Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Самое древнее животное на монете - Форум
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Ebay

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2017, 01:29

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума "Бонистика ERROR" · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ПАВ 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Нумизматика » Самое древнее животное на монете (Рептилия эпохи динозавров на монете Новой Зеландии)
Самое древнее животное на монете
ПАВ6509Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:18 | Сообщение # 1
Коллекционер
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Статус: Offline

     Если Вы взглянете на новозеландскую монету регулярного чекана номиналом 5 центов, то подумаете, что там изображена какая-то ящерица. Я когда-то тоже так думал. Но после небольшого исследования оказалось, что изображенное существо только внешне напоминает ящерицу. На самом деле с монеты на нас смотрит рептилия, чьим предкам довелось жить вместе с динозаврами. Почему монетный двор Новой Зеландии уже более 30 лет чеканит 5-центовые монеты с "портретом" этого пресмыкающегося?

Живое ископаемое


Гаттерия, живущая ныне исключительно на островах Новой Зеландии, - "живое ископаемое", последний представитель некогда распространенной группы рептилий, обитавших в Азии, Африке, Северной Америке и даже в Европе. Но если все другие клювоголовые вымерли, то гаттерия ухитрилась выжить.

Новозеландские "драконы" не очень большие - самцы до 75 см в длину и массой до 1 кг. Самки почти вдвое мельче самцов. Они несколько страшные
на вид: осанка грозная, взгляд угрожающий, от затылка к хвосту идет гребень острых зубцов-шипов. Поэтому местные аборигены маори называют
гаттерию туатарой - "шипоносцем". Окрашена гаттерия в тусклый оливково-зелёный цвет, на боках тела и конечностях мелкие и более крупные жёлтые пятна. Питаются эти пресмыкающиеся насекомыми, пауками, дождевыми червями и улитками. Любят воду, часто подолгу лежат в ней и хорошо плавают, а вот бегают плохо.


Как выжила гаттерия?


Самое интересное - это то, что сразу не увидать. Например, то, что благородный дракончик приходится... прадедушкой динозаврам. Это самое древнее из теперешних наземных животных. Да! Совершенно не изменившись, семья гаттерий прожила на свете гораздо дольше, чем самые первые динозавры. Выжила она потому, что Новая Зеландия много лет назад оторвалась от других частей света и стала чем-то вроде заповедника. Вот и сохранилось сказочное существо, в котором соединились черты змеи, ящерицы, черепахи, лягушки и древнего
плезиозавра, - сохранилось, чтобы загадывать удивительные загадки.


Загадки гаттерии


1.
Холодная кровь.

У всех пресмыкающихся "холодная" кровь. Поэтому они хорошо чувствуют себя в жару, на солнцепеке. Гаттерии же нравится, когда прохладно, как осенью, и охотится она ночами. Как ухитряется двигаться, когда "кровь стынет в жилах", - непонятно.

2. Дружба с буревестниками.

Непонятно также, что за дружба связывает ее с птицами буревестниками. Если гаттерия занимает вырытую буревестником нору, тот не дерется, не сопротивляется. Вроде даже рад! От дракончика ему никакой пользы. С чего же птица так гостеприимна - не от почтения же к древнему возрасту гостя?

3. Третий глаз.

А самая главная тайна гаттерии скрыта у нее на темени. Это третий глаз. Он похож на темное пятнышко в окружении розетки чешуек. Двумя глазами гаттерия высматривает пищу и врагов, а третьим? Функция его до сих пор не выяснена. Этот орган имеет хрусталик и сетчатку с нервными окончаниями, но лишен мышц и покрыт чешуей. Некоторые ученые полагают, что он реагирует на освещенность и тепло, что помогает животному определять время пребывания на солнце и в тени.



Обитатель безлюдных островов под охраной


Гаттерия ныне встречается примерно на 20 мелких островках у северо-восточного побережья Северного острова и в проливе Кука между Северным и Южным островами. Правительство Новой Зеландии давно осознало ценность удивительной рептилии для науки, и на островах уже около 100 лет существует строгий заповедный режим.

Автор: Андрей Нечаев

Прикрепления: 8072403.jpg(81Kb)


Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Нумизматика » Самое древнее животное на монете (Рептилия эпохи динозавров на монете Новой Зеландии)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017