Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
ERROR бонистика [15]
Материалы по эррористике Боны с браком и ошибками. ERROR бонистика
Фальшивомонетничество [51]
Статьи о истории фальшивомонетничества, о великих фальшивомонетчиках и т.п
Знаменитые фальшивомонетчики [19]
Биографические очерки о знаменитых фальшивомонетчиках.
Занимательная бонистика [80]
Статьи по бонстике.
Курьезная бонистика [15]
Смешно и курьезно о бонистике и вокруг неё.
Нумизматика [38]
Статьи по нумизматике.
ERROR нумизматика [16]
Материалы по эррористике. Монеты с браком. ERROR нумизматика.

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2017, 10:49

Главная » Статьи » Фальшивомонетничество

Фальшивки в России, накануне Первой мировой войны

Появление в России фальшивок накануне Первой мировой войны

    Накануне Первой мировой войны в России в огромном количестве появились отменно изготовленные фальшивые кредитные билеты 10-, 25-, 50-, 100- и даже 500-рублевого достоинства.

Судя по качеству фальшивок, речь могла идти о специалистах высочайшего класса.

Министр юстиции И. Г. Щегловитов писал начальнику департамента полиции, что эти фальшивки были отпечатаны «на специально приготовленной бумаге с водяным знаком, тем самым способом, который применялся исключительно экспедицией заготовления государственных бумаг и считался до сих пор, безусловно обеспечивающим государственные кредитные билеты от подделок». Проверка показала, что в самой экспедиции установлена строжайшая охрана.

Тайна так и осталась бы нераскрытой, если бы не случай. Знаменитое Брусиловское наступление в 1916 году прорвало фронт австро-венгерских войск. В русском плену оказалось огромное количество пленных: около полумиллиона человек. Основное внимание было уделено допросу офицеров. Однако кто-то из тех, кто проводил «фильтрацию» низших чинов» смог извлечь из разговора с ними очень ценную информацию. И даже государственно важный секрет.

Трудно сказать, чем же привлек к себе внимание австрийский унтер-офицер Йозеф Быстрая. Умело построенный допрос позволил установить, что его школьный друг Александр Эрдели под большим секретом поделился сведениями о том, что в помещении Военно-географического института в Вене находится строго охраняемая типография. Именно там печатают фальшивые царские ассигнации. Эта была чрезвычайно серьезная финансовая диверсия.

Однако существовал еще один канал, по которому фальшивые русские деньги поступали из-за рубежа. Этот канал находился очень близко к Зимнему дворцу.

Александр Дмитриевич Протопопов, будучи до назначения министром внутренних дел товарищем (заместителем) председателя Государственной думы, познакомился в Петербурге со спиритом и «магнетизером» Карлом Переном. Тот предсказал Протопопову, что его ждет «блестящая карьера». В своих показаниях Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного правительства А. Д. Протопопов писал: «Еще до назначения своего (министром внутренних дел - dopinfo.ru), я высказал Бадмаеву1 и Курлову2 свою догадку: не возит ли Распутин б. царице деньги, которые он берет за свои хлопоты о делах и наградах с разных людей... Теперь уже в крепости (Петропавловской - dopinfo.ru), узнав о существовавшей измене сверху и обращении фальшивых денег, мне думается: не возил ли Распутин б. царице фальшивые деньги, получая их через Мануйлова3 или кого другого. Не замешан ли тут граф Татищев4, А. Н. Хвостов5 или Симанович6... и нет ли связи между Переном, о котором меня допрашивали, и привозом в Россию этих денег».

«В связи с показаниями моими по делу Хвостова и моими предположениями, что он находится в связи с распространением фальшивых денег в России, вспоминая отчет о расходовании 325 тыс. (кажется), который я выдал при допросе своем, у меня является мысль, что на расходы по рабочему движению тратились фальшивые деньги... »

«В связи с новым пониманием мною значения дела о растрате А. Н. Хвостовым 1 300 000 руб., а следовательно, в значения документов по этому делу, надпись Штюрмера7 на одном из отчетов по этим суммам заставляет меня думать, что он в равной с Хвостовым мере причастен к этому делу. Отчеты, которые были мне представлены следователем, мне кажутся теперь отчетами в расхождении фальшивых денег (об обращении таковых в стране я узнал, уже будучи в крепости, как говорил в своих показаниях, ранее же я этого не подозревал)... У меня является также подозрение, что занятые мною у гр. Татищева под векселя 50 000 рублей могут оказаться фальшивыми».

