Добро пожаловать на сайт "КОЛЛЕКЦИЯ ERROR"! Здесь изучают и систематизируют "брак" и "ошибки" во многих областях коллекционирования.
Сайт, где брак на бонах и монетах приветствуется и систематизируется
Великий аферист и мистификатор - Форум
Меню сайта

Форма входа

Site Translator

Печать страницы

Поиск

Тэги сайта

Мы вКонтакте

Посетители

Ebay

Статистика
Яндекс цитирования Клуб Нумизмат | TOP 100

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.06.2017, 23:45

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума "Бонистика ERROR" · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кеша, ПАВ 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Фальшивомонетничество » Великий аферист и мистификатор (Граф Сен-Жермен и история его жизни)
Великий аферист и мистификатор
ПАВ6509Дата: Понедельник, 09.04.2012, 02:03 | Сообщение # 1
Коллекционер
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Статус: Offline
Граф Сен-Жермен.

Существовал когда-то человек, который заявлял, что живет на земле уже несколько тысячелетий, что жил он еще в Атлантиде и перенёс много перевоплощений, что беседовал с Платоном, Сенекой и апостолами, переходил через море с Моисеем и хорошо помнил праотца Авраама. Хотя о себе этот человек предпочитал не говорить, всё же иногда, словно случайно, он «проговаривался», что ему якобы приходилось беседовать с древними. «Я всегда говорил Христу, что он плохо кончит», — самая известная из таких обмолвок. Этим загадочным человеком был граф Сен-Жермен.

Нет единого мнения о личности Сен-Жермена (1696? -1784?). Большинство исследователей считают его аферистом, удачно спекулировавшим на людском невежестве и легковерии. Другие, приверженцы теософии, называют Сен-Жермена обладателем эликсира бессмертия, мудрецом, познавшим секрет философского камня. Фридрих II, король Пруссии, говорил, что Сен-Жермен был человеком, которого никто и никогда не сможет разгадать.

Человек ниоткуда.

Граф обладал массой неоспоримых достоинств: он был необычайно красив, очень эрудирован, говорил на английском, итальянском, французском, испанском, португальском, немецком, русском, шведском, датском и многих других славянских и восточных языках с такой же легкостью, как и любой житель этих стран. Он обладал феноменальной памятью и неудержимой фантазией. Нередко он развлекался тем, что сообщал своим собеседникам такие детали о людях и событиях прошлого, какие мог знать, только их очевидец. Этим он приводил всех в замешательство.

Человек-загадка путешествовал под разными именами, но чаще всего называл себя графом де Сен-Жермен, не имея, правда, никаких законных прав на этот титул. Несмотря на свое неизвестное и загадочное прошлое, он быстро стал своим человеком в высшем парижском обществе и при дворе короля Людовика XV. На прямые вопросы о своем происхождении обычно молчал и лишь загадочно улыбался.

И сегодня неизвестно кем же на самом деле был этот граф. По одной из многочисленных версий, Сен-Жермен был внебрачным ребенком испанской королевы Марии — вдовы Карла II. По его собственным словам, он родился в стране с чудесным приморским климатом; вспоминал великолепные дворцы, террасы, по которым бегал в детстве. Иногда говорил, что был сыном и наследником мавританского короля, царствовавшего в Испании, в Гренаде, еще во времена арабского владычества. Но большинство исследователей всё же склоняются к версии, согласно которой Сен-Жермен был старшим сыном знаменитого князя Ференца Ракоци, возглавившего национальное венгерское восстание против австрийской ветви династии Габсбургов.

На Сен-Жермена впервые обратили внимание в 1750 году, когда он появился в Италии. Пожив в Голландии и Англии, он прибыл в Париж и добился расположения мадам де Помпадур и короля Людовика XV. Французский король благоволил к Сен-Жермену и предоставил ему химическую лабораторию в замке Шамбор, куда и сам частенько заглядывал. В лаборатории граф проводил химические опыты. Их итогом стало изобретение чрезвычайно стойкой краски для тканей и особых красок для живописи, мерцающих в темноте необыкновенным светом.

Сен-Жермена мог проводить в мертвом трансе, без пробуждения, от тридцати семи до сорока девяти часов. По словам Кеннетта Макензи, в 1780 году, когда граф гостил у французского посла в Гааге, он молотком вдребезги разбил великолепный алмаз своего производства, дубликат которого, также своего производства, он только что продал ювелиру за 5500 луидоров.

Сен-Жермен не был похож на типичного авантюриста того времени, каким был, к примеру, Калиостро. Сен-Жермен не нуждался в деньгах и вел роскошный образ жизни. Он питал большую слабость к драгоценным камням и, хотя одевался очень просто, во все темное, его туалет всегда был украшен большим количеством бриллиантов. К тому же граф всегда носил с собой небольшую шкатулку, битком набитую прекрасными драгоценностями, которые с охотой демонстрировал (хотя, возможно, это была искусно изготовленная бижутерия). Источник его богатства при этом был неизвестен. Ко всему прочему Сен-Жермен отличался прекрасными манерами и безупречным воспитанием.

