Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Блог
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.05.2017, 20:28

Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Француз чуть не угодил в полицию из-за 5 евро
01:40
Француз чуть не угодил в полицию из-за 5 евро

      Житель города Перигё, что в департаменте Дордонь на юго-западе Франции, чуть было не угодил в полицейский участок: его заподозрили в распространении фальшивых купюр достоинством в 5 евро.
Тем не менее, банкноты были самые что ни на есть настоящие. Только новые, запущенные в оборот Европейским Центробанком (ЕЦБ) несколько дней тому назад.

Как рассказывает незадачливый южанин, решив сделать кое-какие мелкие покупки, он отправился к ближайшему банкомату с тем, чтобы снять со своего счета 20 евро. Произвел стандартную операцию и получил на руки три купюры: 10 евро плюс две по пять. "Пятерки" показались ему немного необычными, но, подумав, что банкомат - это не "однорукий бандит", а аппарат надежный, в честности которого сомневаться не приходится, со спокойной совестью положил деньги в портмоне.

Однако в магазине, когда стал расплачиваться, продавщица отказалась принимать купюры в 5 евро. "Она мне прямо заявила, что подобных бумажек никогда в жизни не видела, - позже делился с журналистами бедолага. - И так многозначительно посмотрела, что мне пришлось ретироваться".

Следующим этапом "хождения по мукам" южанина стал торговый центр. Но и там его ждало полное фиаско. Новенькие "пятерки" не приняли, а когда пропустили через детектор по определению контрафактных купюр, то он показал, что они - фальшивые. Обескураженному гражданину ничего не оставалась делать, как обратиться в местное отделение Банка Франции. И только там его успокоили, подтвердив подлинность купюр.

- То, что новые банкноты на первых парах вызывают у некоторых коммерсантов недоумение, меня в принципе не удивляет, - заявил директор местного отделения банка Жан-Клод Бак. - К ним еще надо привыкнуть. Другое дело детектор. Скорее всего, он был неисправен, ибо должен был подтвердить подлинность "пятерок" под ультрафиолетовым излучением, не говоря уже о других деталях защиты.

По словам месье Бака, торговцы, владельцы ресторанов и кафе, а также другие коммерсанты, как в Перигё, так и во всех других городах Франции были заранее поставлены в известность о запуске в обращение обновленной пятиевровой купюры, имеющей повышенную степень защиты. Причем некоторые ее элементы, уточнил он, можно определить "на ощупь и на глаз".

Как утверждает ЕЦБ, свежеиспеченная купюра в 5 евро произведена с использованием "самых передовых технологий". К прежним способам защиты добавлены новые. Такие, как голограмма в виде головы дочери финикийского царя Европы, которая была похищена, как гласит древнегреческий миф, богом-громовержцем Зевсом, принявшим облик быка.

Купюра также снабжена рельефными опознавательными знаками, которые кроме всего прочего позволят слепым и людям со слабым зрением их легче распознавать. Это уже не говоря о цифре "5" с металлическим отливом, меняющим цвет в зависимости от того, под каким углом на нее смотреть, с изумрудно-зеленого до темно-синего.

Старые "пятерки" будут постепенно изыматься из обращения. Окончательную дату истечения их "жизненного срока" объявят отдельно. Тем не менее, и после банкноты можно будет обменять на новые в отделениях Банка Франции. Судя по всему, такой практики станут придерживаться и в других странах еврозоны.

Кстати, новая купюра - первая из серии "Европа", которая придет на смену банкнотам, имеющим хождение в настоящее время. По планам ЕЦБ, купюра номиналом в 10 евро появится в будущем году. Со временем такая участь постигнет и прочие евро-банкноты вплоть до самой крупной - в 500 евро.
Просмотров: 204 | Добавил: Кеша
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017