Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
ERROR бонистика [15]
Материалы по эррористике Боны с браком и ошибками. ERROR бонистика
Фальшивомонетничество [51]
Статьи о истории фальшивомонетничества, о великих фальшивомонетчиках и т.п
Знаменитые фальшивомонетчики [19]
Биографические очерки о знаменитых фальшивомонетчиках.
Занимательная бонистика [80]
Статьи по бонстике.
Курьезная бонистика [15]
Смешно и курьезно о бонистике и вокруг неё.
Нумизматика [38]
Статьи по нумизматике.
ERROR нумизматика [16]
Материалы по эррористике. Монеты с браком. ERROR нумизматика.

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.08.2017, 11:13

Главная » Статьи » Фальшивомонетничество

Описание и основные элементы защиты подлинных денежных знаков


      очень интересный и полезный сайт с описанием  основных элементов защиты денежных знаков


                
             Защитные системы, используемые при производстве документов и банкнот в разных странах, строятся на сходных логических принципах и подчиняются одним и тем же технологическим закономерностям. Хотя, конечно, есть и отличия - каждый крупный производитель банкнот имеет свои, эксклюзивные виды защиты.

Общее правило для всех - это использование защищенной бумаги. В свою очередь, такая бумага подразумевает применение целого ряда защитных признаков - это и водяной знак, и различные инородные включения (защитные нити, специальные волокна и так далее), и нанесенные на эту бумагу защитные элементы. 

Далее следует важная часть защитного комплекса, построенная на технологии печати. Если в общей полиграфии главным образом используется офсетная печать, то в полиграфии защищенной используется прежде всего печать металлографская (за рубежом ее называют интаглио, можно встретить и еще одно название - калькография).

Главная особенность металлографской печати - в применении уникальной печатной формы, создаваемой по специальной технологии. Плюс - уникальность оборудования, требуемого для того, чтобы печатать с такой формы, и еще - уникальность применяемых материалов, главным образом и прежде всего - красок. В результате получается изображение, на котором рельефность сочетается с воспроизведением исключительно тонких линий и целого ряда микрогеометрических характеристик металлографских узоров, воспроизведение которых невозможно никаким другим способом печати.

Металлографскую печать нельзя точно воспроизвести с помощью копировальной техники или путем сканирования. Конечно, появление цветной копировальной техники с высокой степенью разрешения создало проблемы - но не для экспертов, а для обычных людей, желающих определить подлинность банкноты «на глазок». Впрочем, ошибок можно избежать, если чуть внимательнее подходить к процессу денежного обращения. Однако об этом - чуть позже.


Орловская печать

В российской практике более ста лет применяется метод орловской печати. Кроме России, такую печать используют всего несколько стран, несмотря на то что специалисты единодушно заявляют о высоком уровне защиты, который обеспечивает данный метод. 

Причин тому несколько. С одной стороны, использование метода орловской печати требует определенной квалификации и навыков. 

С другой стороны, сказывается инерция, обусловленная тем, что для перехода на орловскую печать в каждом случае приходилось бы одновременно менять и образцы банкнот (то есть смена денег), и весь парк дорогостоящего оборудования.

Чаще всего в мире в банкнотном производстве используются машины «Супер-Симултан» (они применяются для изготовления неметаллографской части банкнот). Как уверяют специалисты, орловская печать, обладая преимуществами «Супер-Симултана», обеспечивает изделию еще и дополнительные признаки подлинности, воспроизвести которые на «Супер-Симултане» невозможно.


Нигде, кроме...

Каждая страна старается применять для защиты своих банкнот эксклюзивные признаки. Есть подобные разработки и у российского «Гознака», и у других мировых производителей. По приблизительным оценкам, во всем объеме технологических разработок доля «эксклюзивов» составляет около 20-30 процентов.

Определенные эксклюзивные признаки сразу же секретятся - для использования в собственных банкнотах. При этом, в частности, речь идет о признаках, позволяющих определить подлинность на последней стадии экспертизы, с максимальной степенью надежности.

Часть эксклюзивных разработок поступает в свободное обращение - впрочем, это не означает, что сама технология при этом перестает быть секретной. Зачастую может быть рассекречен лишь способ идентификации данного признака, а технология его получения при этом по-прежнему будет содержать секретные фрагменты.

Кроме того, какие-то эксклюзивные разработки могут быть проданы другим производителям защищен-ной продукции. 


Соотношение «цена - качество»

Когда принимается решение, какие защитные механизмы необходимо использовать при производстве российских банкнот, последнее слово, естественно, остается за заказчиком - Центральным банком. Однако этому последнему решающему слову предшествует большая работа: окончательный выбор делается на основе анализа предложений «Гознака», поскольку именно «Гознак» в России занимается разработкой различных защитных технологий и при этом является производителем банкнот.

Естественно, степень защищенности банкнот влияет и на их себестоимость. По словам начальника управления защитных технологий «Гознака» Александра Писарева, диапазон удорожания, вызванного введением дополнительных защитных признаков, - очень широкий. Существуют признаки, которые можно назвать условно бесплатными, поскольку их применение не меняет технологию и себестоимость, соответственно, не увеличивается. В то же время применение многих защитных признаков сопряжено с серьезным усложнением технологии или с использованием высокотехнологичных, обладающих уникальными физическими свойствами материалов, - а такие материалы стоят дорого. 

