Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Судьбы фальшивомонетчиков - Форум
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Ebay

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2017, 17:00

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума "Бонистика ERROR" · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кеша, ПАВ 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Фальшивомонетничество » Судьбы фальшивомонетчиков (О наказаниях для фальшивомонетчиков)
Судьбы фальшивомонетчиков
ПАВ6509Дата: Пятница, 13.04.2012, 19:10 | Сообщение # 1
Коллекционер
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Статус: Offline
      Большие и малые феодалы никогда не подвергались наказаниям за нарушение принятых в странах Европы монетных правил. Иная судьба ожидала фальшивомонетчиков, которые иногда не видели другого способа поддержать свое существование, как начать изготавливать деньги.

Одной из самых ужасных казней за фальшивомонетничество в октябре 1431 года в Германии подвергся житель города Штральзунда Клаус Эльмхорст. Он был сварен заживо в кипятке на старой рыночной площади города. Память об этом событии на протяжении столетий передавалась от одного поколения горожан к другому.

В течение долгого времени в городе не было желающих изготавливать фальшивые деньги. Преподобный Иоганн Беркманн в 1560 году описывал, что котел, где Клаус Эльмхорст принял адские муки, в назидание потомкам стоял на том же самом месте.

За изготовление поддельных денег брались и женщины. На протяжении семи лет в своем родовом замке в Тулузе изготавливала фальшивые деньги графиня Жанпа де Болонь э Оверн. Монетный двор был оборудован в подвале замка. В 1422 году графиню и двух ее доверенных лиц, которые занимались изготовлением поддельных денег, арестовали.

Немало эпитетов и прозвищ, с которыми могучие императоры, цари, короли и другие монаршие особы вошли в историю. Разве не лестно, например, остаться на века в истории Великим или Грозным, Красивым? А вот английский король Генрих VIII, правивший в XVI веке, вправе сетовать на судьбу. Он получил у своих подданных прозвище «Старый медный нос». Причина такой «высокой » чести заключалась в том, что при Генрихе VIII расходы двора были необычайно велики. На одних только официальных жен, сменявших друг друга (их у него насчитывалось полдюжины), шло немало средств, да затяжные войны с Францией и Шотландией требовали солидных денег - dopinfo.ru. Все это привело к серьезному расстройству денежного обращения королевских финансов. Воинственный и любвеобильный монарх нашел «оригинальный» выход из создавшейся ситуации. По тайному указанию Генриха VIII серебряные монеты стали чеканить из... меди, только сверху покрывая их тонким слоем серебра. Да вот случилась нежданная беда: всякая монета, находясь, долгие годы в обращении, постепенно изнашивается. Такая же участь постигла и шиллинги Генриха VIII, на которых был изображен сам король. Поскольку наиболее выдающейся деталью металлического королевского лица на монете был нос, то он и страдал от изнашивания в большей мере, чем другие выпуклые элементы портрета. Серебро на кончике носа стиралось, беззастенчиво обнажая нос. Именно поэтому Генриха VIII еще при жизни начали именовать в народе «Старым медным носом».

Английский историк Томас Б. Маколей по поводу таких «шалостей» сильных мира сего писал: «Зло, которое в течение одного года причиняли английскому народу испорченные шиллинги, было больше, чем бедствия, причиненные в течение четверти века дурными королями, министрами, парламентами и судьями».

Изготовление фальшивых денег в Англии в это время было делом обычным. Банки иногда не могли определить, где настоящие, а где фальшивые деньги. И настоящие деньги изготавливались так небрежно, что подделать их не составляло особого труда.

Лишь в 1844 году специальным законом был установлен четкий порядок изготовления денег и введены жесткие требования к их качеству.

Польский астроном Николай Коперник в 1526 году сформулировал закон, позднее вошедший в историю как закон Грешема (назван по имени сэра Томаса Грешема, 1519-1579 гг.), основателя лондонской биржи. Хотя нарицательная стоимость и реальная ценность монет не совпадают и все более расходятся, из-за этого их производство не прекращается - dopinfo.ru. Поскольку средств, для того чтобы выпускаемые монеты соответствовали тем, что находятся в обращении, не хватает, каждая последующая монета, поступающая в обращение, всегда хуже предыдущей. Плохие монеты вытесняют хорошие.

(С) http://www.dopinfo.ru


Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
Больной с бананомДата: Вторник, 17.04.2012, 20:01 | Сообщение # 2
Группа: Гости





В то время это было вполне обычным государственным делом. Как сейчас инфляция из-за доп. эмиссии никого не удивляет.
 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Фальшивомонетничество » Судьбы фальшивомонетчиков (О наказаниях для фальшивомонетчиков)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017