Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
ERROR бонистика [15]
Материалы по эррористике Боны с браком и ошибками. ERROR бонистика
Фальшивомонетничество [51]
Статьи о истории фальшивомонетничества, о великих фальшивомонетчиках и т.п
Знаменитые фальшивомонетчики [19]
Биографические очерки о знаменитых фальшивомонетчиках.
Занимательная бонистика [80]
Статьи по бонстике.
Курьезная бонистика [15]
Смешно и курьезно о бонистике и вокруг неё.
Нумизматика [38]
Статьи по нумизматике.
ERROR нумизматика [16]
Материалы по эррористике. Монеты с браком. ERROR нумизматика.

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 14:45

Главная » Статьи » Фальшивомонетничество

Судьба изобретателя и фальшивомонетчика Леона Варнерке

 

        Судьбы талантливых людей во многом схожи. И не всегда заканчиваются хорошо. В 1875 изобретатель Леон Варнерке  разработал приспособление,  позволяющее  пластинчатому фотоаппарату делать 100 кадров на специальной рулонной фотобумаге, но, как говорится, бонисты его «любят» не только за это…

Об интересной  судьбе этого человека, чьим именем называют многие английские подделки российских бумажных денежных знаков  хочется  рассказать поподробнее.

В истории техники бесконечно повторяется один и тот же сюжет; первооткрыватель в лучшем случае достигает весьма скромного успеха, зато тем, кто идет вслед за ним, достается и полный успех, и слава, и богатство...

В семидесятых годах прошлого века в фешенебельном районе Лондона Чемпион Хилл внимание прохожих привлекала вилла, на фасаде которой, когда темнело, светилось ее название "Сильверхоу". О светящихся красках в те времена мало кто слышал - на вывеску обращали внимание. Это и входило в расчет хозяина виллы: лишь часть дома была жилой - весь первый этаж занимала фотографическая фирма "Варнерке и Ко", как и всякое коммерческое предприятие нуждающаяся в рекламе. Здесь изготовляли обычные фотографические материалы и принадлежности, но делали и еще кое-что, сулящее большой успех.

Лейон Варнерке был талантливым человеком. И, что не маловажно, он умел найти золотую жилу, мимо которой большинство прошло бы не заметив.  Начну издалека.

Россия. 1837 год. У полковника поляка Теофила Малаховского, в его поместье под Гродно, родился сын Владислав. Когда ему исполнилось тринадцать, его отправили в Петербург учиться в Институт инженеров путей сообщения.

Это было закрытое военное учебное заведение, в которое принимали только детей потомственных дворян; учили долго, зато и образование давали основательное. Владислав закончил курс в 1859 году третьим в списке и в чине инженерпоручика был направлен служить под Динабург (ныне Даугавпилс).

В 1863 году вспыхнуло польское восстание и быстро распространилось на Литву и Белоруссию. Владислав Малаховский сразу стал его активным участником, ближайшим сподвижником одного из вождей левого крыла - своего земляка Кастуся Калиновского, с которым к тому же вместе учился в Петербурге.

Владислав Малаховский, середина 60-х годов XIX века. Фото (С)

Царский генерал-губернатор в Литве М.Н. Муравьев, вошедший в историю как "вешатель", душил восстание с беспримерной жестокостью. В Вильно, где находилась его резиденция, был к тому времени переведен служить Малаховский. "Сам отважный до беспечности, он требовал, от подчиненных исполнительности и энергии",- так отзывался о молодом поляке, одном из тайных руководителей восстания, его товарищ по революционному движению.

Сохранившиеся письма Малаховского дополняют образ непримиримого борца за свободу: "Пусть хотя бы один угнетатель крестьян захрипит на виселице перед прежними своими неграми за донос, за невыполнение приказа и долга, за неизгладимые и невознаградимые обиды, принесенные народу".

Летом 1863 года Малаховский отдал приказ казнить виленского предводителя дворянства Домейко. Покушение не удалось, но стало поводом для новых арестов среди тех, кто явно или неявно сочувствовал повстанцам. Против Малаховского прямых улик не было, в день покушения он находился во дворце генерал-губернатора и даже был ему представлен. Тем не менее, молодой инженер попал под подозрение, его отстранили от должности и перевели в Петербург. В начале августа подпольный комитет поручил ему наладить связи с "Землей и Волей", Малаховский выполняет задание. Как оказалось, последнее. Полиция напала на его след, за голову Малаховского была объявлена награда в 10 тысяч рублей, он был заочно приговорен к смертной казни. Но доносчиков не нашлось, и палачи на этот раз остались без дела. У Малаховского было много друзей в Петербурге, прочные связи с революционно-демократическими кругами. Ему помогли скрыться, переправили на английский корабль с документами не то венгра, не то чеха Леона Варнерке. Так в Лондоне появился Лейон Варнерке.

