Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Словарь бониста - Форум
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Ebay

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 13:02

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума "Бонистика ERROR" · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ПАВ  
Форум » Эррористическая бонистика и не только » Бонистика » Словарь бониста (Словарь от 0 до Э)
Словарь бониста
ПАВ6509Дата: Вторник, 27.03.2012, 23:15 | Сообщение # 1
Коллекционер -3
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Статус: Offline
О

ОБЛИГАЦИЯ — ценная бумага с твердыми процентами в обмен на долгосрочный кредит с обязательством выплачивать проценты и выкупить О. по истечению срока ее действия или в результате тиража Погашения.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА - сторона с вспомогательными надписями и рисунками, препятствующими подделке Д. 3. В некоторых случаях О. с. выполнена без изображений и надписей, т. е. является чистой, как у "Червонца РСФСР" 1922 г., так называемого "белого червонца".

ОПЕЧАТКА — вид брака, допущенного на стадии дизайна или изготовления клише для денежного знака.

ОПТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ — при просмотре под разными углами к свету на отдельных участках банкноты изменяется цвет, а иногда и сам рисунок. Самыми надежными средствами этого типа защиты являются голограммы или кинеграммы, но в то же время они являются и самыми дорогостоящими, поэтому применяются, в основном, на бакнотах высоких достоинств.

ОРДЕР (лат. ordo — порядок) — письменное распоряжение о выплате денег, выдаче товаров и т. п.

ОРЛОВСКАЯ ПЕЧАТЬ — название оригинального способа печати в честь изобретателя Ивана Ивановича Орлова. Первым в мире, Орлов нашел способ одновременно наносить четыре краски (раньше краски наносились поочередно: сперва один цвет, затем — другой и т. д.) при печатании денежного знака. О.П. стала одним из основных защитных признаков бумажных денег и применяется она до сих пор.

ОТМАРКА — вид брака на бумажном денежном знаке. При изготовлении, из-за некачественной просушки купюр, происходит О и отпечаток одной купюры на другой.

П

ПЕРЕДЕЛКА банкноты — изменение первоначального вида подлинной банкноты с целью извлечения незаконной прибыли или обмана коллекционеров. Переделкой считаются: 1) наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов подлинной банкноты, и такая переделанная банкнота может быть принята в обращении за подлинную. 2) изменение года образца на вышедшей из обращения банкноте. Боны, банкноты, имеющие признаки переделки, должны рассматриваться как поддельные (фальшивые) и сдаваться в территориальные органы внутренних дел в установленном порядке.

ПОДДЕЛКА денежного знака — полное воспроизводство любым способом соответствующего банковского билета или частичная подделка денежных купюр (подделка номинала подлинного знака, подделка номера, серии и других реквизитов денег) с целью сбыта (извлечения незаконной прибыли). см. Фальшивомонетничество.

ПОДПИСЬ НА ДЕНЕЖНОМ ЗНАКЕ — подпись лица, ответственного за обеспечение денежного знака реальными ценностями. Возникла из подписи банкира на расписке.

ПРЕОБЛАДАЮЩИЙ ЦВЕТ БАНКНОТЫ — цвет фона банкноты, который преобладает на нежном знаке.

ПРОСЕЧКИ (ПЕРФОРАЦИЯ) — при помощи специального лазера в банкноте прожигаются микроотверстия, которые в совокупности образуют рисунок (достоинство купюры, герб и т.д.) Но при этом, на ощупь бумага остается абсолютно гладкой. Повторить такой эффект без специального оборудования фальшивомонетчикам затруднительно.

Р

РАБОТНЫЕ МАРКИ (нем. Robotmarke) — название славянского происхождения для бон, которые выдавались за день или полдня барщины на феодала в поместьях Восточной Европы, гл. образом в Австро-Венгерской империи. В мелкорозничной торговле часто использовались как деньги. Р.м. применяли также на рудниках, кирпичных, спиртоводочных и др. заводах и предприятиях.