Волшебство или афера?

С 1737 по 1742 год мистик находился в Персии при дворе Надир-шаха. По его собственным словам, именно там он начал постигать тайны Природы. Сен-Жермен интересовался и естественными науками, например, химией. Поговаривали, что Сен-Жермен владел секретом «выращивания и заживления» драгоценных камней. Так, в 1757 году граф взял у Людовика XV большой алмаз с трещиной, значительно снижавшей его стоимость, а через пару дней вернул камень безо всякого изъяна. Но, возможно, что Сен-Жермен просто подменил алмаз похожим камнем, чтобы войти в милость к французскому монарху. Хотя этот трюк он повторял несколько раз и с разными людьми.

Тем не менее, молва начала приписывать Сен-Жермену умение изготавливать драгоценные камни, что и считалось основным источником его богатства. Сам же он уверял, что может только «лечить» камни, то есть выводить с них пятна и трещины, и что этому сложному искусству он научился в Индии.

В 1758 году Людовик XV предоставил Сен-Жермену для устройства лаборатории обширное помещение в Шатоде Шамбор, одном из красивейших замков на берегу Луары. Иногда и сам король участвовал в химических опытах. Например, монарх показывал всем алмаз чистейшей воды весом в двенадцать каратов, который носил на пальце — он верил, что собственноручно изготовил его, посвященный в некоторые секреты Сен-Жермена. Король уверял, что расплавил двадцать четыре карата мелких брильянтов, которые соединились в один, но после огранки алмаз уменьшился вдвое.

Легенды о Сен-Жермене.

О Сен-Жермене ходили всевозможные легенды. Говорили, что ему 500 лет, что он познал секрет философского камня. Существовал миф о «зеркале Сен-Жермена» — некоем магическом артефакте, в котором можно увидеть события будущего. В нем граф якобы показал Людовику XV судьбу его потомства, и король чуть не лишился сознания от ужаса, когда увидел обезглавленным своего любимого внука.

Многие считали Сен-Жермена шпионом, точнее, «вольным агентом», выполнявшим за деньги секретные поручения европейских монархов. Он мог быть, по мнению многих, неофициальным дипломатическим курьером или посредником в тайных переговорах. Этим и объясняли его непонятные, но явно солидные доходы.

В 1760 году граф надолго покинул Францию после ссоры с королем. Его даже хотели заключить в Бастилию, то ли из-за истории с королевским алмазом, который Сен-Жермен якобы должен был продать в Гааге, а тот оказался фальшивым, то ли из-за интриг, связанных с тайной дипломатией (шла Семилетняя война и, возможно, граф был посредником в секретных переговорах с Пруссией).

Иногда графа всё же арестовывали (например, в 1743 году в Англии как якобитского лазутчика), но всегда отпускали с извинениями.

Странная смерть.

Этого человека не без оснований считают самой загадочной фигурой XVIII столетия. Многое в его биографии окутано тайной. Cкорее всего, уже никогда не удастся узнать об этом человеке больше, так как безвозвратно утрачены документы, с помощью которых можно было бы попытаться установить истину. А лишилась история этих документов из-за того, что сразу же после смерти Сен-Жермена покровительствовавший ему ландграф Карл Гессенский, выполняя, очевидно, его последнюю волю, сжег записи и бумаги покойного.

Смерть этого человека также вызвала множество толков. Чаще всего годом его кончины называют 1784-й. Но имеются свидетельства людей, встречавших Сен-Жермена уже после его официальной «смерти». Так, в 1785 году в Париже состоялась встреча масонов. Сохранился список участников, среди которых значится и имя Сен-Жермена. Есть слухи, что он якобы виделся с Екатериной II в Петербурге в 1785 или 1786 году. В 1788 году французский посланник в Венеции граф де Шалон столкнулся на площади св. Марка с мнимым покойником и недолго беседовал с ним.

Прошли столетия, а Сен-Жермен и все его мистификации до сих пор на слуху. В 30-х годах прошлого века в США возникла и поныне существует секта на основе некоторых идей Сен-Жермена, которого адепты этой секты почитают наравне с Христом. А многие мистики искренне полагают, что граф бессмертен и до сих пор бродит среди нас.
Прикрепления: 7512777.gif(40Kb)


Заработать все деньги невозможно, зато их можно собрать в коллекцию
 
Форум » Эррористика в нумизматике и других областях коллекционирования » Фальшивомонетничество » Великий аферист и мистификатор (Граф Сен-Жермен и история его жизни)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017