Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
ERROR бонистика [15]
Материалы по эррористике Боны с браком и ошибками. ERROR бонистика
Фальшивомонетничество [51]
Статьи о истории фальшивомонетничества, о великих фальшивомонетчиках и т.п
Знаменитые фальшивомонетчики [19]
Биографические очерки о знаменитых фальшивомонетчиках.
Занимательная бонистика [80]
Статьи по бонстике.
Курьезная бонистика [15]
Смешно и курьезно о бонистике и вокруг неё.
Нумизматика [38]
Статьи по нумизматике.
ERROR нумизматика [16]
Материалы по эррористике. Монеты с браком. ERROR нумизматика.

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2017, 07:35

Главная » Статьи » Занимательная бонистика

История о том, как Нестор Иванович Махно деньги печатал

         Деньги в Первой революционной армии Украины были постоянно. Армейская касса регулярно пополнялась за счет реквизиции в отделениях банков, захваченных населенных пунктов и контрибуций с зажиточной части населения. Подобная практика решения финансовых вопросов была известна Махно уже задолго до революции, когда он, совсем молодой человек, принимал участие в анархических эксцессах.

Газета "Русское зарубежье" дала описание одной купюры. На лицевой стороне изображены хата и тын. Возле тына стоит девушка, из-за хаты выглядывает парень. Вверху надпись: "Гоп, дiвчина, не журися, в Махна грошi завелися".


В мемуарах К. Герасименко, изданных в двадцатые годы, утверждается, что "Махно через Волина проводил в жизнь все, что только находил необходимым, вплоть до печатанья денежных знаков".


Культурно-просветительский отдел Реввоенсовета армии имел две типографии, в которых печатались листовки, воззвания, газеты, некоторые из них сохранились до наших дней. Но среди этого материала не было найдено денег Махно.

Махно считал, что агитационная и разъяснительная работа важнее печатания бумажек, которые можно достать другим путем в любых количествах. К тому же Волин, Аршинов-Марин и другие набатовцы - теоретики анархизма, были в принципе против каких-либо денег. А вот ручные штемпельные надпечатки на царских, думских, советских, украинских и донских денежных знаках встречаются как меркантильные, так и курьезные.


В 20-е годы велся спор о подлинности махновских надпечаток. Позже, в каталоге Н.Кардакова, посвященном денежным знакам Российской империи, изданном в Западном Берлине, деникинская купюра 5 рублей с надпечаткой: "1 Революционная армия повстанцев Украины. 50 рублей. Гуляй Поле. 1919 год" - указана как весьма редкая. Известно, что повстанцы стали называться революционной повстанческой армией Украины (махновцы) с 1 сентября 1919 г. Поэтому следует предположить, что все надпечатки, где встречается это название, были сделаны в сентябре-декабре 1919 г.

И. Калтышев в своей монографии, кроме этой меркантильной надпечатки, приводит и несколько курьезных: "Гоп, кума, не журися, в Махна грошi завелися" и "На цi грошi не купиш i вошi".

Есть ли свидетельства о хождении этих банкнот?

В 70-е годы один из авторов вел переписку с бывшим чекистом М.Б. Спектором, автором книги "В логове Махно", которому пришлось работать в Культпросветотделе армии. Вот что он писал: "Я собрал более сотни денежных знаков - царских, украинских, донских, советских и других с различными надпечатками, подчас с рисунками и частушками. Все эти надпечатки были сделаны без ведома Махно, отдельными махновцами ради забавы. Иногда штемпель изготовлялся на срезе картошки и краской прикладывался к купюре. Когда такие деньги попадали к "батьке" (чтобы его порадовать), он всегда смеялся, острил, и такое событие, как и любое, заканчивалось пьянкой. К сожалению, в 1937 году всю эту коллекцию вместе с другими материалами и рукописью моей повести я вынужден был уничтожить".


Писатель В.Г. Короленко в одном из писем упоминает о деньгах махновцев, ходивших на контролируемой ими территории.

А вот по воспоминаниям жителей села Большой Янисоль, сам Махно платил за товар деньгами с надпечатками и говорил, чтобы брали его деньги, не сомневаясь в них.

Надпечатки могли делать люди из ближайшего окружения Махно как для смеха, так и соревнуясь между собой по количеству надпечаток. Этими лицами могли быть Задов, Щусь, Куриленко. Но и любое подразделение Махно могло "для лихости" ставить свои тексты: "Бронепоезд "Гневный". Армия повстанцев под командой Махно" и "Бей буржуев по роже, как Фома Кожин".

Не только окружение батьки делало надпечатки. Есть надпечатки, сделанные другими атаманами, примкнувшими во второй половине 1919 года к махновцам (атаманы Волох, Хмара, Данченко, Башко, Левченко, Матяш, Живодеров), прошедшие от Умани до станции Гришино (ныне Красноармейск). В декабре 1919 года они почти все вернулись в свои районы и продолжали оперировать вблизи Елизаветграда, Новоукраинки, Знаменки, Хитровки и других населенных пунктах недалеко от Черного Яра.

Многие из этих атаманов штемпелевали всевозможные купюры трезубцем и своими именами. В связи с частой сменой власти ранее ходившие деньги аннулировались. По свидетельству современников, анархисты заставляли местное население брать проштемпелеванные купюры в уплату за продукты.




В надпечатках названо село Гуляй-Поле, а не другой город, захваченный махновцами, потому что Махно носился с идеей создания «автономии», а в ее пределах «вольного строя» со столицей в селе Гуляй-Поле.


Можно сделать выыод, что
анархисты деньги не печатали, так как самих денежных знаков не найдено. Утверждение К. Герасименко, что «Махно через Волина проводил в жизнь все... вплоть до печатания денежных знаков», следует понимать как штемпелевание надпечаток на старых денежных знаках. Следовательно, надпечатки меркантильного характера имели место, являются оригиналами, а не подделками бонистов.

Ко
нечно, нельзя отрицать, что среди них существуют и фальсификаты.
Что же касается курьезных надпечаток, то здесь трудно определить, кто их фабриковал. Не исключена возможность, что они делались еще во время гражданской войны. В конце 1919 года в армию анархистов влились выходящие из белогвардейского окружения некоторые части Красной Армии. Вполне возможно, что, ознакомившись с «порядками» в махновии, некоторые из командиров этих частей в знак протеста проставляли на денежные знаки заимствованные из украинского фольклора нелестные для Махно четверостишия.

Вопрос о деньгах Махно остается по прежнему открытым. Похоже деньги Махно в виде надпечаток, все же существовали.

За несколько прошедших десятилетий, по известным причинам, оборвалась связь времен. Ушли современники и непосредственные участники событий. Во время последующего лихолетья погибли многие архивы. Сейчас тяжело найти "зерно правды". Но предпринять такую попытку необходимо, так как это страничка нашей истории.

(С)



Источник: http://s30983408019.mirtesen.ru
Категория: Занимательная бонистика | Добавил: ПАВ6509 (22.04.2012) | Автор: ПАВ E W
Просмотров: 1828 | Теги: украина, Махно | Рейтинг: 3.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017