче. Это зависело от года, от настроения того или иного начальника, от положения заключенного и от суммы на его счету, а прежде всего и больше всего от блата, самой действенной и мощной силы в лагере. Не зря из Соловков разошлись по лагерям поговорки: "Не имей отца и брата, а имей кусочек блата", "ГПУ сильно, а блат сильнее".

(С) разные источники инета

Категория: Занимательная бонистика | Добавил: Кеша (14.05.2012) | Автор: Кеша E
Просмотров: 904 | Комментарии: 2 | Теги: СЛОН боны | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020