РАРИТЕТ (лат. raritas) — редкость. Раритет имеются среди книг, марок, монет, медалей и др. объектов коллекционирования. В области филателии абсолютным раритетом являются марки "Розовая Гвиана" и "Голубой Маврикий", с каждой из которых связано большое количество разных историй, вплоть до детективных сюжетов. В СССР филателистическим уникумом считалась марка Тифлисской городской почты, известная в одном экземпляре. В нумизматике бесспорным раритетом считается Константиновский рубль.

РАСЧЕТНЫЙ ЗНАК — название денежных знаков, выпускавшихся в Советской России в 1919-1921 годах.

РЕВАЛЬВАЦИЯ (от лат. valeo - имею значение, стою) — официальное или реальное повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, к международным валютным денежным единицам. Приводит к удорожанию стоимости экспорта и удешевлению импорта. Используется для регулирования курса валюты в странах с сильными валютами при устойчивом положительном сальдо платежного баланса (Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005).

РЕВЕРС (англ. reverse, от лат. revertor - поворачиваю назад, возвращаюсь) — 1) оборотная сторона монеты, боны. Решка; 2) декларация, по которой держатель утерянных акций подтверждает готовность взять на себя убытки, понесенные банком, акционерным обществом в случае несанкционированного использования этих документов; взамен утерянных ценных бумаг выдается дубликат; 3) письменное обязательство одного лица перед другим лицом, содержащее гарантии, удостоверяющие принятие на себя ответственности, риска, например, гарантийное письмо или обязательство выкупить вексель к сроку платежа (Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005).

РЕКТО (лат. recto) — лицевая сторона документа.

РЕЙХСМАРКА (нем. Reichsmark) — денежная единица Германии, заменившая в 1924 рентную марку. В фашистской Германии рейхсмарка служила целям финансирования вооружения и тем самым - подготовки и ведения войны. С проведением в 1948 денежной реформы, рейхсмарка была заменена немецкой маркой (нем. Deutsche Mark, сокр. DM).

РОЙТЕРОВЫ ДЕНЬГИ (нем. Reutergeld) — название серийных банкнот, выпущенных в качестве денег чрезвычайных обстоятельств в период инфляции в Германии в 1922 - 1923 гл. обр. гг. и сельскими общинами Мекленбурга - всего 70 серий по 3 банкноты в каждой; все они были снабжены изречениями немецкого писателя-демократа Фрица Ройтера (1810 - 1874), писавшего на нижнем. диалекте. См. Серийная банкнота (Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993).

С

СБОЙ НУМЕРАТОРА — неформальное название вида брака изготовителя денежных знаков при котором номер проставляется некорректно (со сдвигом, перевернут) или нарушается порядок цифр номера или литерных букв.

СЕРЕБРЯНЫЙ СЕРТИФИКАТ — название бумажных денежных знаков, выпущенных в США в 1878 - 1963 в соответствии с законом от 28 февраля 1878 и на Филиппинских островах в 1903 - 1916, когда они находились под господством США, для оплаты купленных государством серебряных слитков, из которых чеканились серебряные монеты. С.с. выпускались в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 долларов (для Филиппин - в песо, но без 1 и 1000 песо). В процессе денежного обращения банкноты оказались удобнее, к тому же их всегда можно было обменять на драг. металл (согласно закону от 3 марта 1863 в США до 1922 выпускались также золотые сертификаты). Повышение цены на серебро привело к тому, что С.с. в США в 1968 перестали принимать (золотые сертификаты не принимались по той же причине уже с 1933) (Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993).

СЕРИЙНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК (нем Serienschein) — бумажный денежный знак, относящийся к к.-л. определенной серии. Так, денежные знаки, выпускавшиеся в период инфляции в Германии в 1922/23, снабжались изображениями на краеведческие, пропагандистские или др. темы, чтобы заинтересовать коллекционеров в их приобретении. С.д.з. выпускались гл. образом не как деньги чрезвычайных обстоятельств, а для получения дополнительных средств выпустившим их учреждением. С.д.з. выпускались мн. городами и сельскими общинами.

