Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
ERROR бонистика [15]
Материалы по эррористике Боны с браком и ошибками. ERROR бонистика
Фальшивомонетничество [51]
Статьи о истории фальшивомонетничества, о великих фальшивомонетчиках и т.п
Знаменитые фальшивомонетчики [19]
Биографические очерки о знаменитых фальшивомонетчиках.
Занимательная бонистика [80]
Статьи по бонстике.
Курьезная бонистика [15]
Смешно и курьезно о бонистике и вокруг неё.
Нумизматика [38]
Статьи по нумизматике.
ERROR нумизматика [16]
Материалы по эррористике. Монеты с браком. ERROR нумизматика.

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 10:17

Главная » Статьи » Занимательная бонистика

Счастливая бона
                                 
     Использовать деньги в качестве талисмана давняя человеческая традиция. Особенно в деловом мире. Монеты вешали на шею, золотыми монетами награждали воинов как орденами и они приделывали их "на счастье" к доспехам.  Были такие традиции и в России. Расскажу об известных и признанных денежных талисманах завоевавших особую популярность.
По традиции, идущей с появления русских бумажных денег, при выпуске в обращение кредитки "подписывались"  управляющим Государственным банком и одним из кассиров банка (не ручкой, конечно).

Выше брутовский 1 рубль 1898 г. Управляющий Тимашев.
Опытным коллекционерам бумажных денежных знаков России хорошо известны фамилии кассиров Афанасьева, Иванова, Овчинникова, Свешникова, Софронова, оставивших свои факсимиле на многих кредитных билетах. Я коллекционирую эту серию по подписям кассиров-управляющих (но это отдельная песня).
Часть кассиров оставалась служить в Госбанке и после революции, и их подписи равно стоят и на совзнаках Российской Федерации ранних выпусков.

Счастливый рубль кассира БрутаВ числе кассиров царского времени был некто Брут, который начал подписывать денежные знаки в 1887 году. Последняя известная коллекционерам купюра за подписью Брута датируется 1910 годом.
В 1914 году Брут повесился - по ходившим слухам, от того, что проиграл в азартные игры казённые деньги.

На начало 1915 года в России пришелся расцвет азартных игр, которые проводились не только в общественных местах (например, в клубах), но и на квартирах горожан. Среди любителей азартных игр существовало поверье, что петля или личная вещь повешенного приносит удачу в игре. Так, в январе 1915 года в кругах игроков зародилось предположение о том, что рубль за подписью Брута является «счастливым».

В номере газеты «Петербургский листок» от 24 января была опубликована первая печатная заметка о брутовском рубле. Она гласила, что:
«среди клубных, беговых и других игроков прошел слух о счастливом рубле с подписью кассира Брута, который недавно в припадке умопомешательства покончил счеты с жизнью. Этот слух, моментально облетевший все злачные места столицы, был вызван, как предполагают, крупным выигрышем, который выпал на долю игрока, поставившего на такой рубль».


Согласно легенде, этот "брутовский рубль" был у игрока последним, и благодаря полученному с него выигрышу он смог отыграть всё проигранное ранее.
Как известно, Брут повесился, а, по расхожему поверию, верёвка висельника приносит удачу тому, кто её заполучил. У игрока, поставившего на "брутовский рубль", верёвки не было, но, возможно, он посчитал, что адекватно заменой послужит рубль, подписанный Брутом. Впрочем, может быть в момент ставки он вообще не обращал внимание на то, кем подписан рубль.

Как бы то ни было, когда слух получил огласку, многие петроградские игроки сразу бросились в поиски брутовских рублей. Воспользовавшись этим, находчивые менялы распространили слух о том, что рубли подписанные Брутом, являются большой редкостью и их нельзя более получить ни в одном государственном банке Тем самым стоимость одного «счастливого» рубля была доведена до невиданной цены в 20-25 рублей.

И понеслось! Огромные выигрыши счастливчиков, которые имели такой рубль в кошельке. Небывалое везение в карты, везение на войне, на дуэлях. Один из игроков в счет карточного долга должен быть пройти по перилам балкона на 6-м этаже. и поскользнулся! И что бы Вы думали? Он упал в сугроб и отделался легким испугом. Офицеры и солдаты просили прислать родных этот рубль им на фронт!  Дошло до того что за рубль давали до 100 руб. ассигнациями и до 50 руб золотом.

Обеспокоенное резким возрастанием стоимости брутовского рубля, российское министерство финансов было вынуждено ответить на эти спекулятивные операции статьей «К сведению лиц, скупающих „брутовские рубли"», опубликованной «Петербургским листком» 5 февраля 1915 года. В данной статье говорилось, что, «вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берет за них ни одной лишней копейки». Но, несмотря на это, желающих заполучить счастливый амулет не уменьшилось. Именно поэтому встретить этот рубль в иджеальном состоянии очень сложно. как правило они всегда имеют следы перегибов. Их носили у сердца. Вместо с фотографией любимых и родных. Возможно он и правда помог кому-то выжить... Если это так - честь и хвала самому Бруту.

Брутовский рубль упоминается в стихотворении Н. Н. Асеева «Скачки» (1916):


Слышу его как в рупор,
спину сгибая круто,
рубль зажимая в руку
самоубийцы Брута


Брутовский рубль — талисман карточного игрока-подлеца, белого офицера Малиничева в повести «Река» (1930) Сергея Колбасьева. Герой повести отдал за рубль «25 целковых»:

Рискнём, - согласился Олег Михайлович Малиничев. Достал из внутреннего кармана тужурки стянутый резинкой бумажник и на середину стола выложил две новенькие советские пятирублевки, а рядом с собой - измятый царский рубль.

- Неужели брутовский? - спросил Лобачевский.

- Самый настоящий, - любовно разглаживая грязно-желтую бумажку, ответил Малиничев. - Подписи обоих жуликов: Брут и Плеске; и заметьте: номер, как на тройном одеколоне, - два нуля четыре тысячи семьсот одиннадцать. Я за него перед войной двадцать пять целковых дал.

Кассир государственного банка Брут, попавшись на каком-то мошенничестве, повесился, и судьба управляющего Плеске тоже была печальной. Естественно, что подписанные ими рубли пользовались репутацией талисманов и высоко ценились среди карточных игроков.

- Дороговато, - сказал Бабушкин. - В те времена за четвертную можно было лихо пообедать в каком-нибудь хорошем ресторане. Двоим с вином, и до отвала.

Некоторые игроки использовали в качестве талисмана и кредитный билет достоинством 100 рублей «катеньку», подписанный Брутом, но он пользовался меньшей популярностью.

Даже сегодня "брутовский рубль" стоит намного дороже, чем купюры за подписью других кассиров. Особенно если он в отличном состоянии. Наверно и современные азартные игроки не прочь проверить старую легенду, нося в кошельке рубль повесившегося Брута...

(С) Википедия и другие места интернета
Категория: Занимательная бонистика | Добавил: ПАВ6509 (16.03.2012) | Автор: ПАВ E W
Просмотров: 1175 | Комментарии: 4 | Теги: россия, История бонистики | Рейтинг: 3.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024