«Подозревая теперь, что Распутин возил бывшей царице и Вырубовой фальшивые деньги и что на фальшивые деньги содержался Серафимовский лазарет, мне приходит мысль, что 15 тыс. рублей, о которых упомянул гр. Татищев, могли быть тоже даны фальшивыми деньгами...»

Пояснения:

1. П. А. (Жамсаран) Бадмаев - лекарь тибетской медицины. Был очень близок к царской семье до появления Распутина. Занимался коммерцией, выуживал под свои мистические идеи у царя значительные деньги.
2. П. Г. Курлов - бывший командир отдельного корпуса жандармов и товарищ (заместитель) министра внутренних дел.
3. Н. Ф. Манасевич-Мануйлов - авантюрист и шантажист.
4. Д. Н. Татищев - в 1915 году был командиром корпуса жандармов.
5. A. H. Хвостов - министр внутренних дел (1915-1916 гг.).
6. А. С. Симанович - владелец ювелирной лавки в Киеве. Спекулянт драгоценными камнями. Личный секретарь Распутина.
7. В. В. Штюрмер - с 20. 01 по 10. 11. 1916 г. председатель совета министров и одновременно с 08. 03 по 07. 07 министр внутренних дел и командир корпуса жандармов. Ставленник Распутина и императрицы.

Из допроса генерала Д. Н. Дубенского, историографа царского двора: «Я помню в каком-то банке говорили о значении Распутина. Мне это говорил довольно значительный человек, член правления банка, кажется, Азиатского. Он говорил: «Вы неправильно смотрите на дело. Не Распутин, а Манус ведет всю эту немецкую затею, через него деньги идут, и на эти деньги содержится Распутин».

Встает вопрос о том, как поступали в Россию из Германии деньги. Ведь оба государства находились в состоянии войны друг против друга.

Из допроса бывшего председателя Государственной думы С. В. Родзянко: «Но определенно ходили слухи, и ко мне приезжали даже какие-то частные люди с заявлением о том, то они знают, что через шведское посольство Распутину передаются большие деньги из-за границы... Так, например, я знаю, что Распутина окружали люди, которые, несомненно, имели связь с заграницей. Потом это подтвердилось...»

Известно, что И. П. Манус (банкир, финансист, иавестен тесными связями с Распутиным и темными махинациями на биржея) влялся самым доверенным лицом Распутина. Этот человек, по словам Д. Н. Дубенского, известен был в петербургском высшем свете, как «душа всех друзей немцев».

Даже эти небольшие отрывки из протоколов допроса показывают, что лица, приближенные к царскому двору, оказались замешанными в махинациях с фальшивыми деньгами.

Исходя из вышеперечисленного, можно с достаточной твердостью утверждать, что один из каналов, по которым поступали фальшивые деньги, проходил через Швецию.

Не совсем ясно, как эти деньги попадали к высшим чиновникам Д. Н. Татищеву, А. Н, Хвостову и другим. Вполне реально, что у А. Н. Хвостова, бывшего министра внутренних дел, имелся свой источник фальшивых денег. Он имел возможность воровать деньги, настоящие рубли, отпускаемые в «спец. фонд министерства» (кстати, он и прикарманил полтора миллиона). Судя по всему, Хвостов не постеснялся бы создать собственный монетный двор. От этого нечистого на руку человека можно было ожидать всего.

(С)



Источник: http://www.dopinfo.ru
Категория: Фальшивомонетничество | Добавил: ПАВ6509 (20.04.2012) | Автор: ПАВ E W
Просмотров: 564 | Комментарии: 4 | Теги: Родзянко, фальшивки, россия | Рейтинг: 3.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017