Решение о степени защиты банкнот принимается на основе соотношения «цена - уровень защищенности» и с учетом результатов анализа мирового опыта. А опыт этот показывает, что в последнее время упор делается на визуальные признаки подлинности, которые может контролировать простой человек и которые не могут быть воспроизведены с помощью копировальной техники. В частности, это признаки, внешний вид которых меняется при изменении угла зрения или условий освещения. 

К числу таких признаков относится, например, краска OVI - оптически переменная краска, под разными углами зрения меняющая свой цвет (она используется в российских 500- и 1000-рублевых банкнотах).

Другим удобным визуальным признаком определения подлинности являются голограммы - но не те, что активно применяются в рекламе и в виде упаковочных материалов, а защитные голограммы, которые содержат в рисунке различные кинетические эффекты (вращения, пульсации и скрытые кодированные изображения.). В российских банкнотах голограммы не применяются - не в последнюю роль из-за их высокой стоимости. 


Как защититься от подделок

Принято считать, что фальшивомонетчики пристально следят за новинками в области защитных технологий. Впрочем, существует и обратный процесс: на «Гознаке» внимательно изу-чают «творчество» фальшивомонетчиков. Этому помогает постоянный контакт с экспертно-криминалистическим центром МВД. Пополняется специальный банк данных, где аккумулируется информация о технологиях, применяемых при производстве фальсификаций.

Однако, по мнению Александра Писарева, ценность защитного признака определяется не только тем, насколько трудно его воспроизвести, но и возможностью организовать его контроль в обращении. При этом существует несколько уровней контроля: простой человек с улицы, кассовый или инспекторский контроль - и так вплоть до лабораторного, при котором анализируются специальные закрытые признаки. Несколько особняком стоит контроль в хранилищах Центробанка, который проводится на скоростных контрольно-сортировочных автоматах. Особенность этого контроля в том, что человек здесь - ни при чем, все делает машина.

При этом каждому защитному признаку целенаправленно определяются конкретные уровни контроля.

«Если говорить о визуальных признаках, по которым может распознать подлинность банкноты обычный человек с улицы, - беда не столько в том, что таких признаков мало или они слабы, сколько в том, что в России - да, впрочем, и в других странах - не принято обращать внимание на банкноты, которые оказываются в руках. Поэтому у фальшивомонетчика не возникает задачи абсолютно точно воспроизвести тот или иной признак подлинности. Перед ним обычно стоит гораздо более простая задача - сделать приблизительную имитацию», - считает Александр Писарев. По его словам, анализ поддельных банкнот показывает, что абсолютное большинство поступающих на экспертизу фальшивок могут быть легко опознаны: достаточно внимательно посмотреть на такую банкноту, чтобы понять - она не настоящая. Однако эти фальшивки регулярно изымаются из обращения - и никому не ведомо, как долго они до этого ходили по рукам.

Специалисты советуют: чтобы обезопасить себя от поддельных денег, достаточно уделять попадающим в руки банкнотам побольше внимания. «Простейшие вещи - простое увеличительное стекло, например - очень помогают в определении подлинности. И абсолютно доступны любому человеку», - убежден Александр Писарев.

Автор: Вероника Ежова                                      Источник статьи: www.vodyanoyznak.ru


Защита — первична, дизайн — вторичен

Большинство стран выпускают банкноты, отражающие и включающие последние тенденции в сфере защищенной полиграфии. Обычно это броский дизайн с несколькими хорошо видимыми защитными признаками. 

Два основных требования предъявляются к банкнотам в отношении использования защиты. Во-первых, защитный комплекс банкноты должен делать производство фальшивок неэффективным. Во-вторых, он должен позволять быстро определить подлинность банкноты. Очень четко эту позицию выразил руководитель управления наличного обращения Швей­царского национального банка Роланд Торнар, когда объявлял о введении новой серии банкнот. Швейцарские банкноты попреж­нему остаются одними из самых защищенных в мире. Однако, несмотря на это, банк принял решение о выпуске новой серии. Задача швейцарского банка, по словам Торнара, создать защитный комплекс, который отбивал бы у фальшивомонетчиков даже саму мысль о подделке банкноты (если есть более уязвимые банкноты, зачем связываться со сложными в техническом плане швейцарскими франками?). 

Философия Центрального банка Швейцарии, которую разделяет большинство центральных банков мира, такова: не следует акцентировать внимание на том, чем фальшивые банкноты отличаются от подлинных. Надо просто объяснить людям, какими признаками должны обладать подлинные банкноты. Тогда люди будут знать: деньги, которые не соответствуют этим критериям, — фальшивые. 

Сегодня при изготовлении банкнот центральные банки в первую очередь исходят не из дизайна, а из защитного комплекса и технологических возможностей, которые, в свою очередь, определяют внешний вид банкнот. 

Существует три уровня защитных признаков. 

