Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Еще немного об античных монетах - Форум
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Ebay

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 10:13

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума "Бонистика ERROR" · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ПАВ 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Нумизматика » Еще немного об античных монетах (Антика)
Еще немного об античных монетах
ПАВ6509Дата: Среда, 25.04.2012, 03:03 | Сообщение # 1
Коллекционер
Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Статус: Offline


    Первые предпосылки для возникновения денег появились в те далекие времена, когда для платежа стали применять драгоценные металлы. Прежде всего это было серебро. Таким образом и появились весовые деньги — слитки или кольца определенного веса.
Такие весовые деньги применялись на древнем Востоке вплоть до VII в. до н. э. На рынке взвешивали не только покупаемые продукты, но также и деньги. В древнем Египте в эпоху Среднего царства (2200—1710 гг. до н. э.) применялись весовые деньги в виде серебряных колец. Сохранились изображения, где показано, как взвешиваются серебряные кольца.
Первые же монеты появились в Лидии, в Малой Азии, в VII в. до н. э. В то время через Лидию проходили оживленные торговые пути в Грецию и в страны Востока, потому здесь и понадобилось упростить торговые сделки. Монеты были примитивны и представляли собой небольшой неправильной формы серебряный кружок. Но в них было главное — стоял знак выпустившего их города, который гарантировал вес монеты.
Первые греческие монеты появились на острове Эгина в VII в. до н. э. Эгинскпе драхмы на лицевой стороне имели изображение черепахи, на оборотной стороне были следы от шипов, на которых держалась монета во время чеканки, весили они около 6 г.
У древних греков был свой монетный счет. Мелкая серебряная монета называлась оболом. Шесть оболов составляли драхму, две драхмы — статор. Но в разное время и в разных городах эти монеты имели различный вес.
Ранние монеты Греции были без надписей, а изображения делались только на лицевой стороне. Надписи с названиями городов появились. в середине VI в. до н. э., а в V в. до н. э. в Греции научились чеканить монеты с разными изображениями на лицевой и оборотной сторонах. В Афинах, например, чеканили монеты с изображением головы богини Афины на лицевой стороне и совы (птицы, посвященной Афине) на оборотной.
Высокие произведения искусства представляют собой золотые греческие монеты Боспорского царства (располагавшегося на Керченском и Таманском полуостровах) с замечательным изображением головы сказочного существа Силена на лицевой стороне и грифона с копьем в зубах на обороте. Первые золотые монеты в Греции были выпущены македонским царем Филиппом (отцом Александра Македонского) и получили
название «филиппиков». Александр Македонский чеканил в своей огромной монархии монеты с одинаковыми изображениями и весом — это были тетрадрахмы (4 драхмы) с изображением самого Александра в головном уборе героя Геракла на лицевой стороне и Зевса на оборотной. Тетрадрахмы Александра Македонского еще долго были в обращении после его смерти.
Тетрадрахмы выпускал и Митридат VI, царь Понтийского
государства, с изображением на лицевой стороне головы царя в диадеме и пасущегося оленя на оборотной.
В IV в. до н. э. искусство монетного делав Греции достигло наивысшего расцвета, особенно в г. Сиракузах. Здесь чеканились монеты с. изображением богини—покровительницы Сиракуз на лицевой стороне и колесницы с шестеркой лошадей на оборотной. Эти монеты выполняли замечательные мастера-художники.
В древнем Риме первоначально ходили весовые монеты — слитки бронзы, на которых позднее появились изображения быка, носа корабля и др.
Серебряные монеты в Риме начали чеканить в 60-х годах III в. до н. э. Основной была серебряная монета — денарий. Первоначальный ее вес — 4,37 г менялся в различные времена. Кроме того, в Риме чеканились бронзовые, а затем золотые монеты. Первый монетный двор в Риме был устроен при храме богини Юноны-Монеты, отсюда произошел термин «монета». На лицевой стороне римских денариев эпохи республики помещались изображения богов; на оборотной стороне денариев встречаются изображения двух скачущих всадников, орудия монетного дела — наковальни, молота и клещей и др.
Императоры чеканили золотые и серебряные монеты со своим изображением. Таковы монеты императора Августа, 1 в. н. э., на оборотной стороне их изображен жертвенник; монеты императора Нерона, I в., на оборотной стороне — легионер, попирающий ногои врага; императора Константина, IV в., на оборотной стороне — изображение здания. Одновременно сенат выпускал медные монеты.
Императорские золотые монеты — ауреусы с замечательными реалистическими портретами принадлежат к лучшим произведениям римского искусства. В поздней Римской империи монетное дело пришло в упадок. В серебро и золото стали добавлять другие сплавы. Портреты и другие изображения на монетах потеряли прежнюю художественную ценность. Все это свидетельствует об упадке культуры.
Многие античные монеты сохранившиеся до нашего времени представляют собой прекрасные произведения искусства и ценятся чрезвычайно высоко.

Источник: dso80@yandex.ru
Прикрепления: 5358355.jpg(30Kb)


Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
ПАВ6509Дата: Пятница, 04.05.2012, 15:43 | Сообщение # 2
Коллекционер
Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Статус: Offline
Антика темя неисчерпаемая... особенно в части подделок и фальшивок )))

Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
ЗениточкаДата: Понедельник, 14.05.2012, 03:20 | Сообщение # 3
Коллекционер
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Мне кажется там столько подделок, что лохотрон один.
 
ПАВ6509Дата: Понедельник, 14.05.2012, 13:42 | Сообщение # 4
Коллекционер
Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Статус: Offline
Однозначно... ))) я поэтому стараюсь редкое ничего не брать по цене настоящего.

Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Нумизматика » Еще немного об античных монетах (Антика)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017