Удивительно, но многие россияне ищут приюта именно в Англии. Традиция сохраняется до сих пор.

В Англии Малаховский или теперь уже Варнеке не растерялся и занялся любимым делом. Фотографией и изобретательством. Точно неизвестно, когда Малаховский познакомился с фотографией и заинтересовался ею, но уже в середине 70-х годов он и его фирма хорошо известны среди специалистов Европы. Система фотоаппарата и фотографии, которую он создал была уникальна для того времени.  Но это было далеко не единственным его изобретением. Упомянем еще одно - сенситометр Варнерке, первый в мире официально признанный прибор для определения светочувствительности фотоматериалов.

Будучи профессиональным, он придумал, как облегчить занятия фотографией. Облегчить в буквальном смысле слова. Ведь это была. эпоха мокроколлодионных пластинок, которые и готовили и проявляли на месте съемки, так что полный комплект принадлежностей весил не один десяток килограммов. Недаром на рисунках того времени фотографа непременно изображали навьюченным атрибутами своего ремесла.

Более ста лет назад, а точнее в 1875 году, Лейон Варнерке создал и выпустил на рынок фотоаппарат, который в основных чертах стал прямым предшественником современных любительских камер. У него были тогда все основания с гордостью говорить: "Фотография становится доступною отныне ученым путешественникам и артистам и вообще всем, желающим пользоваться ее услугами, даже без предварительного знания фотографических манипуляций или надобности производить их лично. Путешественник, естествоиспытатель, офицер в военной рекогносцировке, метеоролог, живописец, механик, техник и т.д. снабженный аппаратом с кассетою, должны только знать, как получить изображение на матовом стекле, что столько же легко, как употребление бинокля в театре. Затем, вставив кассету на место матового стекла, остается только отворить крышку объектива на время, указанное более или менее точно при высылке аппарата; вот и вся работа, которая может назваться фотографическою. Негативная ткань, содержащая полученное таким образом невидимое изображение, может быть передана потом или переслана, для проявления, более знакомому с тайнами фотографического искусства".

Обратите внимание: здесь еще одно важнейшее изобретение - полное разделение съемки и обработки фотоматериала, как показала вся дальнейшая история фотографии, поистине великое разделение. Сегодня это кажется естественным, но во времена мокрого коллодиона такая мысль даже не могла возникнуть. Не только потому, что по своей природе светочувствительный материал требовал немедленной обработки, но и потому, что пересылать стеклянные пластинки было весьма затруднительно, они бились по дороге. А легким бумажным рулонам в дороге ничего не грозило. В связи с этим приведем в изложении Варнерке одну занимательную историю.

"Путешественник, употребляющий аппарат, был застигнут в стели разбойниками. Верблюдовожатели были в заговоре с разбойниками и, когда те атаковали путешественников, верблюдовожатели начали кидать на них с высоты все. чем были нагружены верблюды. Одним из этих предметов была кассета с валиками, которая, не будучи приготовлена выдерживать такое с нею обращение, разбилась. После одержания победы, путешественник подобрал изломанную и наполненную песком кассету, тщательно оберегая ее от дальнейшего действия света. Попавши в Иерусалим, где он нашел первую почтовую контору, он послал ко мне, в Лондон, изувеченную кассету со всем тем, что в ней находилось. После тщательного проявления оказалось, что хотя некоторые негативы и были исцарапаны песком, все-таки от действия света только один негатив оказался совершенно испорченным, несколько негативов вышли несколько меньшего размера, вследствие того, что края. их были выставлены на свет, все же остальные получены замечательно удовлетворительными".


В 1875 г. Варнерке создал и выпустил на рынок фотоаппарат, который в основных чертах стал предшественником современных любительских камер

Варнерке создал совершенно новую систему фотографии, она давала удобства, до тех пор неслыханные, и обладала возможностями почти безграничными. Правда, из-за сложности технологии светочувствительный материал был дороговат, недешева была и камера. Тем не менее покупатели находились, и фирма крепко держалась на плаву.

Ее глава постоянно был в разъездах - Париж, Брюссель, Берлин, Москва, Петербург. Особенно подолгу он задерживался в Петербурге, где на Вознесенском проспекте  в доме 31 помещалась Фотографическая лаборатория "Варнерке и Ко", удостоенная серебряной медали на Всероссийской выставке 1882 года в Москве.