СЕРТИФИКАТ (лат. certum — верно, facere — делать) — 1) В СССР наименование денежного знака, выпущенного Наркоматом путей сообщения в 1923 году. 2) Наименование облигаций специальных государственных займов. 3) Документ, подтверждающий достоверность указанного предмета.

СИМВОЛИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ — средства платежа, чья стоимость или покупательная способность в качестве денег намного превосходит издержки их производства или эффект их альтернативного использования не в качестве денег. Примером являются разменные бумажные деньги. Стоимость их изготовления существенно ниже их стоимости, как денежных знаков (Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005).

СКРИПОФИЛИЯ — коллекционирование ценных бумаг. К их числу относятся векселя, долговые расписки, облигации, акции и другие виды ценных бумаг. По типологии объектов, С. имеет много общего с бонистикой. Классификация ценных бумаг1, их научная оценка требует больших экономических знаний. Отдельной отраслью С. является изучение автографов (в том числе факсимильных), имеющихся на ценных бумагах. Многие акции и облигации представляют большой интерес для полиграфистов и историков печатного дела, так как они выполнены на высочайшем полиграфическом уровне. Фальшивые ценные бумаги тщательно изучаются специалистами и нередко включаются в экспозиции криминалистических музеев.

СОВМЕЩЁННЫЙ РИСУНОК — При печати банкноты одна часть изображения наносится на лицевую сторону, а другая часть на оборотную. При просмотре купюры на просвет все части должны совместиться в один рисунок.

СОСТОЯНИЕ ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА — показатель сохранности денежного знака. Насчитывается от 4 (плохие, удовлетворительные, хорошие и отличные) до 10 градаций. Международное обозначение показателей сохранности см. Приложение 2.
См.: Белокуров О. Г. Определитель состояния монет и банкнот. Л., Редактор, 1990, 40 с, рис. 5,5 тыс. экз.

СТЕПЕНЬ СОХРАННОСТИ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ (нем. Erhaltungsgrad bei Geldscheinen) — принятое в торговле нумизматическими объектами понятие, обозначающее внешнее состояние бумажных денежных знаков на данный момент. Общепринята следующая классификация (как пример): I - новый (нем. kassenfrisch, bankfrisch), т.е. без сгибов, чистый; II - бывший недолго в обращении (нем. wenig gebraucht), т.е. со сгибом вдоль или поперек, чистый; III - бывший довольно долго в употреблении (нем. häufiger gebraucht), т.е. с неск. сгибами, слегка помятый, со следами грязи; IV - бывший долго в обращении (нем. stark gebraucht), т.е. сильно помятый, загрязненный, надорванный, с оторванными углами.

СУРРОГАТ денежного знака — боны выпущенные не государством, а городом, каким-либо учреждением или предприятием в период дефицита государственных денежных знаков.

Т

ТАЛОН — 1) Вид контрольного документа, удостоверяющий право на получение чего-либо. 2) Основная часть ценной бумаги (акции и т. п.), сейчас эта часть называется купон (см.). 3) Дубликат документа, оставляемый в корешке ордерной, чековой и т. п. книжки.

ТИСНЕНИЕ — становится заметно при просмотре купюры под разными углами к источнику света.

У

УЗОРНАЯ РОЗЕТКА — узорный рисунок на бонах.

УНИКУМ
— уникальная редкая бона, предположительно в единственном экземпляре (см. раритет) или иной редкий (уникальный) предмет коллекционирования.

