Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
ERROR бонистика [15]
Материалы по эррористике Боны с браком и ошибками. ERROR бонистика
Фальшивомонетничество [51]
Статьи о истории фальшивомонетничества, о великих фальшивомонетчиках и т.п
Знаменитые фальшивомонетчики [19]
Биографические очерки о знаменитых фальшивомонетчиках.
Занимательная бонистика [80]
Статьи по бонстике.
Курьезная бонистика [15]
Смешно и курьезно о бонистике и вокруг неё.
Нумизматика [38]
Статьи по нумизматике.
ERROR нумизматика [16]
Материалы по эррористике. Монеты с браком. ERROR нумизматика.

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 18:45

Главная » Статьи » Нумизматика

Ништадский мир

     Радостным был в Санкт-Петербурге день 4 сентября 1721 года. Курьеры из финского города Ништадта доставили весть о «вечном, истинном и ненарушимом мире» со Швецией, война с которой шла свыше двадцати лет.


За Россией остались Прибалтийские земли, на которых так страстно желал утвердиться Петр.

22 октября, по возвращении войск, в столице состоялось празднование с парадом и салютами. После обедни в Троицком соборе сенаторы поднесли царю прошение — принять в знак благодарности подданных титул Отца Отечества, Императора Всероссийского. Титул этот уже значился на медалях, доставленных Петру для награждения генералов, офицеров и солдат: «Государю Петру I, именем и делами Великому, Российскому Императору и Отцу, по двадесятолетних триумфов Север умирившему, сия медалия усерднейше приносится».

Имелось в надписи добавление: «из злата домашнего» или «из серебра домашнего». Для награждаемых эти слова значили много меньше выбитых на лицевой стороне медалей — «Союзом мира связуемы». Но для царя были особой гордостью. Еще в 1700 году Петр издал указ «для пополнения золота и серебра в Московском государстве сыскивать золотых, и серебряных, и медных, и иных руд». В 1707 году на Нерчинских рудниках в Забайкалье, первых серебряных копях России, заработал плавильный завод. Серебра он давал немного — до 6 пудов в год, при потребностях казны на чеканку монеты в 1000 и более пудов. Но все же это было российское серебро. А вот золота ни на Урале, ни в Сибири сыскать не могли. Золотые монеты и медали за баталии делали из европейских дукатов и китайского «коробчатого» (рассыпного) золота, поступавшего в Москву через тот же Нерчинск. Закупка золота обходилась все дороже, и в 1718 году, при выпуске двухрублевиков, проба золотых монет была ощутимо снижена.


Памятник отряду Бековича в поселке Кызыл Су (Туркменистан).

Петр настолько жаждал наладить добычу золота, что в 1716 году, в разгар войны (царь замыслил вторжение в Швецию) отправил к границам Хивинского ханства экспедицию под началом гвардейского капитана Александра Бековича-Черкасского — 4000 солдат, 2000 казаков и сотню драгун.

Царь доверился сообщениям, будто бы устье Аму-Дарьи изобильно золотым песком, поскольку хивинцы, желая скрыть россыпи, посредством плотин изменили течение реки. Петр повелел Бековичу поставить при устье крепость, выяснить, можно ли обратить реку «в старой ток» и пытаться склонить хана к российскому подданству. Поход закончился поражением. Хивинцы, согласившиеся на переговоры после первого столкновения с русскими, порознь перебили отряды Бековича, разместившиеся на постой в разных городах.

Мечтам царя о собственном золоте не суждено было сбыться при жизни, если бы не сметливость Ивана Мокеева, пробировального мастера московской Купецкой палаты, созданной по указу сената для скупки драгоценных металлов. Как говорилось в доношении Приказу Большой Казны, «из Сибирского приказа [т.е. с Нерчинского завода] присылается в денежный двор в передел серебра немалое число, и усмотрел он [Мокеев] в том серебре золото.., и ежели указом повелено будет из серебра искать ему чрез разделение золото и на припасы из казны будут выданы деньги, [то] он такого золота и впредь искать и разделять от серебра будет с прилежанием». Разрешение и средства на работы мастеру дали.

Большого прибытка извлечение примесей золота из рудного серебра, впрочем, не принесло. С 1719 по 1730 годы из забайкальского золота было начеканено монет на 6945 рублей, тогда как за все правление Петра I золотых выпустили более чем на 700 000 рублей. Медалей «из злата домашнего», вероятно, изготовили лишь несколько десятков, и вручались они генералами и высшим штаб-офицерам. В отделе нумизматики ГМИИ им.Пушкина хранится несколько новоделов таких медалей в серебре и бронзе диаметром около 60 мм.



Фрагмент карты Нерчинской области из книги С.У.Ремезова «Хорографическая книга Сибири». Ок. 1711 г.

На золотых медалях в память Ништадтского мира вдвое меньшего размера, по весу соответствующих двум червонцам, величальной надписи с упоминанием «злата домашнего» нет — только портрет Петра с основным титулом. Не исключено, впрочем, что они тоже чеканились из забайкальского золота.

Сколько было изготовлено серебряных медалей? На параде 22 октября присутствовало 20 полков. Согласно штатному расписанию петровской армии, это примерно 30 000 человек. За Полтавскую баталию, крупнейшее сухопутное сражение Северной войны, было выдано около 46 000 серебряных медалей. Вряд ли на Ништадтский мир отчеканили больше. Медали «из серебра домашнего» вручались с припаянным ушком для удобства ношения. Но у многих сохранившихся до наших дней ушко отсутствует — вероятно, при нужде их использовали как монету, так как по весу они были чуть более рубля.


Золотая медаль в память Ништадтского мира в два червонца. Из коллекции Антонина Прокопа.

При оглашении у Троицкого собора мирного трактата не было сказано, что к договору прилагался «сепаратный артикул». За отказ Швеции от прав на Прибалтику Россия обещала выплатить 2 млн талеров. В пересчете на серебро — в 500 раз больше годового объема добычи Нерчинских рудников. Последний платеж назначался на сентябрь 1724 года, но из-за хронической нехватки денег в казне расчет затянулся. Лишь в феврале 1727 года король Фредерик I передал русскому послу князю Долгорукову квитанцию об исполнении обязательства.

(С) Иван Просветов



Источник: http://www.numismat.ru
Категория: Нумизматика | Добавил: ПАВ6509 (01.05.2012) | Автор: ПАВ E W
Просмотров: 1870 | Теги: Жетон | Рейтинг: 3.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024