Во-первых, публичные защитные признаки, которые можно распознать невооруженным глазом. Эти признаки контролируются в первую очередь во время ежедневных сделок с небольшим количеством наличных денег. К ним относятся рельеф металлографской печати, водяной знак, нить, голограмма и прочее. 

Во-вторых, защитные признаки, контролируемые приборами. Они используются организациями, работающими с наличными деньгами: розничной торговлей, банками. К таким признакам относятся ультрафиолетовая, инфракрасная, магнитная защиты. 

Наконец, третий уровень — это эксклюзивные признаки, которые контролируются только центральным банком. 

Именно использование трех уровней защитных признаков и определяет внешний вид современных банкнот. Более того, при рассмотрении банкноты любой страны глаз ищет уже знакомые признаки, которыми по умолчанию должна обладать банкнота. Так, мы всегда удивляемся, если банкнота вдруг не имеет водяного знака или изображение на ней не выполнено способом гравирования. Более того, защитная нить и какаялибо из форм цветопеременного изображения (краска со свойством изменения цвета или голограмма) являются неотъемлемой частью дизайна большинства современных банкнот. Знание основных технологий, используемых при производстве банкнот, позволяет распознать подлинность любых бумажных денег, даже тех, которые человек видит в первый раз. Именно в технологии производства кроется секрет единообразия банкнот. 



Бумага и полимеры: обмен опытом

Современные банкноты выпускаются на различных субстратах. В первую очередь это бумага и полимеры. 

Банкноты на полимерной подложке впервые были выпущены в 1988 году. С этого времени почти три десятка стран или полностью перешли на этот материал, или используют полимер в качестве подложки для некоторых номиналов своих банкнот. Особенности подложки, безусловно, отразились на внешнем виде банкнот. Целый ряд элементов, используемых на бумаге, не могут быть применены на полимерных банкнотах. В то же время полимерные банкноты обогатили банкнотный дизайн новыми эффектными признаками, главный из которых — прозрачное окно. 

Прозрачное окно стало настолько эффектным элементом дизайна и эффективным средством защиты, что производители бумаги для банкнот предприняли все усилия, чтобы воспроизвести этот элемент на бумажных банкнотах. Сегодня уже есть минимум три разработки окна в бумажной подложке, которые нашли практическое воплощение в выпущенных банкнотах. 

Для того чтобы завоевать популярность, полимерным банкнотам тоже потребовалось перенять у бумажных ряд признаков. На полимерных деньгах нет возможности поместить водяной знак или нить, которые стали фактически символами современного защитного комплекса. Поэтому производители полимерных банкнот придумали имитацию водяного знака и нити с теневым изображением. Теневое изображение не дает того уровня защиты, как водяной знак или нить, однако придает банкноте именно тот «банкнотный» вид, который вселяет уверенность в потребителя. 

Таким образом, мы видим конвергенцию защитных признаков, используемых на бумажных и полимерных банкнотах. В результате банкноты, выпущенные на разных подложках, внешне оказываются очень схожими. И в основе этой схожести лежит использование защитных признаков. 



Нас ждут «банкноты-близнецы»?

Изучение банкнот различных стран наводит на мысль, что существует несколько принципов построения защитного комплекса банкнот: от использования лишь нескольких признаков до так называемого «принципа новогодней елки», когда банкнота пестрит самыми различными защитными элементами. Тем не менее количество элементов, из которых строится защитный комплекс банкнот, ограничен несколькими десятками признаков, а технология производства — четырьмя основными способами печати. 

Разработка защитных признаков для современных банкнот сосредоточена в руках небольшого количества компаний, в основном европейских и американских. В Европе находятся и основные коммерческие производители банкнот, которые закрывают потребности тех стран, которые не имеют собственного банкнотного производства. В Европе и Америке активнее всего разрабатываются системы, автоматизирующие обработку наличных денег. Поэтому компании из этих стран — пионеры в разработке машиночитаемых признаков. 

Столетие назад дизайн банкноты являлся основой ее защиты. Поэтому уникальность и сложность изображения банкноты являлись залогом ее успешности. Сегодня защита банкноты — это набор высокотехнологичных признаков, а дизайнер вынужден подгонять изображение под требования защиты. И внешний вид денег определяет вовсе не фантазия дизайнера, а разработки в сфере защиты и особенности процесса производства. В результате современные банкноты все больше и больше походят одна на другую. 

Эта тенденция может привести к тому, что банкноты разных стран станут напоминать пластиковые карты: единый размер, пара визуальных защитных признаков, а основная информация «зашита» на электронном носителе. При этом дизайн станет лишь элементом оформления. 

А может, в будущем на банкноте вообще не будет графических изображений? 

Автор: Георгий КОРНИЛОВ                                        Источник: http://www.vodyanoyznak.ru/magazine/57-58/1036.htm

Фото (С) интернет.




Источник: http://money.dmd.ru/description/
Категория: Фальшивомонетничество | Добавил: ПАВ6509 (25.03.2012) | Автор: ПАВ E
Просмотров: 6483 | Комментарии: 1 | Теги: фальшивки | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017