Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Карл Беккер и его подделки - Форум
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Ebay

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2017, 16:39

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума "Бонистика ERROR" · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кеша, ПАВ 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Фальшивомонетничество » Карл Беккер и его подделки (Беккер и его бесподобная антика...)
Карл Беккер и его подделки
ПАВ6509Дата: Вторник, 17.04.2012, 01:08 | Сообщение # 1
Коллекционер
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Статус: Offline
Плиний в своей «Истории» сообщает, что фальшивые монеты вызывали большой интерес среди римских патрициев и они охотно за один фальшивый денарий давали несколько настоящих. Такой спрос побудил римских фальшивомонетчиков к изготовлению монет для коллекционеров.

Весь свой талант поддельщики показали и в период Возрождения, когда в кругах высшей знати модным стало коллекционирование античных монет и оборудование специальных «монетных» кабинетов.

Из всех фальшивомонетчиков подобного направления прославился еще при жизни Карл Беккер, заслуживший прозвище «античный Беккер». Он вошел в историю как самый крупный фальшивомонетчик всех времен.

Карл Вильгельм Беккер родился 28 июня 1772 года в семье виноторговца Иоганна Вильгельма Беккера в старом городе - вотчине императора Шпейере, где был монетный двор, Беккер учился в отличной школе, поскольку отец мечтал, что сын продолжит его дело. Однако у молодого Карла были свои планы, он хотел стать скульптором или художником. Вместо этого отец послал его учиться к одному виноторговцу в Бордо. Там Беккер попутно стал изучать и рисовать старые монеты, а также получил первый опыт в искусстве гравировки.

В 1795 году Беккер открывает во Франкфурте собственную винную торговлю. Через три года он организует торговлю сукном в Мангейме. Но эти начинания не принесли Карлу коммерческого успеха. В 1803 году он обращается к художественному промыслу. И вскоре Беккер работает б Мюнхене на имперском монетном дворе, занимаясь изготовлением монетных печатей. Там же, в Мюнхене, произошел инцидент, натолкнувший Беккера на мысль о подделке монет. Барон фон Шеллерсгейм однажды продал ему фальшивую золотую монету времен Римской империи. Беккер сразу распознал подделку и направился к барону. Тот сразил Веккера словами: «Все правильно. Если чего-то не понимаешь, то не следует этим и заниматься». С этого момента Беккер решил стать фальшивомонетчиком.

Первый образец продукции своей фальсификаторской мастерской Беккер через посредника, работавшего на Шеллерсгейма, обменял на подлинную монету. Месть удалась преотлично. Это случилось в 1805 году. С этого времени чеканка античных монет разворачивается вовсю. Первое время Беккер отдавал предпочтение золотым монетам, скупая те из них, которые имели широкое хождение и достать которые не составляло особого труда. Потом он переплавлял их по античным образцам, К подобной практике он прибегал и позже, обратившись к подделке серебряных монет - dopinfo.ru. Беккер превосходно изучил приемы античных монетных мастеров. Он также чеканит монеты вручную, не прибегая к помощи специальных прессов, возвращается к так называемой двойной чеканке. «Древние», когда чеканка получалась слишком слабой, прибегали к повторному использованию штампа, что приводило к появлению двойного контура. Подобным образом изготовленная фальшивка выглядела подлинной.

Однако все же нашелся человек, который разоблачил фальшивомонетчика. Им оказался Георг Фридрих Кройцер (1771-1858 гг.). Из-под его пера вышло немало трудов об искусстве и литературе античности. В 1806 году «благодаря случаю» Кройцер получил доказательство того, что «искусный Беккер копирует греческие королевские монеты».

Разоблачение ничуть не встревожило Беккера. Предупреждение Кройцера осталось неуслышанным. Беккер настолько осмелел, что в 1809 году изобрел древнегреческую монету, так называемый антилатер. Карл отправляется в путешествия, появляется в Швейцарии, Италии. В 1810 году он гостит у Гаэтано Каттанео - директора миланского «монетного кабинета» и продает ему монеты на сумму 6986 лир.

В 1812-1813 годах Беккер по непонятным причинам становится опять виноторговцем. Став совладельцем одной из торговых фирм в Майгейме, он здесь же открывает антикварный магазин для «повышенных запросов». В числе крупнейших клиентов князь Карл-Фридрих фон Изепбург-Бирштейн. Он принадлежал к Рейнскому союзу 16 князей, которые в 1806 году вышли из «Священной Римской империи германской нации» и присоединились к Наполеону. До этого Карл-Фридрих в чине генерал-майора находился на службе в прусской армии. В 1806 году он рекрутирует из попавших в плен к французам прусских солдат полк наемников наполеоновской армии. Вместе со своим полком князь участвовал в разграблении королевской кунсткамеры в Берлине. Биограф Беккера М. Пиндер в 1843 году сообщает, что из испанского похода наполеоновской армии князь привез «прекрасную коллекцию монет и прежде всего - полный комплект монет вестготов».

Князь нашел приятным общество удивительно образованного любителя античности. В 1814 году он приглашает Беккера в Оффенбах, где тот вскоре получает должность библиотекаря и становится надворным советником.

