Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Блог
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 15:47

Главная » 2012 » Июнь » 8 » Шаймуратики
03:34
Шаймуратики



     Артур Нургалиев появился в Кармаскалинском районе лет пять назад. Местное начальство приняло молодого человека с известной долей настороженности: видно, парень с деньгами, а чего хочет — непонятно. Что за блажь такая втемяшилась ему в голову? Просит сотню гектаров пашни, дабы самолично увидеть, как выращивают сахарную свеклу и каким образом из нее сахар-песок получается.

— Ну, так и было, — подтверждает Артур. — Меня в то время поразило, как это в мгновение ока привычный продукт может подорожать почти вдвое. Я как раз переключился на снабжение башкирским продовольствием жителей Когалыма, где немного работал после окончания университета. По образованию-то я геофизик. Вот и подумал: раз сахар стал так дорог, почему бы мне самому не попробовать его производить. Начал выяснять, откуда сахар на рынке берется? Ситуацию обмозговал, и меня осенило. Представляешь, вагонные поставки на Север своего сахарка, без посредников. Это ведь какие деньжищи можно заработать! Вот так судьба привела меня в свеклосеющий район.

 Подобные затеи состоятельных людей, желающих пополнить свои капиталы на аграрной ниве, обычно кончаются быстрым отрезвлением и тихим уходом прочь из села. Потешилось дитя, потратило деньги, надоело и будя, пора линять!

Меркантильный интерес новоиспеченных инвесторов на фоне деревенских реалий, как правило, почти мгновенно гаснет. Потому как очень скоро выясняется, что быстрые деньги на земле никак не сколачиваются. А раз так, то «поднимать и развивать» агропромышленный комплекс многим современным «капиталистам» становится попросту не интересно, скучно.

Вполне могло статься, что успешный предприниматель Артур Нургалиев, столкнувшись с унылой сельской действительностью, тоже бы заскучал по выгодному компьютерному бизнесу, которому было отдано десять лет, но, видать, взыграла в парне крестьянская кровь, проснулись в нем гены предков из деревни Ново-Аптиково Ишимбайского района, да так взбудоражили, что он рьяно принялся доказывать властям, что у него все получится. И ведь доказал!


О чем думали в районной администрации, передавая в пользование молодому предпринимателю целое сельхозпредприятие, носящее имя знаменитого земляка, героя Великой Отечественной войны генерала Минигали Шаймуратова, мне неведомо. Может, предполагали, что «поиграется парень в деревню» да бросит. Но я почему-то не сомневаюсь, что была у чиновников, которые тоже в душе-то сельчане, надежда на то, что энергичный, прагматичный и амбициозный Артур вытянет из долговой ямы обанкротившееся СПК. Ведь без нее, без надежды, не прожить нам и дня.

Долги бывшего колхоза Артур погасил и принялся вникать в секреты сельскохозяйственного производства. Как-никак, хозяин ООО «Шаймуратово». Фактический владелец приличного по всем меркам «состояния» в восемь тысяч гектаров сельхозугодий. Правда, земля была арендованной у пайщиков, но кто, скажите, покусился бы на разваливающееся на глазах хозяйство?


Четыре года с лишком потребовалось Артуру Нургалиеву, чтобы сломать, иногда через коленку, сложившуюся «культуру производства» в бывшем СПК. За пьянку и воровство выгнал немало людей. Многие до сих пор не могут простить пришельцу отлучение от бесплатной кормушки, в которую было превращено хозяйство. Так что работать Артуру все минувшие годы было отнюдь не скучно — «весело».

— Сегодня я могу сказать, что у нас в Шаймуратово сложился коллектив с положительной репутацией. Двести сотрудников стабильно получают заработную плату. Пока немного, в среднем 11 тысяч рублей в месяц. Выращиваем свеклу сахарную, подсолнечник, зерновые, внедряем передовые технологии в животноводстве. Одним словом, развиваемся.

— Отношение к сельчанам, к самой работе на земле у меня заметно изменилось за минувшие годы, — продолжает Артур. — Раньше я считал, что деньги решают все. Думал, зарплату стану платить регулярно и дело пойдет. Признаю, ошибался. Деньги в нашем деле, конечно, фактор серьезный. Но не главный. А вот когда в душе созревает обида, злость за спивающийся народ, за зарастающие бурьяном поля, то этот движущий мотив посильнее рублей будет.

Интересно, а как жители села относятся к инвестору Нургалиеву, который пришел к ним со своим уставом и, по всему видать, установленные правила игры менять не собирается?

