Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Банкноты Армении. "Лондонские" деньги - Форум
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Ebay

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2017, 19:07

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума "Бонистика ERROR" · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ПАВ 
Форум » Эррористическая бонистика и не только » Бонистика » Банкноты Армении. "Лондонские" деньги (Боны Армении)
Банкноты Армении. "Лондонские" деньги
ПАВ6509Дата: Пятница, 23.03.2012, 16:09 | Сообщение # 1
Коллекционер
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Статус: Offline

22 апреля 1918 года под давлением Закавказского сейма Закавказье было отторгнуто от Советской России и провозглашено «независимой федеративной республикой», однако, уже в мае того же года Закавказье распалось на три изолированные республики: Азербайджан, Армению и Грузию.

Rucollect. Бонистика. Банкнота Армении 250 рублей. Лондонские деньгиВ 1919 году Грузия и Азербайджан отказались от единой денежной единицы Закавказья и стали печатать национальные деньги, таким образом, и перед Арменией встал вопрос о собственной валюте, на печать которой, однако, у только что образованной республики недоставало средств. Во-первых, возможности полиграфии оставляли желать лучшего, во-вторых, банкноты Армении в отличие от соседних республик, не могли быть ничем обеспечены. Поэтому правительство Армении приняло решение печатать национальную валюту в Англии, чьими полиграфическими услугами пользовались на тот момент многие страны.

Эти деньги номиналом в 50 рублей, 100 рублей и 250 рублей были заказаны в Лондонской полиграфической фирме Вильяма Ватерлоо и в дальнейшем получили в народе название «лондонские». Всего было заказано бумажных банкнот на сумму 300 миллионов рублей. Однако, не дожидаясь лондонских денег, в виду жесточайшего денежного голода, в августе 1919 года было принято решение выпустить «чеки правительства Республики Армении». Чеки были напечатаны номиналами 10000 рублей, 5000 рублей, 1000 рублей, 500 рублей, 250 рублей, 100 рублей, 10 рублей и 5 рублей. Однако, тот факт, что напечатанные деньги ничем не обеспечивались, да и выглядели крайне примитивно,  банкноты не стали популярными у населения, и уже в день выпуска курс был на 15% ниже бон Закавказья.

Часть отпечатанных лондонских денег прибыла в Армению в начале 1920 года, но исходя из того, что масса их по сравнению с находящимися в обращении банкнотами была мала, правительство республики приняло решение отложить выпуск серии до получения всей партии заказанных банкнот – это произошло в начале лета 1920 года.Rucollect. Бонистика. Банкнота Армении 10 рублей. Чеки республики Армения

«Лондонские» деньги, однажды выпущенные в оборот, не раз переменили своих владельцев. Дважды ими обладало правительство армянской партии дашнакцутюн и дважды Советская власть.

Автором денежных знаков был художник А. Фетваджан. Историки-искусствоведы отмечают, что, работая над созданием бумажных денег, художник находился под влиянием особенностей армянской культуры. Это и изображение армянки в народном костюме за прялкой на банкноте номиналом 250 рублей; и стилизованные птицы, орнаментальная защитная сетка и вид Арарата, изображенных на банкноте достоинством в 100 рублей. На денежном знаке в 50 рублей представлены различные орнаменты, характерные для украшений древних храмов Армении – резьба по камню с изображением драконов, грифонов и вишапов.

Воплощая в жизнь художественные изыскания Фетваджана, английская печатная компания выполнила заказ безупречно. Тот факт, что в бонистических справочниках отсутствуют сведения о подделках, говорит об идеальном качестве технической стороны выпуска.

Из исторических источников следует, что из Англии была получена не вся партия заказанных банкнот - всего на 189 миллионов рублей. Инфляция в Армении в 1920 году привела к тому, что даже общая сумма полученных банкнот из Англии не могла утолить денежный голод республики, но «лондонские» деньги, в отличие от денег-чеков, пользовались большой популярностью и авторитетом среди населения. Поэтому дашнакским правительством было решено выпускать в денежный оборот «лондонские» деньги по курсу 1 рубль «лондонских» к 100 рублям армянских чеков правительства Республики Армении.

Rucollect. Бонистика. Банкнота Советской республики Армения 5 миллионов рублей. Армянские советские знакиОднако, практически сразу после введения бон в денежный оборот к власти в Армении пришли Советы. Новое правительство продолжало выпуск армянских чеков, не пользующихся авторитетом у населения, да и «лондонские» деньги продолжали ходить по ранее принятому курсу 1 к 100.

Приход к власти в Армении дашнаков в феврале-марте 1921 года также не оказал существенного влияния на существовавшую денежную систему республики.

Однако, уже в августе 1921 года к власти опять пришли Советы, и выпуск армянских чеков был прекращен, а в денежный оборот стали вводиться армянские советские знаки (армсовзнаки) достоинством 10000 рублей и 5000 рублей. В 1922 году появились новые номиналы армсовзнаков 5000000 рублей, 1000000 рублей, 100000 рублей, 25000 рублей. Вводились они по такому же курсу, что и «лондонские» деньги. Фактически же, несмотря на более совершенное оформление армсовзнаков по сравнению с чеками, советские деньги на рынке стоили в в 10-15 раз дешевле «лондонских». Постановлением советской власти от 31 декабря 1921 года «лондонские» деньги и чеки правительства Республики Армении были аннулированы и подлежали обмену на армсовзнаки. Однако даже тогда «лондонские» деньги не потеряли своего авторитета и чаще всего оседали в карманах у населения, на обмен же приносили только невзрачные армянские чеки. Благодаря таким людям, которые оставляли себе «лондонские» банкноты в качестве сувенира или с мыслью о возможном возвращении их в оборот, сегодня можно видеть эти банкноты не только в исторических документах, но и вживую.

(С) http://www.rucollect.ru



Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
Форум » Эррористическая бонистика и не только » Бонистика » Банкноты Армении. "Лондонские" деньги (Боны Армении)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017