При княжеском дворе Беккер попадает в общество людей, которые не прочь в своих целях использовать его умение и искусство. Пиндер особо упоминает в этой связи «барона фон Част...ра», подразумевая маркиза Иоганна Габриэля фон Частелера (1763-1825 гг.). Беккер отказывается от весьма сомнительных предложений, видя в них попытку поживиться за его счет. На то время он располагает надежной сбытовой сетью, в которой первое место занимают известные еврейские банкирские и торговые дома: Коллины в Оффенбахе, Джованни Рикарди - в Венеции, Ротшильды. Например, в 1806 году Беккер взял заем у фирмы «Мейер Амшель Ротшильд и сын», который погасил через пять лет фальшивыми монетами. Ротшильды подтвердили получение золотых монет словами: «Мы видим, что имеем дело с честным человеком».

Банкир Мейер Амшель Ротшильд, который давал займы Беккеру.

Современники описывают Беккера как приземистого брюнета с красивым задумчивым лицом и располагающими манерами. Советник считался блестящим собеседником с неисчерпаемыми знаниями в самых различных областях, но больше всего в истории искусств и нумизматике. Он владел французским, итальянским, латынью и древнегреческим - dopinfo.ru. Для «профессии» Беккера знание языков было просто необходимо. В 1816 году Беккера навестил Иоганн Вольфаяг фон Гете. Эта встреча не оставила великого поэта равнодушным, и он сделал в своем дневнике такую запись: «Надворный советник Беккер в Оффенбахе показал мне значительные картины, монеты и геммы, и при этом он никогда не отказывал в подарке гостю полюбившейся ему вещи». В книге «Искусство и древность» читаем: «Господин Беккер, высоко ценимый знаток монет и медалей, собрал значительную коллекцию монет всех времен, поясняющую историю его предмета. У него же можно увидеть значительные картины, бронзовые фигурки и другие древние произведения искусства различных видов». Гете сам был известным собирателем монет, но изделия: «фабрики» Беккера его не привлекли. В знак глубокого уважения Гете прислал Беккеру экземпляр немецкого издания автобиографии известного итальянского золотых дел мастера Бенвенутто Челлини с посвящением: «Господину Карлу Вильгельму Беккеру с благодарностью от переводчика». Гете, скорее всего, знал об основной деятельности Беккера. В письме И. К. Эрманну от 20 марта 1816 года Гете спрашивает своего адресата, знает ли тот некоего Беккера, который проживает во Франкфурте. Беккер имеет «резиденции» во многих городах для того, чтобы продолжать развивать свое «монетное» дело.

В «монетном» деле Беккер отличался тем, что для своих подделок он не использовал отливки с настоящих монет, каждый раз чеканя монеты заново. Так для 330 монет ему надо было изготовить более 600 штампов (для некоторых экземпляров он использовал аверс или реверс других монет). Иногда он делал монеты, не имея перед собой никаких образцов. Это были его собственные изобретения.

«Пекарь античности» (Беккер в переводе с немецкого - «пекарь») не мог прибегать к помощи подмастерьев. Подобное было бы неоправданно опасным для его промысла. И все же в 1826 году, когда начинает ухудшаться зрение, он нанимает помощника - Вильгельма Циндера. На то время чеканка Беккера не была такой уж великой тайной.

По меркам тех времен продукция «пекарни» Беккера представляла собой совершенные подделки, доведенные до вершин искусства. «Ему подвластно все: элегантная грация греков, строгая красота римского искусства, оригинальность и причудливость средневековых монет», - так пишет о Беккере Поль Эдель, французский эксперт-.криминалист, знаток в области искусствоведения. Беккеровская серия, как он говорил, «скопированных» монет охватывала период с XVII века до н. э. до XVIII века.

Для придания коллекции античной внешности Беккер разработал свою технологию. На рессорах двуколки разместил открытую емкость, в которой вперемешку с металлической стружкой, обильно пропитанной жиром, находились монеты. Двуколка тряслась по брусчатке или проселочной дороге, монеты принимали обильные пылевые или грязевые ванны и быстро старились, В дневнике Беккера часто встречается надпись: «Опять вывозил свои монеты».
Оригинальные образцы для своих подделок Беккер заимствовал из коллекции своего князя. Он нередко подменял подлинники и продавал по высоким ценам. Такой же прием Беккер использовал, общаясь с другими, ничего не подозревавшими коллекционерами. Об этом он откровенно рассказывает в письме, написанном в Альтенбург, господину фон Габеленцу, известному коллекционеру. «Что касается «Юлии Тити», она настолько хорошо сохранилась, она так редка и изысканна, что мне трудно с ней расстаться. Прошу Вас проявить еще немного терпения. Вы обязательно получите ее и другие монеты, как я Вам и обещал. Делаю это потому, что рассчитываю и от Вас получить что-нибудь действительно редкое».