Народ, гораздый на прозвища, между собой называет хозяина ООО «Шаймуратово» просто Артуром. А в разговоре с молодым начальником величает его Артуром Ириковичем. Знать, не стали придумывать обидного прозвища человеку, возрождающему былую славу колхоза имени генерала Шаймуратова. Это уже добрый знак.

А сколько же денежек вложил в хозяйство сей необычный инвестор?

«Закопано в землю», по выражению Артура, 50 миллионов рублей. Это личные средства семьи Нургалиевых. Не ворованные — заработанные. А всего же в ООО «Шаймуратово» привлечено 180 миллионов рублей. И они, представьте себе, работают, не пропадают в «черной дыре» сельскохозяйственного производства. Потому что воровать у нового хозяина не дозволяется.

Сегодня ООО «Шаймуратово» числится в первой тройке наиболее эффективных предприятий Кармаскалинского района. И происходит это потому, что экономика, которая воспринимается многими, как что-то далекое и не совсем понятное, движется, живет внутри самого предприятия. Ее ощущает, чувствует каждый работник.

Знаете, что способствует росту и развитию ООО «Шаймуратово»? Не только строгость, расчетливость и предприимчивость Артура Нургалиева, но и придуманные им вместе с товарищем… шаймуратики. Так сельчане прозвали товарные талоны, которые наравне с рублями служат платежным средством внутри хозяйства.

Эту новацию сам Артур называет мерой во многом вынужденной, но эффективной в границах своего предприятия. Талоны крутятся внутри хозяйства, не давая рублям уходить на сторону.

Принцип работы шаймуратиков прост. Если раньше сотрудники предприятия, чтобы выписать себе мясо, сено, зерно для собственных нужд, вынуждены были писать заявление, собирать подписи начальников, прежде чем прийти на склад и получить положенное, то теперь они берут часть зарплаты в талонах (кто процентов 20, кто чуть более), на которые можно приобрести разные товары в магазинах предприятия.

Жесткой обязаловки брать шаймуратики вместо рублей в хозяйстве нет. По крайней мере, так говорит сам директор ООО. Но, по всей видимости, внутрихозяйственная валюта различного номинала людям понравилась. Во-первых, шаймуратики гарантируют скидку на товар в 10 процентов, во-вторых, в своих магазинах имеется все необходимое. В третьих, инфляция сегодня такая, что за ней не угонишься, а тут – стабильность. Говорят, что даже районные таксисты с охотой берут оплату за свои услуги в шаймуратиках.

Но Артур Нургалиев не был бы предпринимателем и бизнесменом, если бы не изобрел теорию «старения денег».

— Видите мобильный телефон. Со временем он стареет и становится…, правильно, дешевле по цене. А почему деньги не должны стареть? У нас, например, талон на 1 тыс. единиц через каждый месяц становится на 10 единиц «легче». И так далее. Вроде бы несправедливость, но эта мера заставляет людей с повышенной легкостью прощаться с талонами. В первый год нами было выпущено талонов на 180 тысяч единиц, на второй — уже на 600 тысяч. А это значит, что такие же дополнительные рубли работали на развитие хозяйства.

Не сомневаюсь, что кому-то из читателей затея Нургалиева с товарными талонами очень даже не понравится. Кто-то посчитает его акцию очередным беспределом, но, согласитесь, резон, логика в данном решении руководителя ООО «Шаймуратово», явно просматриваются. Он ведь не только о собственном кармане радеет.

Инициатива в Шаймуратово интересна, как минимум, по четырем причинам: а) это единственный пример подобного рода в России; б) и по МИРОВЫМ меркам - это достаточно крупный проект, более 250 человек на территории целого района непосредственно включены в  процесс (и это далеко не все участники, которые пользуются местной валютой) и общая масса дополнительной валюты составляет более чем 1-го миллиона рублей; в) он жизнеспособный и доказал это на практике - старт положен  21 мая 2010 года и за прошедшие 1,5  года признан всеми участниками успешным и нужным; г) к данному проекту пристально присматриваются как контролирующие органы – чтобы «прикрыть», так и представители бизнеса, науки  и власти, что бы повторить.

Кстати, Артур и сам использует шаймуратики вместо рублей, и говорит, что это очень удобная валюта. К слову сказать, сегодня вся выпущенная «наличность» в виде талонов оборачивается в хозяйстве за месяц. Значит, работают шаймуратики...

(С) http://www.agidel.ru/?param1=25033&tab=3

Просмотров: 880 | Добавил: ПАВ6509
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017