Ф

ФАЛЬШИВАЯ бона (нем. /Münz/ Fälschung) — изготовление в злонамеренных целях (обман других) денежных знаков или иных ценных бумаг или переделка подлинных денежных знаков. Фальшивки могут быть в ущерб государства, коллекционеров, с целью экономического подрыва мощи государства и т.п. За изготовление и сбыт фальшивых денежных знаков предусмотрено наказание в соответствии с уголовным законодательством. Лицо, осуществляющее сбыт поддельных денежных знаков, но не являющееся изготовителем, несет уголовную ответственность в том случае, если оно ясно и однозначно осознает их фактические свойства. Если же оно является жертвой обмана или получило предметы подделки другим способом, не подозревая подлога, то уголовная ответственность исключается, поскольку отсутствие осознания общественно опасного характера содеянного означает и отсутствие умысла. Не должно нести ответственность лицо и тогда, когда поддельные деньги изготавливаются им без цели сбыта, но впоследствии используются другими лицами по прямому назначению помимо его воли и сознания.
Статья 186 УК РФ. Копирование недействительных платежных средств допускается только при условии использования др. материалов (бумаги) и снабжения копии прочным опознавательным знаком (напр., надписью в виде знака изготовителя). Лица, вводящие в обращение не маркированной копии, совершают наказуемый поступок также в том случае, когда он не был преднамеренным или был следствием (преступной) халатности. От И.ф. и п.м. следует отличать изготовление подражаний ("Основы проведения экспертизы денежных знаков": ч. 1. Банкноты, Банк России, ИИЦ "Европеум-пресс", 1999 г.).

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ бона — бона которой не существует. Как правило такие боны изготавливаются для обмана коллекционеров или для научной сенсации.

ФИЛИГРАНОЛОГИЯ — наука, изучающая водяные знаки. Результаты Ф. и специализированная филигранологическая литература представляют интерес для филателистов, бонистов, а часто также для библиофилов. Ф. изучает типологию водяных знаков, способы их нанесения на бумагу. При экспертизе коллекционных материалов (например, марок и банкнот) филигранологическая оценка объекта часто может играть решающую роль при определении его подлинности.

ФИЛИГРАННЫЙ РИСУНОК — один из элементов защиты денег. Изображения людей на банкнотах, различные фигуры и сетки фона состоят из множества мелких, точных, практически незаметных линий, которые становятся видны только при большом увеличении. Подделать их практически невозможно.

ФИАТНЫЕ (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории. На сегодня основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счете в банке. При этом понятие «безналичные деньги» условно, так как речь идет по существу о безналичных (безденежных) расчетах, то есть о расчетах должников с кредиторами без использования наличных денег. При расчетах наличными деньгами собственник денежных купюр (банкнот) непосредственно использует их по своему усмотрению, а при безналичных расчетах управомоченное лицо предъявляет к банку соответствующие требования, исполнение которых от него уже не зависит. Это же относится к единицам стоимости электронных нефиатных платёжных систем (разновидность электронных денег).

ФИЛОКАРТИЯ — коллекционирование открыток. Собрание открыток может быть как тематическим, так и хронологическим. В отличие от филателистов, интересующихся почтовыми карточками с точки зрения исследования знаков почтовой оплаты, филокартисты интересуются главным образом художественной стороной издания. Некоторые коллекции посвящены отдельным издательствам: "Гранберг", "Ришар", "Мартьянов" и др.

ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ ЧАСТИЦЫ — ф.ч. внедряются в мягкую массу бумаги при производстве. Становятся видны под специальными ультрафиолетовыми лучами. Могут быть в форме рисунка или надписи. С такой же целью используются конфетти.

X

ХРАНЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ — обычно осуществляется в специальных альбомах или тетрадях, между страниц которых вкладывается денежный знак, и которые размещаются в вертикальном положении.
См.: статьи Б. Гольдштейна и А. Малышева "Реставрация и хранение бумажных денежных знаков" ("Советский коллекционер", вып. 2, 1964, с. 125-132, илл.) и "Свидетели многих событий" ("Советский музей", 2, 1985, с. 54-59, илл.).

ХЫБОДРУК — неформальный сленг. Бона с браком, допущенном на стадии печати, т.е. брак печати.

Ц

ЦЕННАЯ БУМАГА — документ, служащий для овеществления различных прав: требований по долговым обязятельствам, участия в прибылях, прав на исполнение поручений; долговой документ, способствующий расширению кредита; в узком смысле денежный знак типа акции или на предъявителя.

