Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
"Надписи на купюрах" - Форум
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Ebay

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2017, 15:53

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума "Бонистика ERROR" · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ПАВ, Кеша 
Форум » Эррористическая бонистика и не только » Кративная и смешная бонистика » "Надписи на купюрах" (О креативной порче монет и купюр)
"Надписи на купюрах"
ПАВ6509Дата: Вторник, 21.08.2012, 03:28 | Сообщение # 1
Коллекционер
Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Статус: Offline
Кто из нас не выражал свои чувства на школьных партах, асфальте, стенах, заборах, не разрисовывал портреты в учебниках?
С возрастом сие проходит, но, оказывается, не у всех. Некоторые взрослые дяди и тети продолжают это делать... на деньгах. Причем не только сводят на них дебет с кредитом и используют вместо блокнота, но пишут стихи и даже гимны!

Подобное - далеко не единичное явление. "Откуда берутся эти надписи?» — интересуюсь у кассирши, вручившей мне сдачу, среди которой затесалось несколько купюр с деловой информацией: цифрами и даже номером телефона. По ее мнению, виной тому наши бухгалтерские службы, выбирающие для подсчета выручки поле банкнот. Кстати, далеко не всегда такими деньгами потом можно рассчитаться.
При мне на одном из рынков продавец наотрез отказался взять 200-гривневую купюру, имеющую незначительную надпись, причем карандашом. Что же тогда говорить об иностранной валюте? На сей случай обменные пункты наиболее продвинутых банков подстраховались, вывесив рядом с лицензией на право деятельности выписку из «Общих правил определения признаков платежеспособности денежных билетов НБУ и денежных билетов в иностранной валюте и платежных документов в иностранной валюте», принятых постановлением Нацбанка № 29 от 07.07.97 г.
В соответствии с ним, не подлежат приёму в платежи и покупке банкноты с повреждениями умышленного характера — разорванные на части и потом склеенные, с отверстиями, залитые краской, чернилами, жиром, кислотой, постиранные, обожженные. А также если на них изменены основные рисунки — в частности, портреты людей, невозможно прочесть наименование банка, номер, серию, номинал цифрами и буквами, извлечена защитная лента. Посему, если изображёный на долларах соответствующего номинала какой-либо президент США не имеет бороды, лучше ее не дорисовывать.
Даже если от этого американский «дядюшка» становится похожим на ностальгически любимого вами покойного дедушку. У нас такое «художество» грозит потерей денег, а в Штатах за него в законе имеется соответствующая статья, по которой умышленная порча купюр чревата суровым наказанием. В остальном же, коль подлинность банкноты сомнений не вызывает, из-за чернильного пятна её отнесут к "ветхим" (не "старым" - старыми называются купюры, вышедшие из обращения), и придется менять денежку по заниженному процентов на десять курсу, причем лишь в определенных местах. Хотя есть и приятные исключения — во всех обменках, куда я обращался с наивным вопросом:
«Примете ли сто долларов с надписью, ну, например, «Я люблю тебя, Виктория!» — кассиры с улыбкой отвечали, что, безусловно, примут. Но шутки шутками, а если серьезно, подобные художества, по-научному называемые « граффити », на металлических деньгах (ибо бумажные появились «всего» четыреста лет назад) имеют древнюю историю.

Что же на них писали? Опять таки — признания в любви. На найденных археологами древнегреческих драхмах имеются графитти "Прекрасная Дейнис", "Любимая Лала", etc. Также на античных монетах выбивали надписи, указывающие на принесение денег в жертву, либо просто две-три буквы, скорее всего обозначающие инициалы их владельца. Особенно это стало популярным в Европе в XVI—XVII вв. для «идентификации» золотых и серебряных монет крупного номинала.
С другой стороны, это была еще и своеобразная дополнительная «степень защиты», гарантирующая, что деньги настоящие.
Времена менялись, менялись и граффити: от высоких чувств — до политических прокламаций, унижающих оппонента. Например, очень популярны были «усовершенствования» монет в 10 сантимов периода франко-прусской войны 1870— 1871 гг.
На них Наполеона III, приведшего Францию к поражению в битве при Седане и полностью утратившего престиж на родине, изображали то в ночном колпаке, то в прусской каске, то с трубкой. Надпись на монетах переделана с Еmpirе Francais («Французская империя») на Vаmpire Francais («Вампир Франции»).
На некоторых выбита надпись «80000 prisonniers» («80 тысяч военнопленных»), напоминающая о катастрофе под Седаном. Большой интерес представляют антифашистские перегравировки и надчеканки на монетах Австрии и Германии, известные как по нумизматическим материалам, так и по доносам, поступившим в 1936—1944 гг. в гестапо.
На этих деньгах добавлены серп и молот, пятиконечная звезда, надписи «Rot front» («Красный фронт»), «Antifaschistishe aktion» (« Антифашистское действие»), «Nieder mit Hitler dem kriegsreiben» («Долой Гитлера — поджигателя войны»). Делали граффити не только частные лица, но и государства. К примеру, у автора этих строк имеется румынская монета в 100 лей выпуска 1936 г. с портретом короля Румынии Кароля II и надписью «Annular» («аннулирована»).
И все же, пожалуй, лучше использовать деньги по прямому назначению, стараясь при этом приумножить свой капитал. А если уж писать на них, то так, как это делает житель небезызвестного города Жмеринка М. Г. Маслюк. Лучший его шедевр — обыкновенная советская копейка.

Впрочем, не соврем обыкновенная. В самой верхней части цифры «1», изображенной на реверсе (обратной стороне монеты), есть крохотная площадочка (0,8 кв. мм). Так вот, Маслюк выгравировал на ней 201(!) букву, полностью переписав стихотворение «Гимн труду». Пожалуй, такой труд действительно достоин гимна!

Автор: Сергей Мироненко


Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
Форум » Эррористическая бонистика и не только » Кративная и смешная бонистика » "Надписи на купюрах" (О креативной порче монет и купюр)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017