Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Фальшивые боны - Форум
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Ebay

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 07:41

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума "Бонистика ERROR" · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кеша, ПАВ 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Фальшивомонетничество » Фальшивые боны (Вступление в тему "Фальшиволмонетничество в бонистике")
Фальшивые боны
ПАВ6509Дата: Пятница, 13.04.2012, 19:14 | Сообщение # 1
Коллекционер
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Статус: Offline
В 1701 году во Франции произошло событие мирового значения. В результате обременительной войны с Испанией в казне стало катастрофически не хватать денег. По приказу Людовика XIV на переплавку пошла даже придворная золотая и серебряная посуда. Но и это мало помогло. Тогда главный контролер монет Мишель Шамияр начал выдавать в обмен на металл билеты долгосрочного пользования, которые назывались «билеты монет». Вскоре люди привыкли
пользоваться ими. Так появились и начали распространяться по другим странам бумажные деньги. Массовое распространение бумажных денег - это и новая эпоха в истории фальшивомонетничества. Здесь-то вовсю развернулись «денежные воры». Но они вскоре почувствовали карающую длань правосудия. В то самое время, когда англичане перестали сжигать на кострах ведьм, они начали вешать подделывателей банкнот.

Несмотря на все жестокие кары, сияющая звезда выгоды вела вперед фальшивомонетчиков.

В некоторых странах, например в России, производство фальшивых ассигнаций стало делом обыденным. Писатель В. Гиляровский рассказывал, что в 80-е годы XIX века Москву наводнили так называемые «гуслицкие деньги», напечатанные в захолустном городишке на меже трех среднерусских губерний. «Дай-ка купонной машинки, напечатать надо, на базар еду», - запросто просил сосед соседа. Правительство так было обеспокоено количеством заезжих и доморощенных фальшивомонетчиков, что создало при Министерстве внутренних дел специальный отдел по борьбе с фальшивомонетничеством.

Авторы проекта Уголовного Уложения 1903 года царской России писали: «Введение на денежный рынок поддельных денежных знаков, в особенности при трудности распознавания их от настоящих, подрывает доверие вообще к денежным знакам, обращающимся на рынке, колеблет твердость и устойчивость разнообразных сделок, совершаемых посредством денег как орудия мены, увеличивает размер процентов на риск в предприятиях и т. д.. За вредом, причиняемым отдельному лицу, стоит вред, причиняемый другим, в момент деяния еще неопределенным лицам, всему обществу». После падения Временного правительства в России наступил полнейший хаос в денежном обращении. Пышным цветом расцвело фальшивомонетничество - dopinfo.ru. В произведении «Время больших ожиданий»

К. Паустовский писал: «В то время почти все деньги носили прозвища. Тысячные ассигнации назывались «кусками», миллионы - «лимонами». Миллиардам присваивали звучное прозвище «лимонардов».

Среди денег, не имевших хождения, были совершенно фантастические, например сторублевки, напечатанные на обороте игральных карт. Их выпускал какой-то захолустный город на Украине - не то Чигирин, не то Славута. Были одесские деньги с видом баржи, белогвардейские «колокола» и «ермаки», украинские «карбованцы», сторублевые «вешницы», «шаги» и еще множество всяческих банкнот и «разменных знаков», чья ценность обеспечивалась сомнительным имуществом разных городов - от Крыжополя до Сосницы и от Шполы до Глухова. Подобное же положение было и в других странах Европы. «Нехорошие деньги» забили все финансовые каналы. Необходимо было предпринимать срочные меры.

В 1924 году в Женеве была заключена Международная конвенция о борьбе с фальшивомонетничеством. Одним из авторов текста был первый президент международной криминальной полиции (Интерпол), впоследствии канцлер Австрии Иоганн Шобер. Вся пикантность заключается в том, что пятью годами ранее Шобер участвовал в операции по подделке французских денег.

Самым благодатным временем для «денежных воров» были войны. Фальшивые деньги выпускались государственной властью с целью экономической диверсии или незаконного финансового обеспечения своих войск на вражеской территории. «Русские» деньги в XVII-XVIII веках охотно выпускали шведы. Во время войны с Наполеоном британское командование чеканило наполеондоры. А Наполеон печатал русские бумажные деньги, которые россияне прозвали «французские рубли».

Самую грандиозную операцию по изготовлению фальшивых банкнот изготовило командование «Третьего рейха». Эта операция получила кодовое название «Бернгард». Целью диверсии было разрушение финансовой системы Великобритании. В результате «операции «Бернгарда» Английский банк был вынужден в 1945 году выпустить новые пятифунтовые банкноты и изъять из обращения старые, предполагая, что значительная их часть - искусно сработанные фальшивки.

Жизненный опыт показывает, что в переломные моменты истории фальшивки получают наиболее широкое хождение. Фальсификация денежных банкнот - болезнь двух последних веков ушедшего тысячелетия - в определенной степени не совсем ушла из нашего мира.

Нынешние «денежные воры» оснащены современной техникой. Компьютерные «медвежатники» изготавливают купюры, которые не всегда можно невооруженным глазом отличить от настоящих - dopinfo.ru. Подпольные фальшивомонетные дворы работают во многих странах. Чаще всего встречаются мастерские подделки таких иностранных валют, как доллар США и евро. Поскольку не все деньги идут через банки, определить точно, сколько обращается фальшивых денег в каждой стране, практически невозможно.

По данным Интерпола, больше всего фальшивых евро и долларов циркулирует во Франции. В этой стране ежегодно изымается около 25 млн. фальшивой валюты. Далее идут Германия, Великобритания, Бельгия. В группу лидеров входит также Ливан и Колумбия.

И поныне остается злободневным замечание известного ученого М.Герасименко, высказанное более ста лет назад: «Как ни многочисленны бедствия, в результате которых королевства, княжества и республики идут к упадку, самыми сильными остаются четыре: раздоры, смертность, неурожайность и обесценение монеты. Первые три так очевидны, что все их сознают, четвертое же, т. е. обесценение монеты, познается только немногими и лишь глубоко рассуждающими, потому что оно поражает и разрушает государства не сразу и бурно, а медленно и скрыто».

Фальшивомонетчики всегда действовали скрыто. Только их мораль для нас открыта и ясна. Это антимораль. Об этом говорит такой интересный эпизод. В конце прошлого стотлетия во французском городе Тулузе была разоблачена крупная банда фальшивомонетчиков. В ходе следствия выяснилось, что они изготовляли фальшивые ассигнации в типографии, в которой печатали днем Библии. На судебном процессе по этому делу прокурор сказал: «... днем владельцы типографии работали на Бога, а ночью - на дьявола»...

(С) http://www.dopinfo.ru


Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Фальшивомонетничество » Фальшивые боны (Вступление в тему "Фальшиволмонетничество в бонистике")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017