Ничего удивительного в этом не было: многие английские предприниматели вели дела в России, в Донбассе город Юзовка был даже обязан своим названием одному из них - Джону Юзу.

   

Фото (С) Варнерке.

Среди членов-учредителей V (фотографического) отделения Императорского русского технического общества. наряду с Д.И. Менделеевым и многими выдающимися деятелями русской фотографии, значился и Варнерке Лев Викентьевич. Вот его фотография с дарственной надписью на чистейшем русском языке: "С выражением глубокого уважения к Д.И. Менделееву. Л. Варнерке. 2 марта 1878, С. Петербург". Просматривая русские фотографические журналы того времени, мы находим множество статей и заметок Варнерке, он был одним из самых активных авторов.

Итак, Владислав Малаховский бесследно исчез, но Лев Викентьевич Варнерке часто и подолгу бывал в России. Всерьез его никто за англичанина не принимал, к тому же многим было известно о революционном прошлом обладателя британского паспорта, который любил, чтобы его называли на русский манер по имени и отчеству. Однако не было в обычае русского общества помогать царской охранке. Наверное, что-то известно было и самой охранке, но британский паспорт служил надежным прикрытием, да и времена настали все-таки иные.

Дела шли в гору. В 1881 г. за заслуги в области фотографии был награжден Королевским фотографическим обществом Великобритании «Медалью Прогресса. По сути, он изобрел катушечный фотоаппарат с роликовой кассетой для фотографирования на съемный бромосеребряный коллодионный слой, нанесенный на желатиновую бумажную ленту.

Справедливости ради необходимо отметить, что основатель фирмы «КОДАК» Джордж Истмен начал выпускать кассеты с рулонной светочувствительной бумагой только в 1885 году, т.е. на десять лет позже.

Совместно с другим изобретателем В.И. Срезневским Варнерке организовал в С.-Петербурге (1881) научную лабораторию и при ней производство фотопластинок.

Благодаря частым визитам Варнерке европейские специалисты фотографии знали, что происходит в русском фотографическом мире: "Совершенство, достигнутое в разных отраслях фотографии, обрабатываемых с удивительным талантом людьми, имя которых прославилось во всем мире, ставит и Россию на весьма почетное место".

Вернемся, однако, к фотографической системе Лейона Варнерке, системе многообещающей, но, как оказалось, несколько опередившей свое время. И сама фотокамера стоила недешево, и светочувствительный материал тоже. Спрос был невелик, и фирма продолжала существовать благодаря обычным фотоработам, которые успешно выполняли многие конкуренты. Дела шли весьма посредственно. К тому же у главы фирмы начались неприятности.

Неизвестно каким образом был связан Варнерке с изготовлением фальшивых бумажных денежных знаков. Возможно, в этом помогала новая современная техника, может быть, зная его нелюбовь к России английские спецслужбы умело им манипулировали. Понять как же было на самом деле уже не представляется возможным. Многие документы были утеряны во время гражданской войны.

 В любом случае именно ему принадлежит «слава» не только изобретателя фототахники, но и талантливого изготовителя фальшивых банкнот.

Естественно, не Англии, а России. В то время было можно подрывать экономику государств-соперников фальшивыми эмиссиями. А с Англией Россия всегда имела отношения, мягко говоря не дружеские.


Фальшивки Варнерке были прекрасны.  Практически, они были не всегда отличимыми от подлинных, даже специалистами. Но и наша охранка хлеб ела не зря.


В 1898 году его впутали в Марселе в непонятное, возможно даже намерено спровоцированное дело о фальшивых российских рублях. Вина Варнерке доказана не была, но спускать его на тормозах русские спецслужбы не собирались. Увы, но нервы талантливого поляка не выдержали, и 10 октября 1900 года, находясь в Женеве, Владислав Малаховский застрелился. Это официальная версия смерти... 

Увы... люди всегда уходят, даже талантливые... но подделки Леона Варнерке  до сих пор бережно хранятся в коллекциях бонистов всего мира..


 

Частично информация (С) из статьи доктора технических наук К. В. Вендеровского «Вы нажимаете на кнопку мы делаем все остальное».

Фото подделок частично (с) с сайта fox-notes.ru

© 2011 При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика ERROR" bonistika-error.ucoz.ru  oбязательна.

Категория: Фальшивомонетничество | Добавил: ПАВ6509 (27.11.2011) | Автор: ПАВ E W
Просмотров: 2496 | Комментарии: 3 | Теги: Фальшивомонетничество, подделки, россия, Англия, фальшивомонетчик | Рейтинг: 3.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017