Естественно, что доверчивый коллекционер взамен подлинников получил продукцию «пекарни» Беккера. Юлиус Фридлендер (1813-1884 гг.), директор берлинского «монетного кабинета» с 1854 года, пишет в своем посвящении отцу Й. Г. Бенони Фридлендеру о Беккере: «Он нашел в коллекции моего отца «свои» серебряные монеты, обрадовался и сказал, что это, наверняка, хорошие копии, раз в них поверил такой знаток! А на следующий день в качестве «доказательства» он прислал бронзовые экземпляры тех же монет, потому что тогда обстоятельства вынудили его признать, что изготавливает он античные монеты якобы для того, чтобы коллекционеры, которые не могут достать настоящие монеты, получили хотя бы их копии».

К тому времени, 1829 году, надворный советник давно отказался от инкогнито и «легализовал» свой промысел.

В 1820 году после смерти его хозяина, князя Карла, для Беккера настали тяжелые времена. Он все чаще сталкивается с разоблачением своих подделок. Хотя никто не выдвигал пока против него обвинений.

Знаменитый «пекарь античности» решил сделать сам первый шаг и упредить все обвинения. В 1824 году он предложил на продажу серию собственноручно изготовленных серебряных монет за 300 дукатов. Венскому кабинету он предложил купить его штампы, заявив, что никогда не преследовал корыстных целей. Посредником выступил знакомый Габриэль фон Фейервари. Посреднику Веккер сказал, что является жертвой алчных торговцев, выдававших его копии за оригинал. Для того чтобы положить этому конец» Беккер принял решение предоставить свои штампы венскому музею за 8000 гульденов, хотя лондонская фирма Уильяма Фостера предлагала 2264 дуката. Его чеканка лучше «пагдуанской», чьи штампы являются гордостью парижского «монетного кабинета». Несмотря на все усилия посредников, австрийский министр финансов отклонил сделку.

Все факты свидетельствовали против Беккера: общий комплект его подделок по монетному каталогу оценивался в 70 тысяч талеров, кроме того, его торговые агенты проводили эту сделку не один раз. Беккер изобрел некоторые монеты и сделал несколько уникальных работ, которые представляли собой продукцию фальшивомонетничества.

После венской неудачи Беккер не оставил свою деятельность, продолжив изготовление штампов для новых монет. Будучи в Вене, он встретился с неким господином Данцем, который предложил свои услуги в качестве продавца монет Беккера на Востоке. Здесь и кроется объяснение того, почему Беккер предложил венскому кабинету 510 штампов, в то время как позднее у него было обнаружено более 600 штампов. Чутье не подвело Беккера, когда он официально предлагал свою продукцию - dopinfo.ru. В 1825 году появилась прокламация, npeдупреждающая о фальшивках Беккера. В 1826 году вышла книга итальянца Доменико Сестини, рассказывающая о фальсификаторах монет, и, в частности, о Беккере: «Этот человек обладает глубокими знаниями, к тому же он чрезвычайно одарен талантлив и умел как гравер. Он изготовлял штампы для монет различных римских императоров и чеканил их из золота для того, чтобы поставлять английским коллекционерам. После этих первых операций Беккер продолжал изготовлять штампы различных редких монет, которые оказывались в королевском собрании в Париже. Во всех европейских музеях имеются беккеровские монеты».

Как видим, в Оффенбахе все обстоятельства складывались против Беккера. В 1826 году надворный советник переезжает в Бад-Хомбург, где очень скромно живет до самой кончины. После того как настоящий характер его «производства» стал известен миру специалистов по монетному делу и коллекционерам» торговцы отвернулись от Беккера, поскольку на его монетах уже нельзя было заработать. Даже штампы знаменитого мастера не находили покупателей. В 1829 году Беккер поехал в Берлин, чтобы предложить их за 5 тысяч дукатов прусскому королю. Эта попытка не удалась, так же как и предложение о продаже штампов русскому царю за 6 тысяч дукатов. 11 апреля 1830 года гениальный фальшивомонетчик скончался от инсульта. Его штампы перешли во владение хомбургской семьи Заиденштрикеров. Коллекция в 331 штамп была продана за 30 рейнских гульденов. Позднее часть этих штампов попала в «монетный кабинет», где находится и сейчас.

У Беккера были золотые руки, но и его копии имели только один дефект; они были весьма совершенны и правильны. Его серебряные монеты имели сине-черный оттенок, который их немного затуманивал. Значительное количество видных экспертов было введено Беккером в заблуждение.

Многие не столь знаменитые фальшивомонетчики использовали менее трудоемкую технологию. Они делали отливки настоящих монет, а затем в полученные формы заливали жидкий металл. Правда, таким способом не удавалось достичь той степени подлинности, которая получалась при настоящей чеканке. Поверхность «слиточных» монет выдавала их происхождение, под лупой выглядела зернистой, встречались следы воздушных пузырьков. Эти улики удавалось иногда скрыть за счет специальной технологии старения монет и находились доверчивые покупатели.
(С)
Прикрепления: 0954021.jpg(60Kb) · 6975205.jpeg(5Kb)


Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
БонистДата: Вторник, 17.04.2012, 19:59 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Сейчас его подделки стоят уже официально не дешевле настоящих. Вот что знчт качество и реклама )))))))) smile
 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Фальшивомонетничество » Карл Беккер и его подделки (Беккер и его бесподобная антика...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017