Ч

ЧАСТНИКИ или ЧАСТНЫЕ БОНЫ — не государственные денежные знаки, выпущенные частными организациями или предприятиями при нехватке государственных платежных средств или для регулирования использования денег и тем самым как средство дополнительной эксплуатации, а также напоминающие бумажные деньги предварит. акции (нем. Anrechtsschein) для персонала своего торгового предприятия. При этом не имеет значения, выпускаются ли Ч.д. с разрешения государства или нет; к Ч.д. относятся также деньги чрезвычайных обстоятельств, которые выпускали города и отдельные предприятия.

ЧЕК (от англ. check) — денежный документ, содержащий письменное распоряжение банку о выплате предъявителю Ч. указанной в нем суммы денег. Срок обращения Ч. короткий, обычно не более 10 дней. Ч. может быть именным, ордерным или на предъявителя.

ЧЕРВОНЕЦ БУМАЖНЫЙ — бумажный денежный знак РСФСР 1922 г. и СССР 1924-1937 гг. Был приравнен к дореволюционной золотой монете в 10 рублей, затем к соответствующей монете РСФСР 1923 г. За первые два года обращения покупательная способность Ч. Б. снизилась в два раза, а Ч. Б. СССР вообще превратились в обычный кредитные деньги.

Ш

ШТЕМПЕЛЕВЕДЕНИЕ — раздел филателии, изучающий почтовые штемпели. Ш. имеет такие подразделы, как изучение ФОРМЫ штемпелей, их ФУНКЦИЙ, штемпельной ГЕОГРАФИИ, т. е. топонимики, нашедшей отражение на штемпелях. Тщательно изучаются филателистами СПЕЦГАШЕНИЯ и сочетание календарных и специальных штемпелей. Ш. дает богатейший материал для изучения истории почты, а также оказывает филателистам неоценимую помощь при установлении даты выпуска марки в обращение (изъятие из обращения).

ШТЕМПЕЛЬ — 1). Рабочий инструмент для чеканки монет, медалей, наград, знаков, жетонов, и т. п. изделий монетных дворов. Коллекционирование Ш. осуществляется на уровне государственных (музейных) собраний. Крупнейшая коллекция III. России хранится в Музее Санкт-Петербургского Монетного двора. 2). Инструмент для гашения (франкирова-ния) почтовых отправлений. (См. Штемпелеведение).

Э

ЭКЗОНУМИЯ (экзотическая нумизматика) — коллекционирование экзотических нумизматических объектов не подпадающих под статус официальных государственных денежных знаков и наград: неофициальные памятные знаки и сувениры, изготовленные по случаю проведения соревнований, фестивалей, ярмарок, выставок и других традиционных и памятных мероприятий.

ЭМИССИЯ (нем. Emission) — совокупность монет одного монетного типа или банкнот, выпущенных по поручению обладателя права чеканки монет. При социализме Э. — это в первую очередь выпуск и изъятие наличных денег (эмиссионная функция Госбанка). При этом различают: а) общее кол-во находящихся в обращении наличных денег, б) долю роста или сокращения всех наличных денег, к-рая определяется вводом в обращение дополнит, денежных знаков или монет, или изъятием денежных знаков и монет, циркуляция к-рых стала экономически нецелесообразной, в) чисто технический процесс обмена испорченных бумажных денег и монет с высоким номиналом на более низкие и наоборот.

ЭПИГРАФИКА (от греч. epigraphe - надпись, нем. Epigraphik - наука о надписях), — отделившаяся от археологии область науки, занимающаяся расшифровкой античных и древних восточных надписей.

ЭРРОРИСТИЧЕСКАЯ БОНА (от англ. error) — бона с браком. Брак бывает разным и может появиться на разной стадии изготовления банкнот. От дизайна до печати. Недопечатка, сбой нумератора и т.п.

Перейти к буквам от А до Н

Буду рад дополнениям и корректным правкам.


Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
Форум » Эррористическая бонистика и не только » Бонистика » Словарь бониста (Словарь от 0 до Э)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024